Rangliste kürt Dortmunds beste Restaurants 2023 Gibt es bald einen Wechsel an der Spitze?

Das sind Dortmunds beste Restaurants 2023: Gibt es bald einen Wechsel an der Spitze?
Lesezeit

Seit Jahren gibt es einen Fixstern am Firmament der Dortmunder Spitzengastronomie: Michael Dyllong. Egal in welchem Restaurant der Dortmunder Spitzenkoch in der Küche stand - es galt als bestes Restaurant der Stadt. Doch vielleicht wird Dortmunds dienstältester Sternekoch (seit 2013, erst im „Palmgarden“, nun im „The Stage“) demnächst von Platz 1 verdrängt.

Auf diesen Gedanken kommt man, wenn man einen Blick in das Gastro-Portal „Restaurant-Ranglisten.de“ wirft. Die Internetseite kombiniert die Bewertungen der wichtigsten Gastro-Führer (Guide Michelin, Gault-Millau, Gusto, etc.) zu einer Art Meta-Ranking. „Das ist die seriöseste Rangliste in Deutschland“, sagte Dyllong selbst vor einigen Jahren.

In diesem Ranking kommt ihm aktuell ein Kollege sehr nahe: Dirk Grammon. Der Küchenchef und Inhaber des Brackeler Restaurants „Grammons“, seit 2021 ebenfalls Träger eines Michelin-Sterns, liegt nur noch 0,5 Punkte hinter dem Platzhirsch Dyllong (102 zu 102,5 Punkte).

Im bundesweiten Ranking haben es die Restaurants beider Sterneköche unter die 100 besten Restaurants Deutschlands geschafft: Dyllongs Hombrucher „The Stage“ auf Platz 85, das „Grammons“ auf Platz 97. Zwei Dortmunder unter den „Top 100“ - das gab es bei „Restaurant-Ranglisten.de“ noch nie.

Dirk Grammon hat sich im vergangenen Jahr in den Bewertungen gleich mehrerer Gastro-Führer auf ein neues Level gekocht. „Gusto“ kürte ihn jüngst zum Aufsteiger des Jahres und zeichnete eines seiner Gerichte als eines der zehn kulinarischen Highlights 2023. Auch im Gault-Millau wurde sein Restaurant von zwei auf drei Kochhauben hochgestuft.

Hinter dem Top-Duo Dyllong/Grammon klafft dieses Jahr ein größeres Loch im Dortmund-internen Ranking als noch Anfang 2022. Der Grund: Seitdem haben die beiden Sterne-Restaurants „Iuma“ in Kirchhörde und „Der Schneider“ in Wambel geschlossen.

So muss man bis auf Platz 422 im Deutschland-Ranking warten, bis das nächste Dortmunder Lokal auftaucht: das „Vida“ in Kirchhörde (bei dem Dyllong Miteigentümer ist), wo Küchenchef Sascha Kosslers seit Jahren moderne gehobene Küche knapp unterhalb des Sterne-Niveaus anbietet.

Wieder knapp 300 Plätze dahinter liegt der Altmeister der Dortmunder Haute Cuisine, Ex-Sternekoch Mario Kalweit mit seiner „La cuisine Mario Kalweit“ in der Gartenstadt.

Diese vier sind die einzigen Dortmunder Restaurants, die der Herausgeber von „Restaurant-Ranglisten“, Hannes Buchner, zur „Bundesliga“ der deutschen Top-Restaurants zählt. Die Grenze zieht der Gastro-Experte etwa bei Platz 800 seines Rankings.

Es könnte jedoch gut sein, dass dieser exklusive Club demnächst Zuwachs bekommt. Das liegt an dem Senkrechtstarter der Dortmunder Gastro-Szene, dem „Wibbelings Hof“ in Holthausen.

Er wurde jüngst vom „Gusto“ zu einer der zehn spannendsten Neueröffnungen des Jahres deutschlandweit erklärt und erreicht aus dem Stand Platz 6 unter den Dortmunder Restaurants auf „Restaurant-Ranglisten.de“, knapp hinter dem „Lennhof“ und noch vor solch arrivierten Namen der Dortmunder Restaurant-Landschaft wie dem „Syght“ in der Spielbank Hohensyburg (Platz 7), „Toni’s Gusto Italiano“ des Ex-BVB-Kochs Toni Pace (8.) und dem „Emil“ im Dortmunder U (9.).

Den Abschluss der Top-10 der Dortmunder Restaurants markiert ein echtes Traditionshaus im äußersten Süden der Stadt: das „Wirtshaus Krämer“ in Buchholz an der Grenze zu Schwerte

Insgesamt haben es fast 40 Restaurants der Stadt in die weit über 4000 Lokale umfassende Rangliste geschafft - wenn auch über die Hälfte unter ferner liefen auf Plätzen weit jenseits der 3000er-Marke.

Das solle aber nicht heißen, dass in diesen Restaurants kein gutes Essen gekocht werde, betont Buchner: Manchmal sei eine gute bürgerliche Küche schwieriger als Haute Cuisine.

Unter den Top 10 in Deutschland: Dortmunder Koch erhält hohe Auszeichnungen in gefragtem Restaurantf

Das sind Dortmunds Sterneköche 2023: Guide Michelin verleiht Restaurant-Auszeichnung

Sterne-Sterben in der Gastro-Szene: Ist Dortmund ein schlechtes Pflaster für Spitzengastronomie?