Dieses Rezept empfiehlt eine Werner Konditorin
Zuckerguss
Zuckerguss - unter diesem Titel sammeln wir die besten Backrezepte unserer Leser und veröffentlichen sie als Buch. Konditormeisterin Ute Berger-Telgmann aus Werne sitzt in der Jury für unsere nächste Ausgabe, die im November erscheint. Uns präsentiert sie ein Rezept, das sie besonders empfehlen kann.
Die Konditormeisterin Ute Berger-Telgmann (49) sitzt in der Jury für die nächste Zuckerguss-Ausgabe, die am 10. November erscheint. Eigentlich steht sie nur noch selten in der Backstube, meist kümmert sie sich um Management und Marketing, aber für unsere Leser zog sie ihre Bäcker-Schürze an und bereitete eine Baumkuchen-Torte vor - hier das Rezept:
Die Zutaten für den Teig:
- 160 g Butter
- Mark von 1 Vanilleschote
- Prise Salz
- Teelöffel Zimt
- abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone
- 8 Eigelb (160 g)
- 50 ml Rum
- 10 Eiklar (300 g)
- 180 g Zucker
- 80 g Mehl Typ 550
- 80 g Speisestärke
Die Zubereitung ist wie folgt:
- Die Butter mit den Gewürzen schaumig rühren, Eigelb schrittweise unterrühren, dann den Rum einarbeiten.
- Eiklar mit Zucker zu einem stabilen Schnee schlagen.
- Eischnee und das versiebte Mehl-Stärke-Gemisch im Wechsel unter die Buttermasse mischen.
- Den Teig in acht Portionen teilen und dann nacheinander backen.
Zutaten für die Füllung:
- Einen halben Liter Wein und einen halben Liter Apfelsaft mit sechs Esslöffeln Zucker verrühren.
- Anschließend zwei Päckchen-Vanillin-Pudding-Pulver mit zehn Esslöffeln der Flüssigkeit und zwei Eigelb anrühren.
- Apfelsaft und Wein aufkochen und anschließend wie bei der Puddingzubereitung die Flüssigkeit andicken.
- Den Pudding erkalten lassen und mit 100 g Weinbrand und 200 g Marzipan vermengen.
So geht's dann weiter:
- Die Füllung gleichmäßig auf den acht Lagen verteilen. Dazu die Lagen in einem Tortenring übereinander setzen und bestreichen.
- Ganz zum Schluss auf die letzte Lage und rundherum noch eine Lage Marzipan-Füllung streichen und hinterher mit Schokoladen-Kuvertüre ummanteln.
- Den Kuchen verzieren und kühl stellen.
Weihnachtsrezepte suchen wir von unseren Leserinnen und Lesern.
Bis zum 4. Oktober können Sie uns Rezepte für Plätzchen, Stollen, Torten und Co. schicken.
Die besten 60 drucken wir in Zuckerguss ab.
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Erhältlich ist Zuckerguss (4,90 Euro) ab 10. November.