Adrian Kuras (r.) und Dominik Grzeschik gehören zum Team einer beliebten Dortmunder Pizzeria. Der Umzug des Restaurants hat besonders viele Menschen interessiert. © Lukas Wittland
Jahresrückblick
11 Gastro-Themen, die 2021 in Dortmund besonders beliebt waren
Durch die Corona-Pandemie hört man gefühlt häufiger von Gastronomie-Schließungen als von Eröffnungen. Hier finden Sie die Artikel, die zum Thema im Jahr 2021 am meisten gefragt waren.
von Luisa Tiemann
Dortmund
, 01.01.2022 / Lesedauer: 3 minBesondere Küche oder besonderes Essen, von der kleinen Eisdiele bis zum Sterne-Restaurant: In der Dortmunder Gastronomie hat sich im Jahr 2021 einiges getan. Hier finden Sie unsere Beiträge, die unsere Leserinnen und Leser am meisten interessiert haben.
1. Drei neue Sterne-Restaurants Drei neue Michelin-Sterne für Dortmunder Restaurants.
© picture alliance/dpa
Drei neue Michelin-Sterne für Dortmunder Restaurants. © picture alliance/dpa
Das Jahr 2021 brachte Dortmunds Gastronomen gleich drei Michelin-Sterne ein. Die Restaurants „Iuma“, „Grammons“ und „Der Schneider“ vervierfachen die Sterne-Restaurants in Dortmund.
2. Neues Café am WestenhellwegNeues Café "Big Mozas" in Dortmund.
© Nick Kaspers
Neues Café "Big Mozas" in Dortmund. © Nick Kaspers
Aus den Räumen des ehemaligen Kleidungsgeschäfts „Backyard“ an der Petrikirche wurde das Café „Big Mozas“. Dieses feierte seine Neueröffnung im Mai.
3. Schwedischer Glühwein und Dortmunder BierNeueröffnung einer fusionierten Küche aus nordischen und westfälischen Spezialitäten.
© Kerstin Scheufen-Hanken
Neueröffnung einer fusionierten Küche aus nordischen und westfälischen Spezialitäten. © Kerstin Scheufen-Hanken
Gulasch vom Lappland-Elch trifft Münsterländer Weiderind, Nordisch trifft Westfälisch: Am 21. November eröffnete „Kerstins, Nordisch-westfälisch in der Alten Mühle“ im Dortmunder Westen.
4. Quietschbunte Eisdiele eröffnetNeue quietschbunte Eisdiele eröffnet in Dortmunder Innenstadt.
© Tabea Prünte
Neue quietschbunte Eisdiele eröffnet in Dortmunder Innenstadt. © Tabea Prünte
Im Mai eröffnete eine knallbunte Eisdiele in der Dortmunder City. Es sollte bunt, aber nicht kitschig werden. Eine außergewöhnliche Eisdiele, was sich auch im Namen „Woownuts“ widerspiegelt.
5. Restaurant im Kreuzviertel eröffnet an WeihnachtenInhaberin Fatma Manyas in ihrem Restaurant im Kreuzviertel.
© Björn Althoff
Inhaberin Fatma Manyas in ihrem Restaurant im Kreuzviertel. © Björn Althoff
Ein neues Restaurant eröffnete an Weihnachten nach zwei Jahren Stillstand im Kreuzviertel. Fatma Manyas ist die neue Inhaberin und unterstreicht: „Irgendwie hatte ich immer schon ein Auge auf diesen Laden geworfen“. Das Gebäude ist kernsaniert worden, doch die Fassade mit dem Namen bleibt bestehen: „Bar – Café – Lounge“.
6. Das neue „Daichi“Das "Daichi" in Dortmund-Hombruch wird wiedereröffnet.
© Michael Nickel (A)
Das "Daichi" in Dortmund-Hombruch wird wiedereröffnet. © Michael Nickel (A)
Alter Name, neues Konzept. Nun setzen Sternekoch Michael Dyllong und sein Geschäftspartner Ciro De Luca auf gesunde Snacks zum Mitnehmen. „Daichi“ ist ein Tagesrestaurant mit Sushi, Salat, Sandwiches und Smoothies.
7. Neues Restaurant mit besonderer DeckePascal Hinz und Adrian Busch in ihrem neuen Restaurant "Sachte".
© Benjamin Trilling
Pascal Hinz und Adrian Busch in ihrem neuen Restaurant "Sachte". © Benjamin Trilling
Im Kreuzviertel eröffnete das kulinarische Restaurant „Sachte“. Das außergewöhnliche ist die Decke, denn die besteht aus Rasen. Busch scherzt selbst, dass die Besucher das Lokal „als der Laden mit dem Rasen an der Decke“ in Erinnerung behalten werden.
8. Venezianisches Restaurant eröffnetAlmar Sokoli in seinem neuen Restaurant "Il Tappo".
© Thomas Thiel
Almar Sokoli in seinem neuen Restaurant "Il Tappo". © Thomas Thiel
Im Saarlandstraßenviertel eröffnet das venezianisches Restaurant „Il Tappo“. Der Familienbetrieb zieht in das Gebäude des ehemaligen „Kitchen-Clubs“ ein. Der Familienvater betont: „Das war schon immer geplant.“
9. Asiatisches Restaurant „QuBi“Linh Ngyuen eröffnet ein asiatisches Restaurant mit Fine Dining.
© Joscha F. Westerkamp
Linh Ngyuen eröffnet ein asiatisches Restaurant mit Fine Dining. © Joscha F. Westerkamp
Die beiden Betreiber Linh Nguyen (25) und Tony Do (23) haben im ehemaligen „Köpi“ zwischen dem Alten Markt und dem Friedensplatz das neue asiatische Restaurant „QuiBi“ eröffnet.
10. Kinderfreundliches Restaurant auf Phoenix-WestNeues kinderfreundliches Restaurant auf dem Phoenix-West-Gelände.
© Archiv
Neues kinderfreundliches Restaurant auf dem Phoenix-West-Gelände. © Archiv
Neueröffnung in Dortmund auf dem Phoenix-West-Gelände. Es handelt sich um die junge Gastro-Kette Purino. Diese sei ein besonders kinderfreundliches Restaurant. Die Speisekarte ist mit italienischen Speisen gefüllt. Für die Vipur Franchise GmbH ist es in Dortmund das neunte Restaurant.
11. Populäre Pizzeria zieht in der City um
Adrian Kuras (r.) und Dominik Grzeschik gehören zum Team von „60 Seconds to Napoli“. © Lukas Wittland
An prominenter Stelle hat es im Sommer einen Wechsel gegeben: Die beliebte Pizzeria „60 Seconds to Napoli“ ist an den Alten Markt gezogen.
Vielen Dank für Ihr Interesse an einem Artikel unseres Premium-Angebots. Bitte registrieren Sie sich kurz kostenfrei, um ihn vollständig lesen zu können.
Jetzt kostenfrei registrieren
Einfach Zugang freischalten und weiterlesen
Werden auch Sie RN+ Mitglied!
Entdecken Sie jetzt das Abo, das zu Ihnen passt. Jederzeit kündbar. Inklusive Newsletter.
Bitte bestätigen Sie Ihre Registrierung
Bitte bestätigen Sie Ihre Registrierung durch Klick auf den Link in der E-Mail, um weiterlesen zu können.
Prüfen Sie ggf. auch Ihren Spam-Ordner.
Einfach Zugang freischalten und weiterlesen
Werden auch Sie RN+ Mitglied!
Entdecken Sie jetzt das Abo, das zu Ihnen passt. Jederzeit kündbar. Inklusive Newsletter.