Adrian Kuras (r.) und Dominik Grzeschik gehören zum Team einer beliebten Dortmunder Pizzeria. Der Umzug des Restaurants hat besonders viele Menschen interessiert. © Lukas Wittland

Jahresrückblick

11 Gastro-Themen, die 2021 in Dortmund besonders beliebt waren

Durch die Corona-Pandemie hört man gefühlt häufiger von Gastronomie-Schließungen als von Eröffnungen. Hier finden Sie die Artikel, die zum Thema im Jahr 2021 am meisten gefragt waren.

von Luisa Tiemann

Dortmund

, 01.01.2022 / Lesedauer: 3 min

Besondere Küche oder besonderes Essen, von der kleinen Eisdiele bis zum Sterne-Restaurant: In der Dortmunder Gastronomie hat sich im Jahr 2021 einiges getan. Hier finden Sie unsere Beiträge, die unsere Leserinnen und Leser am meisten interessiert haben.

1. Drei neue Sterne-Restaurants

Drei neue Michelin-Sterne für Dortmunder Restaurants. © picture alliance/dpa

Das Jahr 2021 brachte Dortmunds Gastronomen gleich drei Michelin-Sterne ein. Die Restaurants „Iuma“, „Grammons“ und „Der Schneider“ vervierfachen die Sterne-Restaurants in Dortmund.

Jetzt lesen

2. Neues Café am Westenhellweg

Neues Café "Big Mozas" in Dortmund. © Nick Kaspers

Aus den Räumen des ehemaligen Kleidungsgeschäfts „Backyard“ an der Petrikirche wurde das Café „Big Mozas“. Dieses feierte seine Neueröffnung im Mai.

Jetzt lesen
Ruhr Nachrichten Ehemaliges „Backyard“

Neues Café am Westenhellweg könnte Anfang Mai eröffnen

3. Schwedischer Glühwein und Dortmunder Bier

Neueröffnung einer fusionierten Küche aus nordischen und westfälischen Spezialitäten. © Kerstin Scheufen-Hanken

Gulasch vom Lappland-Elch trifft Münsterländer Weiderind, Nordisch trifft Westfälisch: Am 21. November eröffnete „Kerstins, Nordisch-westfälisch in der Alten Mühle“ im Dortmunder Westen.

Jetzt lesen

4. Quietschbunte Eisdiele eröffnet

Neue quietschbunte Eisdiele eröffnet in Dortmunder Innenstadt. © Tabea Prünte

Im Mai eröffnete eine knallbunte Eisdiele in der Dortmunder City. Es sollte bunt, aber nicht kitschig werden. Eine außergewöhnliche Eisdiele, was sich auch im Namen „Woownuts“ widerspiegelt.

5. Restaurant im Kreuzviertel eröffnet an Weihnachten

Inhaberin Fatma Manyas in ihrem Restaurant im Kreuzviertel. © Björn Althoff

Ein neues Restaurant eröffnete an Weihnachten nach zwei Jahren Stillstand im Kreuzviertel. Fatma Manyas ist die neue Inhaberin und unterstreicht: „Irgendwie hatte ich immer schon ein Auge auf diesen Laden geworfen“. Das Gebäude ist kernsaniert worden, doch die Fassade mit dem Namen bleibt bestehen: „Bar – Café – Lounge“.

6. Das neue „Daichi“

Das "Daichi" in Dortmund-Hombruch wird wiedereröffnet. © Michael Nickel (A)

Alter Name, neues Konzept. Nun setzen Sternekoch Michael Dyllong und sein Geschäftspartner Ciro De Luca auf gesunde Snacks zum Mitnehmen. „Daichi“ ist ein Tagesrestaurant mit Sushi, Salat, Sandwiches und Smoothies.

7. Neues Restaurant mit besonderer Decke

Pascal Hinz und Adrian Busch in ihrem neuen Restaurant "Sachte". © Benjamin Trilling

Im Kreuzviertel eröffnete das kulinarische Restaurant „Sachte“. Das außergewöhnliche ist die Decke, denn die besteht aus Rasen. Busch scherzt selbst, dass die Besucher das Lokal „als der Laden mit dem Rasen an der Decke“ in Erinnerung behalten werden.

Jetzt lesen

8. Venezianisches Restaurant eröffnet

Almar Sokoli in seinem neuen Restaurant "Il Tappo". © Thomas Thiel

Im Saarlandstraßenviertel eröffnet das venezianisches Restaurant „Il Tappo“. Der Familienbetrieb zieht in das Gebäude des ehemaligen „Kitchen-Clubs“ ein. Der Familienvater betont: „Das war schon immer geplant.“

Jetzt lesen

9. Asiatisches Restaurant „QuBi“

Linh Ngyuen eröffnet ein asiatisches Restaurant mit Fine Dining. © Joscha F. Westerkamp

Die beiden Betreiber Linh Nguyen (25) und Tony Do (23) haben im ehemaligen „Köpi“ zwischen dem Alten Markt und dem Friedensplatz das neue asiatische Restaurant „QuiBi“ eröffnet.

10. Kinderfreundliches Restaurant auf Phoenix-West

Neues kinderfreundliches Restaurant auf dem Phoenix-West-Gelände. © Archiv

Neueröffnung in Dortmund auf dem Phoenix-West-Gelände. Es handelt sich um die junge Gastro-Kette Purino. Diese sei ein besonders kinderfreundliches Restaurant. Die Speisekarte ist mit italienischen Speisen gefüllt. Für die Vipur Franchise GmbH ist es in Dortmund das neunte Restaurant.

Jetzt lesen
Ruhr Nachrichten Gastro-Szene in Dortmund

Neues kinderfreundliches Restaurant eröffnet auf Phoenix-West

11. Populäre Pizzeria zieht in der City um

Adrian Kuras (r.) und Dominik Grzeschik gehören zum Team von „60 Seconds to Napoli“. © Lukas Wittland

An prominenter Stelle hat es im Sommer einen Wechsel gegeben: Die beliebte Pizzeria „60 Seconds to Napoli“ ist an den Alten Markt gezogen.

Jetzt lesen

Vielen Dank für Ihr Interesse an einem Artikel unseres Premium-Angebots. Bitte registrieren Sie sich kurz kostenfrei, um ihn vollständig lesen zu können.

Jetzt kostenfrei registrieren

Einfach Zugang freischalten und weiterlesen

Werden auch Sie RN+ Mitglied!

Entdecken Sie jetzt das Abo, das zu Ihnen passt. Jederzeit kündbar. Inklusive Newsletter.

Bitte bestätigen Sie Ihre Registrierung

Bitte bestätigen Sie Ihre Registrierung durch Klick auf den Link in der E-Mail, um weiterlesen zu können.
Prüfen Sie ggf. auch Ihren Spam-Ordner.

E-Mail erneut senden

Einfach Zugang freischalten und weiterlesen

Werden auch Sie RN+ Mitglied!

Entdecken Sie jetzt das Abo, das zu Ihnen passt. Jederzeit kündbar. Inklusive Newsletter.

Sie sind bereits RN+ Abonnent?
Jetzt einloggen