Auf allen Tischen bei Ickhorn liegen diese Hinweiszettel, die Petra Neuhäuser hier zeigt. © Jörg Heckenkamp
Corona und Gastronomie
Corona-Kontrolle in Werner Gastronomie: „Die Herrschaften zeigen stolz ihren Booster-Impfnachweis“
Die Gäste in Werner Gastronomien haben sich offenbar zum weitaus größten Teil an die Corona-Regeln gewöhnt. Bei Ickhorn sind manche stolz, dass sie schon ihre Booster-Impfung haben.
Klar, es gibt die unbelehrbaren Gäste, die unwillig auf die 3G-Kontrollen reagieren. Klar, es gibt auch die Gastronomen, die schludrig kontrollieren. Aber das ist nicht die Regel. Die Regel ist, „dass 99 Prozent unserer Gäste die Kontrolle in Ordnung finden. Viele zeigen sogar unaufgefordert ihren Impfnachweis“, sagt Petra Neuhäuser.
Die 54-Jährige ist Geschäftsführerin des Hotel-Restaurants Ickhorn und mit der Materie bestens vertraut. „Wir kontrollieren das ja schon seit Juni.“ Mittlerweile habe sich das bei Personal und Gästen bestens eingespielt, zumal bei Ickhorn viele Stammgäste verkehren. „Die Herrschaften sind stolz auf ihre Booster-Impfung und zeigen freiwillig den Impf-Nachweis.“
Verweigerer oder Meckerer gibt‘s kaum
Verweigerer oder Meckerer habe sie kaum kennengelernt. „Der ein oder andere murrt schon mal bei der Kontrolle. Das sind dann die absoluten Ausnahmen.“ Wegschicken musste sie nach einer Kontrolle bisher erst einen Gast. „Der war über Sim-Jü da und zeigte einen Imfpnachweis, der uns sehr seltsam vorkam“, sagt Neuhäuser. Der Mann musste wieder gehen.Auf der Tafel steht geschrieben, welche Regeln bei Ickhorn gelten. Nämlich 3G. © Jörg Heckenkamp
Ob sie schon mal über 2G nachgedacht habe? Also nur noch Geimpfte und Genesene hereinzulassen? „Ja, haben wir natürlich“, sagt sie, „aber dann würde man zum Beispiel bei Familien die Jugendlichen ausschließen, die noch nicht geimpft sind.“ Würde eine 2G-Pflicht für die Gastronomie kommen, hätte das zumindest bei Ickhorn kaum wirtschaftliche Auswirkungen. „Die allermeisten unserer Gäste sind durchgeimpft.“
Nicht nur bei Gästen, sondern auch beim Personal gelte 3G. „Wir halten uns da an die Vorschriften der Dehoga [Deutscher Hotel- und Gaststättenverband, Anm. d. Red.]“, sagt die Geschäftsführerin. Was die Arbeit im Team erleichtert: „Bei uns sind alle durchgeimpft.“Björn Lepke, gemeinsam mit Falko Husmann Betreiber des Strobels im Solebad, äußerst sich zum Thema 3G oder 2G in der Gastronomie. © Jörg Heckenkamp
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