Nordkirchener Junge (8) backt bei Dortmunder Konditor
Im Video
Viele Bäcker verderben die Torte - oder wie lautet die Redewendung? Für Luca Sebbel und seine Kollegen in der Backstube galt das am Mittwoch nicht. Der Schüler aus Nordkirchen hat bei unserer "Zuckerguss"-Aktion mitgemacht - und es nicht nur in die neue Ausgabe geschafft. Ein Video und Fotos zeigen ihn an seinem Schnuppertag beim Konditor in Dortmund.

...fertig! Luca präsentiert seinen Ostermuffin.
Weil Luca mit seinen 13 Jahren mit Abstand der jüngste Teilnehmer war, hatte Jürgen Hinkelmann, Geschäftsführer der Bäckerei Grobe in Dortmund und "Zuckerguss"-Jury-Mitglied, die Idee, den Hobby-Bäcker in den Osterferien zu einem Schnuppertag einzuladen. Gesagt, getan.
"Ich war schon etwas aufgeregt", erzählt Luca, als er kleine Blumen und Schmetterlinge aus der roten Marzipanmasse sticht. Es ist nur eine von vielen Aufgaben, die der Schüler am Mittwoch erledigt. Immer an seiner Seite: Profi Nadja Klapper. Die 24-jährige Konditorin arbeitet seit Jahren in der Dortmunder Backstube und zeigt dem Schüler, wie es geht. "Wir haben schon Windbeutel gefüllt und Sahne-Schnitten garniert", sagt sie. Jetzt sind die Muffins dran. Geduldig taucht Luca die Küchlein in die weiße Glasur. Streusel drauf, Blume drauf - fertig! Luca streckt den Muffin geradeaus in die Kamera. Und natürlich werden an dem Tag noch viel mehr Fotos gemacht:
Luca hat Talent
Dass der junge Schüler zu Hause seine Torten zaubert, ist das eine. Dass er bei seinem Schnuppertag jede ihm gestellte Aufgabe mit Bravour meistert, das andere. Und das fällt auch Nadja Klapper auf. "Er stellt sich wirklich gut an", sagt die 24-Jährige. "Wenn Luca den Beruf erlernen möchte, würde ich sagen, dass die Zeichen sehr gut stehen."
Ein bisschen mehr über den Beruf erzählt Nadja Klapper im Video. Dort verrät Luca auch, wie er seinen Schnuppertag in der Backstube fand:
Vorhersehbarer Stress bei der Arbeit
Die Konditorin selbst ist seit vielen Stunden auf den Beinen - ihre Schicht beginnt um ein Uhr nachts. Als Luca am Mittwoch zu seinem Schnupperpraktikum antritt, hat Nadja Klapper fast schon Feierabend. Es ist ein anderer Rhythmus, den Konditoren bei der Arbeit haben. "Wir arbeiten für die Leute, die sich morgens auf ihr Frühstück freuen", sagt Klapper. Manchmal sei es hektisch. Gleichzeitig, sagt sie, sei der Stress vorhersehbar. "Wir wissen heute, was wir morgen zu tun haben."
"Wir" - das sind an die 90 Mitarbeiter in der Backstube an der Oesterstraße in Dortmund. 90 Mitarbeiter, die dafür sorgen, dass die mehr als 50 Filialen in der Region rund um Dortmund mit frischen Brötchen, Kuchen und Teilchen beliefert werden können. 90 Mitarbeiter - und Luca Sebbel. Ein bisschen Zeit hat der Siebtklässler noch, bis er sich für einen Beruf entscheiden muss. Ob es der des Konditors sein wird, wisse er heute noch nicht, sagt er. Die weiße Haube aber steht ihm schon mal ganz gut.