„Richtig lecker!“ Vegane Burger-Aktion trifft den Nerv der Halterner

Vegane Burger-Aktion im Farbenfroh trifft den Nerv der Gäste
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Wie am Fließband läuft die Arbeit am Mittwochabend (27.9.) im Restaurant „Farbenfroh“ in Haltern. Koch Izzettin Tas brät in der Küche die veganen Patties, Marcel Krienen hilft beim Belegen der Burger und Katy Reichelt verpackt die Bestellung und überreicht sie den Gästen.

Zum zweiten Mal verkauft das Restaurant „Farbenfroh“ vegane Burger. Der Clou: Die Gäste können den Preis selbst bestimmen. Die gesamten Einnahmen werden an den Naturkindergarten Glückspilze gespendet. Deswegen hilft auch Marcel Krienen an diesem Mittwoch beim Burgerverkauf. Sein Kind geht gemeinsam mit dem Sohn der Gastronomen Katy Reichelt und Izzettin Tas in die Kita in Sythen.

Ein Gast nach dem Anderen betritt das Restaurant an der Weseler Straße in Haltern.
Ein Gast nach dem Anderen betritt das Restaurant an der Weseler Straße in Haltern. © Anne Schiebener

„Bis jetzt haben wir sehr positive Rückmeldungen bekommen“, freut sich die Gastronomin. Auf einen häufigen Wunsch beim Start der Aktion sind sie eine Woche später eingegangen. „Viele haben nach Pommes gefragt, deswegen bieten wir die jetzt auch an.“

Mehr Bestellungen als vorherige Woche

„Diese Woche sind es noch mehr Burger als letzte Woche“, sagt Katy Reichelt. Bei der Premiere der Burger-Aktion wurden 85 Burger verkauft. Eine Woche später waren es 110. „Wir hätten noch viel mehr verkaufen können, aber uns sind die Brötchen ausgegangen.“ 15 Burger wurden deswegen noch ohne Brot an die Gäste überreicht.

Katy Reichelt (v.l.), Marcel Krienen und Izzettin Tas waren bei dem zweiten Burger-Aktionstag ein eingespieltes Team.
Katy Reichelt (v.l.), Marcel Krienen und Izzettin Tas waren bei dem zweiten Burger-Aktionstag ein eingespieltes Team. © Anne Schiebener

Richard Rossmy holt sich schon zum zweiten Mal einen veganen Burger im „Farbenfroh“. „Meine Schwester hat den Kindergarten mitgegründet“, sagt der 27-Jährige. So wurde er auf die Aktion aufmerksam. Zu seinem Burger mit Pommes nimmt er wieder ein Stück Kuchen mit. „Der Brownie war schon richtig lecker - genau wie der Burger.“

Der Burger verzichtet komplett auf tierische Produkte.
Der Burger verzichtet komplett auf tierische Produkte. © privat

Weitere Gäste stehen am Mittwochabend in der Schlange. Unter ihnen ist Steffen Wehlmann. „Letzte Woche habe ich es leider nicht geschafft“, sagt er. Seine Frau ist durch Social Media darauf aufmerksam geworden. „Aber das ist eine echt coole Aktion. Ich freu mich jetzt auf das Essen.“

Hohe Spendensumme

Es sind viele Leute zum ersten Mal im Restaurant „Farbenfroh“. Normalerweise finden hier Dinnerabende oder Kochkurse statt. „Ich war vorher noch nicht hier“, sagt Gerrit Leopold. „Aber ich habe bis jetzt nur Gutes gehört.“ Der 24-Jährige nimmt Burger, Pommes und Kuchen zum Nachtisch für sich und seine Frau mit.

Gerrit Leopold freut sich auf den veganen Burger.
Gerrit Leopold freut sich auf den veganen Burger. © Anne Schiebener

Bis zum Ende des Abends hat sich die Spendendose gut gefüllt. Insgesamt sind 1335 Euro zusammengekommen. In der Woche davor waren es 1075 Euro. Der Naturkindergarten Glückspilze will mit den Spenden ein neues Vordach bauen.

Auch wenn die Brötchen am Mittwoch knapp geworden sind, haben die Gastronomen noch Burgerpatties vorrätig. Die Aktion geht also auch in der kommenden Woche weiter. Um lange Wartezeiten zu vermeiden, können die Burger mittwochs ab 16 Uhr telefonisch (Tel.: 02364/5009193) vorbestellt werden. Die Spenden können nur in Bar entgegengenommen werden.

Der Burger-Mittwoch im Restaurant "Farbenfroh" geht noch so lange weiter, wie der Vorrat reicht.
Der Burger-Mittwoch im Restaurant "Farbenfroh" geht noch so lange weiter, wie der Vorrat reicht. © Anne Schiebener

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