Die Schloss Stuben in Nordkirchen bieten westfälische Küche mit modernem Einschlag. Wer das Restaurant unweit des Barockschlosses besuchen will, muss aber Geduld mitbringen.

Nordkirchen

, 20.10.2018, 12:56 Uhr / Lesedauer: 3 min

Reservieren? Ach, an einem Mittwochabend in Nordkirchen wird das ja wohl nicht nötig sein, denke ich mir, als ich mich um etwa 19.30 Uhr mit einer Freundin auf den Weg in die Schloss Stuben in Nordkirchen mache. Doch weit gefehlt.

Als wir das Restaurant an der Nordkirchener Schlossstraße betreten, ist der Gastraum voller junger Leute, die Karten spielen. Im hinteren Bereich des Restaurants sind die Tische ebenfalls schon belegt. Wir setzen uns erstmal an die Theke und warten auf einen freien Tisch. Dabei haben wir doch großen Hunger mitgebracht. Später erfahren wir: Die Studenten der nahegelegenen Hochschule für Finanzen im Schloss feiern an diesem Tag Bergfest, und der Lions Club hat ebenfalls eine Veranstaltung. Ein Treffpunkt für verschiedene Generationen also.

Das Essen:

Ist gute westfälische Hausmannskost mit modernem Einschlag. Es gibt Salate, Pasta, Schnitzel und auch Burger. Auch, wenn es an diesem Abend noch gar nicht so kalt ist, haben wir Lust auf Suppe und entscheiden uns für eine Zwiebelsuppe und eine Rinderkraftbrühe.

Auch die Rinderbrühe kam gut an

Auch die Rinderbrühe kam gut an © Sabine Geschwinder

Vorab kommt aus der Küche noch Brot und ein leckerer Dip in Porzellan-Schale serviert -schick. Die Suppe wärmt uns. Meiner Begleitung schmeckt die Rinderbrühe sehr gut, meine Zwiebelsuppe passt gut zum Weißwein, sie ist aber einen kleinen Ticken zu salzig.

Die Zwiebelsuppe wärmte schön und passte gut zum Wein

Die Zwiebelsuppe wärmte schön und passte gut zum Wein © Sabine Geschwinder

Als Hauptgericht wählt meine Begleitung ein Schnitzel vom Schweinelachs mit Champignons in Kräuterrahm, dazu gibt es Pommes und Beilagensalat. Eigentlich hatte sie Kroketten bestellt, allerdings kamen dann doch Pommes. Meine Begleiterin beanstandet das bei der Kellnerin. Die bietet an, die Beilage auszutauschen. Doch wir wollen nicht länger warten. Der Hunger ist zu groß.

Das Schnitzel ist fast so groß wie der Teller, und „man schmeckt noch richtig die Butter, mit der es in der Pfanne gebraten wurde“, findet meine Begleitung. Auch die Pommes sind schön kross. Der Salat mit kleinen Tomaten und weißem Balsamico kommt bei meiner Begleiterin gut an.

Meine Begleiterin musste kämpfen, um das Schnitzel zu schaffen. Die Portion war üppig, doch sie schaffte es.

Meine Begleiterin musste kämpfen, um das Schnitzel zu schaffen. Die Portion war üppig, doch sie schaffte es. © Sabine Geschwinder

Ich hatte mich für Spaghetti mit frischem Basilikum-Pesto und Pinienkernen entschieden. Eigentlich bestelle ich Nudeln im Restaurant ja eher selten, die kann ich mir zu Hause auch leicht selbst zubereiten, denke ich. Hier habe ich mich aber richtig entschieden: Die Kombi mit Kirschtomaten, dem Pesto, Käse und Pinienkernen ist perfekt aufeinander abgestimmt. Ich esse viel mehr, als mein Appetit es bei der großen Portiol eigentlich zulässt.

Die Spaghetti mit Pesto waren ein Gedicht.

Die Spaghetti mit Pesto waren ein Gedicht. © Sabine Geschwinder

Deshalb fällt auch das Dessert aus. Eigentlich war mir vollkommen klar, dass es noch ein Dessert geben sollte. Und mit Souffle und Tartufo stehen auch in der Tat ein paar Leckereien auf der Karte, die ich gern probiert hätte, aber ich muss passen.

Wie funktioniert der Restaurant-Check? Wir gehen ohne Vorankündigung in die jeweiligen Restaurants – als ganz normale Gäste. Wir sind keine Gastro-Experten, sondern einfach Menschen, die gerne an schönen Orten essen. Wir beschreiben die Läden so, wie wir über sie auch mit Freunden und Bekannten sprechen würden. Mit ihren Schwächen, mit ihren Stärken. Ehrlich.

Die Getränke:

Neben Bier, verschiedenen Säften und den üblichen Verdächtigen unter den Getränken haben die Schloss Stuben auch eine eigene Cocktailmaschine, mit der man unter anderem die FHF-Studenten begeistern möchte. Cocktails haben wir an diesem Abend aber nicht getestet. Dafür bitten wir die Bedienung um eine Weinempfehlung, „ich will nichts falsches sagen“, sagt sie - und holt die Weinkarte. Wir entscheiden uns am Ende für einen Halbtrockenen Grauburgunder, der laut Beschreibung „süchtig machen soll“. Die Wahl war gut.

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So sieht es in den Schlossstuben aus

Für unseren Restaurant-Check haben wir die Schloss Stuben in Nordkirchen unter die Lupe genommen. So sieht es in der Gaststätte aus.
19.10.2018

Die Preise:

Sind etwas gehobener, aber absolut gerechtfertigt. Mein Pesto kostet 10,90, das Schnitzel mit Champignons 14 Euro Burger gibt es ab 11,90 Euro, unsere Suppen kosten 5,50, bzw. 5,90 Euro. Weitere Vorspeisen beginnen ab 7,50. Die Desserts beginnen bei 7 Euro. Wir haben am Ende für 2 Gläser Wein, 2 alkoholfreie Getränke unsere Hauptgerichte und Suppen 58,70 Euro auf der Rechnung stehen.

Die Atmosphäre:

Sehr gemütlich. Gehoben gut bürgerlich eingerichtet. Das Essen kommt von Porzellantellern, unsere Stühle haben Armlehnen. Für die wärmeren Tage steht auch noch ein Biergarten zur Verfügung.

Der Service:

Ist an diesem Tag etwas ins Schleudern gekommen. Bis wir unseren Gruß aus der Küche erhalten, ist mindestens eine halbe Stunde vergangen, längere Wartezeiten konnten wir auch an den Nachbartischen beobachten. Das Hauptgericht haben wir dann aber flott, und auch später fluppt es dann im Service besser. Statt der erbetenen Kroketten kamen zwar Pommes, aber uns wurde ja angeboten, sie auszutauschen. Also alles gut. Insgesamt waren die verschiedenen Servicekräfte freundlich, fragten aber nicht nach, wenn das Glas leer war. Hier könnte noch etwas nachgebessert werden.

Kinderfreundlichkeit:

Auf der Karte gibt es eigene Kindergerichte, unter anderem Apfelpfannkuchen und ein Junior-Schnitzel. Auch einen Hochstuhl für ganz kleine Gäste gibt es.

Barrierefreiheit:

Am Eingang gibt es eine Stufe, die überwunden werden muss, die Toilette ist ebenerdig zu erreichen.

Parksituation:

Das Restaurant befindet sich direkt an der Schlossstraße, nicht weit vom Barockschloss entfernt. Wir hatten an diesem Tag aber kein Problem einen Parkplatz zu finden und konnten direkt an der Seite vor dem Restaurant parken.

Das sagt das Netz:

Die Schloss Stuben haben bei Google 4,3 von 5 Sternen (66 Bewertungen) und 4,5 von 5 Sternen bei Facebook (von 55 Bewertungen, Stand Oktober 2018). Dazu muss allerdings gesagt werden, dass dort auch Bewertungen dabei sind, die sich auf das dazugehörige Hotel beziehen. Die Restaurant-Gäste loben das „hervorragende Essen“, beziehungsweise die „super gute Küche“ und das nette Ambiente.

Adresse:

Hotel, Restaurant und Catering-Service Schloss Stuben, Schloßstr. 26 59394 Nordkirchen

0 25 96/93 99 350

Montag bis Freitag, Sonntag

11.00-15.00 Uhr und ab 17.00 Uhr

Samstag

ab 17.00 Uhr

kontakt@schloss-stuben.de


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