Möchtet ihr zu Ostern etwas Besonderes für eure Lieben backen? Dann könnte mein Eierlikör-Cheesecake-Rezept genau das Richtige sein. Ich habe es euch schon vor zwei Jahren verraten – hier noch einmal als kleine Erinnerung.
Cheesecake oder Käsekuchen?
Die Idee ist mir gekommen, als ich in einer Zeitschrift ein Rezept für Cheesecake fand. Cheesecake ist doch eigentlich nichts anderes als Käsekuchen, dachte ich. Ich las mir das Rezept durch und bemerkte doch einen Unterschied zwischen einem Cheesecake und einem Käsekuchen: Bei einem Cheesecake wird der Kuchenboden meist aus Keksen und Butter gemacht und der Käsekuchenboden wird in der Regel aus Mürbeteig gebacken.
Ein weiterer Unterschied liegt darin, dass man für Cheesecake Frischkäse verwendet und für Käsekuchen in der Regel Quark. Ich hole für meine Variante eines Eierlikör-Cheesecakes von beiden Varianten das Beste heraus. Aber nun zum Rezept:
Rezept für den Cheesecake
Mürbeteig
100 g Margarine
100 g Zucker
1 Ei
150 g Mehl
50 g Backkakao
1 Teelöffel Backpulver
Füllung
600 g Frischkäse
250 g Sahnequark
200 ml Sahne
2 Päckchen Vanillepuddingpulver
200 g Zucker
4 Eier
300 ml Eierlikör
100 g Vollmilch-Chunks (optional)
Für die Sahnehaube
400 ml Sahne
2 Päckchen Sahnesteif
2 Päckchen Vanillezucker
Zum Verzieren
5 bis 6 Esslöffel Eierlikör
Schokoraspeln
Schokohäschen
Oder einfach nach Geschmack und Belieben österlich verzieren.
Zubereitung
1. Die Zutaten für den Mürbeteig gut miteinander verkneten.
2. Anschließend den Teig ausrollen und in eine gut gefettete Backform (26 cm) verteilen und mit der Gabel den Teig einstechen.

3. Die Zutaten für die Füllung in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen glattrühren.

4. Die fertig gerührte Quarkfüllung über den Teig geben.

5. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene, bei Ober- und Unterhitze bei 175 Grad circa 90 Minuten backen. Die beiden fertig gebackenen Käsekuchen gut auskühlen lassen.

6. Die Sahne mit dem Sahnesteif und dem Vanillezucker steif schlagen.
7. Die Sahne mit kleinen Sahnetuffs über den Cheesecake verteilen.

8. Anschließend den Eierlikör über die Sahne verteilen und mit den Schokoraspeln am Rand verzieren.

Lasst Euch den Eierlikör-Cheesecake gut schmecken. Ich wünsche Euch und Euren
Familien schöne Osterfeiertage!
Bis bald, Eure Angie
Hinweis der Redaktion: Dieser Artikel ist erstmals am 4. April 2023 erschienen.
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