Nach der überraschenden Rückkehr der Gourmedo im vergangenen Jahr, kehrt das Kulinarik-Fest auch in diesem Jahr wieder nach Dortmund zurück. Vom 1. bis zum 4. August findet die Gourmedo 2024 unter dem großen Segel auf dem Friedensplatz statt.
Bei der Gourmedo 2024 sind in diesem Jahr alle Gastronomien am Start, die schon bei der Auflage im vergangenen Jahr dabei waren. Neu hinzu kommen fünf Gastronomien, teils auch aus umliegenden Städten. Außerdem sind bei der Gourmedo 2024 auch vier Sterneköche aus NRW dabei, die jeweils an einem Abend zwei eigene Menüs anbieten.
Wir haben für Sie die wichtigsten Fragen beantwortet und die Menüs der teilnehmenden Gastronomien samt Preisen für Essen und Getränke zusammengestellt.
Wie sind die Öffnungszeiten bei der Gourmedo 2024 in Dortmund?
Die Gourmedo 2024 hat von Donnerstag bis Samstag von 12 bis 23 Uhr auf dem Friedensplatz geöffnet. Am Sonntag sind die Öffnungszeiten von 12 bis 20 Uhr.
Kostet die Gourmedo 2024 Eintritt?
Der Eintritt ist frei. Allerdings wird auf Besteck und Gläser ein Pfand von 2 Euro erhoben. Diese Gebühr bekommt man aber zurück, wenn man Gläser und Besteck zurückgibt.
Wie sind die Preise bei der Gourmedo 2024?
Die Menüs der verschiedenen Gastronomen kosten zwischen 8 und 16 Euro.
Welches Programm gibt es bei der Gourmedo 2024 in Dortmund?
Am Freitag und Samstagabend wird es wie im vergangenen Jahr eine Lasershow geben. Zu dieser legen DJs auf. Außerdem haben die Veranstalter auch Live-Musik angekündigt.

Speisekarten und Preise der rückkehrenden Teilnehmer auf der Gourmedo 2024
„Schönes Leben“ (Dortmund) – Das Menü bei der Gourmedo 2024:
- Trüffel Fritten – Parmesan, Trüffelmayo, geröstete Kapern – 8,5 Euro
- Caesar’s Fritten – Pulled Chicken, Sriracha-Mayonaise, Parmesan, Croûtons – 9,5 Euro
- Shakshuka – Tomaten, Burrata, Rucola – 11,9 Euro
- Gerösteter Pulpo – Knoblauch-Kartoffelpüree, Rucola – 14,5 Euro
- Isländischer Rotbarsch – knusper Panko, lauwarmer Kartoffelsalat, Remoulade – 14,5 Euro
- Wiener Kalbsschnitzel – lauwarmer Kartoffelsalat, Gurkensalat, Zitrone – 15,9 Euro
- Deftiger Gulasch vom Weideochsen – Champignons, Kartoffelpüree, Gurkensalat – 15,5 Euro
- Truffon-Schokomousse-Törtchen – Beerenragout – 7,5 Euro
„Labsal“ (Dortmund) – Das Menü bei der Gourmedo 2024:
- Allgäuer Käsebällchen – Sauce Tartare, Algenkaviar – 8 Euro
- Gebeizte Fjordforelle – Fenchel, Blumenkohl, Sauce Rouille – 11 Euro
- Handgemachte Maultasche – Granatapfel, Senfgurke, Nuss, Schmorzwiebelcreme, Sommersalat (auch in vegan erhältlich) – 11 Euro
- Spätzle Al Limone – Kirschtomaten, Kräuter, Parmesan – 12 Euro
- Spätzle Al Limone – Kirschtomaten, Kräuter, Parmesan + frischer Perigord Trüffel – 15 Euro
- Entenbrust – Karotte, Sellerie, Orange – 15 Euro
- Käsevariation – Chutney, Alpiner Brotmix – 10 Euro
„Miss Mai“ und „NoMoreRice“ (beide Dortmund) – Das Menü bei der Gourmedo 2024:
- Sommerbrise – Gurkensalat mit eingelegter Lotuswurzel, dazu Duftessig-Dressing und Wahl zwischen Chili- oder Sesamöl – 11 Euro
- Mai’s Meisterstücke - grün – Handgeformte Teigtaschen (Jiaozi) gefüllt mit Tofu, Spinat und Erdnusscreme – 14 Euro
- Mai’s Meisterstücke - weiß – Handgeformte Teigtaschen (Jiaozi) gefüllt mit Schweinefleisch und Chinakohl – 15 Euro
- Nuss-Genuss – Frische Nudeln in Sesam-Erdnusssauce mit Knoblauch, Sichuanpfeffer, Chiliöl und Hähnchen (vegan möglich) – 14 Euro
- Shanghai Style – Frische Nudeln mit hausgemachter Sojasauce und Frühlingszwiebelöl, serviert mit Wildfang Garnelen (vegan möglich) – 15 Euro
- Tod durch Schokolade – Schokoladenkuchen mit Erdnusscreme und Matcha-Keks-Krümel – 8 Euro
„Tapa“ und „Delikat“ (beide Dortmund) – Das Menü bei der Gourmedo 2024:
- Steinpilzkroketten – Parmesan-Schaum – 8 Euro
- Garnelen Tatar – Avocado, Parmesanchips Millefeuille – 15 Euro
- Geräucherte Entenbrust – Kürbisrisotto, Daikon – 14 Euro
- Blumenkohl Curry – Spinat, indisches Fladenbrot, Cashewkerne – 12 Euro
- Ochsenbäckchen – in Wein glasiert, Schalotten, Blumenkohlcreme – 16 Euro
- Oktopus – Süßkartoffelpüree, Chipotle Mayo – 16 Euro
„Vida“ (Dortmund) – Das Menü bei der Gourmedo 2024:
- Lachs Ceviche „Vida Style“ – Avocado, Süßkartoffel, Mais – 14 Euro
- Panzanella „Italiens bester Sommersalat“ – Büffelmozzarella, Tomate, Basilikum – 13 Euro
- Denver Cut vom Prime Marbled Beef – Kartoffelrösti, Blattspinat, Grana Padano – 15 Euro
- Wildfang Garnele – Wok, Gemüse, Wasabi, Karotte, Ingwer – 14 Euro
- San Sebastian Cheesecake – Erdbeere, Holunder, Cookie – 8 Euro
„The Stage“ (Dortmund) – Das Menü bei der Gourmedo 2024:
- Trüffel Risotto „Acquerello Carnaroli“ – Röst-Lauch, Trüffel Stracciatella, Pinienkerne – 14 Euro
- Gambas Risotto „Acquerello Carnaroli“ – Krustentier Bisque, Limette, Rucolapesto – 16 Euro
„Hövels Hausbrauerei“ (Dortmund) – Das Menü bei der Gourmedo 2024:
- Lachsforellenterrine mit Hövels Goldgelee – Lachsforelle, Rote Bete, Apfel, Wallnuss – 12 Euro
- Hövels Spanferkelrollbraten – Kartoffel, Steckrübe, Goldzwiebel – 15 Euro
- Hof Kampmann Hähnchenroulade – Kartoffel, Steckrübe, Hähnchen, Pflaume – 15 Euro
- Alt Dortmunder Scheiterhaufen – Mandel, Apfel, Rosinen, Weißbrot – 6 Euro
Speisekarten und Preise der neuen Teilnehmer bei der Gourmedo 2024
„Leuthold’s 1910“ (Castrop-Rauxel) – Das Menü bei der Gourmedo 2024:
- Knusprige Garnelen – Spicy-Mayo – 5 Stück für 7,5 Euro / 10 Stück für 13 Euro
- Vitello tonnato – Rucola, Crunchy-Kapern – 12,5 Euro
- Mit Honig gratinierter Ziegenkäse – Wildkräutersalat, karamellisierte Walnüsse – 13,5 Euro
- Kotelett vom hällischen Landschwein – Kartoffel-Gurkensalat, Preiselbeeren – 16 Euro
- Zarte Rinderbäckchen – Rahmspitzkohl, Nuss-Kartoffelpüree – 15 Euro
- Auf der Haut gebratenes Zanderfilet – Kartoffelsalat, Mayo, Gurke, Ei – 16 Euro
- Käseauswahl – Feigensenf, Trauben, Chiabatta – 10 Euro
- Mascarpone-Joghurtcreme – Minz-Erdbeeren – 8,50 Euro
„Rohrmeisterei“ (Schwerte) – Das Menü bei der Gourmedo 2024:
- Let’s start – Hummus, Wassermelone, Salbeiöl – 6 Euro
- Lachs Sashimi New Style – Soja, Honigmelone, Sesammayo, bunter Rettich – 15 Euro
- Carpaccio von der Amalfi Zitrone – Passionsfrucht, Buratta, Wildkräutersalat – 14 Euro
- Beef Brisket – Ananas, Jalapeño, Erdnuss – 15 Euro
- Rote Garnele – Papaya, Buchweizen Taboule, Limettenmayo – 16 Euro
- Tonka – Panna Cotta, Kokos, wilde Blaubeere – 10 Euro
- Joker – Aubergine, Tahini, Tomate, Basilikum – 11 Euro
„Quiro“ (Dortmund) – Das Menü bei der Gourmedo 2024:
- Chicken Wings – Fusion Style – 8 Euro
- Thunfisch Carpaccio – Zucchini, Sesam, Soja – 12 Euro
- Quiro Kroketten Mix (3 Stk.) – Iberico Schinken, flammbierter Thunfisch, Iberico Schinken, Scampi, Hähnchen – 10 Euro
- Bruschetta Trilogie – Ziegenkäse, Honig, karamelisierte Zwiebel, Kirschtomaten, Zwiebeln, Basilikum, Stracciatella, getrüffeltes Spiegelei, frischer Trüffel – 11 Euro
- Quiro Pommes – Parmesan, frischer Trüffel – 8 Euro
- Pasta aus dem Parmesanlaib – frischer Trüffel – 14 Euro
- Tomahawk vom Duroc-Schwein – Bratkartoffeln, Salat – 16 Euro
- Seeteufelbäckchen – Kartoffelsalat, Salat – 16 Euro
- Tiramisu – Pistazie – 8 Euro
„Syght“ (Dortmund) – Das Menü bei der Gourmedo 2024:
- Argentinischer Rindfleischsalat – Perlzwiebel, geschmorte Paprika, Senf – 9,5 Euro
- Auberginentatar – Zwiebel, Kirschtomate, Petersilie – 8 Euro
- Saibling – Buttersauce, Gartenerbse, Mandelcrumble – 14 Euro
- Amboss vom Kalb – Schmorjus, Waldpilze, Kartoffelschnitte – 15,5 Euro
- Pink Syght – Himbeere, weiße Schokolade, Pink Secco – 6,5 Euro
„Widu“ (Dortmund) – Das Menü bei der Gourmedo 2024:
- Garnelen a la Plancha – Papaya-Passionsfruchtsauce, mediterraner Couscous, Fenchel, Zucchini – 13 Euro
- Gegrillter Pulpo – Chimichurri, Süßkartoffel, Edamame – 14 Euro
- Geschmorte Iberico Spanferkel Bäckchen – Portweinjus, Nduja Blumenkohlcreme, Kimchi, Tomate – 16 Euro
- Widu Vegan– Quinoa, Cashew, Papaya-Passionsfruchtsoße, Süßkartoffel, Fenchel, Zucchini, Edamame – 11 Euro
- Aprikosen-Rosmarineis – Vecchia Romagna Mascarpone, Amalfi Zitrone, Amarettini Crumble, Aprikosen – 8 Euro
Gourmedo Sterne: Die Tages-Sternemenüs in Dortmund
Menü von Anthony Sarpong (Anthonys Kitchen x Haus Phönixsee - Dortmund) am Donnerstag
Lachs – Chorizo, Erbse, Koriander, Schokupan (japanisches Milchbrot) – 14 Euro
Pulled Duck – Spinat, geeiste Wassermelone, Ponzu, Nussbutterschaum – 16 Euro
Menü von Marcel Kokot (Troyka – Erkelenz) am Freitag
- Chinchali – georgische Teigtasche, Kartoffel-Borsch-Espuma, Zedernholz-Zwiebel Crumble – 14 Euro
- Hausgebeizter Ora King Lachs – Moscow Mule vinaigrette, armenische Gurke – 16 Euro
Menü von Eric Werner (Astrein – Köln) am Samstag
- Gegrillter Schwertfisch – gelierte Tomaten Essenz, Ruccola Pesto, Fenchel, Sauce Rouille – 14 Euro
- Königsberger Klopse – Spinat Cream, Gemüse, Duftreis, Kapern, Salzzitronen, Velouté, Wildkräuter Salat – 16 Euro
Menü von Laurin Kux (Brust oder Keule – Münster) am Sonntag
- Fjordforelle – Kohlrabi, Raps, Gartenkräuter – 14 Euro
- Rinderrücken – Brokkoli | geröstete Hefe | Pfifferlingsrahm – 16 Euro
Zusätzliche Angebote bei der Gourmedo 2024
„Hitzefrei“ (Dortmund)
Shakes & Drinks
- Milchshake mit Sahne & Topping – 8 Euro
- Eisschokolade mit Sahne & Topping – 8 Euro
- Eiskaffee mit Sahne & Topping – 8 Euro
- Lillet mit Waldfruchteis – 8 Euro
- Gin Tonic mit Bergamotte Eis – 8 Euro
Hitzefrei Eiskreationen
- Dortmunder „Neues Schwarz“ – 9 Euro
- Schwarzwald Kirsche – 9 Euro
- Sizilianischer Nusstraum – 10 Euro
- Südseetraum – 9 Euro
- Italienisches Spaghetti Eis – 9 Euro
Neues Schwarz Kaffee
- Espresso – 3 Euro
- Cafe Crema – 3,5 Euro
- Cappuccino – 4 Euro
- Latte Macchiato – 5 Euro
- Affogato (Espresso auf Eis) – 5 Euro
„Monkey 47 Bars“
- Monkey 47 & Tonic – Monkey 47 Gin, Tonic Water, Grapefruit – 9 Euro
- Skinny Monkey – Monkey 47 Schwarzwald Sloe Gin, Soda Water – 9 Euro
- Monkey 47 Bramble – Monkey 47 Gin, Lemon Juice, Sugar Syrup, Creme de Mure – 9 Euro
- Monkey Gin Fizz – Monkey 47 Gin, Lemon Juice, Sugar Syrup, Creme de Mure – 9 Euro
- Monkey 47 Le Gurk – Monkey 47 Gin, Holunderblütensirup, Zitronensaft, Zuckersirup, Apfelsaft, Gurke – 9 Euro
„Hövels Stößchen-Bar“
- „Komma ran auf´n Meter“ – 1 Meter Hövels oder 1 Meter Brinkhoff´s Zuzüglich Pfand (Meter & Gläser) – 20 Euro
„Havana Club Drinks“
- Mango No. 5 – Havana Club Mango & Lime, Zitronenlimonade, Limettenspalte – 8,5 Euro
- Tropical Paloma – Havana Club Mango & Lime, Thomas Henry Grapefruit, Limettensaft, Minze – 8,5 Euro
- Mango Mai Tai – Havana Club Mango & Lime, Orangensaft, Limettensaft, Mandelsirup, Minze – 8,5 Euro
- Frozen Madness – Havana Club Mango & Lime, Mango Püree, Zuckersirup, Limette, Kokos – 8,5 Euro
„Champagner und Austern Bar by Perrier-Jouët“
- Perrier-Jouët Experience – Perrier-Jouët Grand Brut 0,1l, zwei Gillardeau Austern – 20 Euro
- Perrier-Jouët Deluxe – Perrier-Jouët Grand Brut 0,7l | acht Gillardeau Austern – 110 Euro
- Austern only – zwei Gillardeau Austern – 12 Euro
- Perrier-Jouët Grand Brut – Glas 0,1l 15 Euro, Flasche 0,7l 95 Euro
„Hövels Bar“
-
Bier:
- Hövels und Brinkhoff´s vom Fass: 0,3l für 3,5 Euro –
- Brinkhoff´s alkoholfrei und Radler naturtrüb: 0,33l für 3,5 Euro
- Wasser: Gerolsteiner Medium und Still: 0,75l für 7 Euro; 0,25l für 3 Euro
- Limo: Verschiedene Sorten Gerolsteiner Limo und Coca-Cola, Sprite, Fanta: 0,2l oder 0,33l für 3 bis 3,5 Euro