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Bekannter Hotelier verstorben: Tiefe Trauer um Siegfried Baumhove senior
Nachruf
„Immer da sein“ lautete sein Lebensmotto. Nun trauert die Lippestadt um einen ihrer bekanntesten Hoteliers: Siegfried Baumhove senior ist am Freitag (4. Dezember) unerwartet verstorben.
Er drängte sich nie in den Vordergrund, war ein Mann der leisen Töne. Vermutlich gerade deshalb schätzten ihn viele Menschen über die Grenzen der Lippestadt hinaus: Der bekannte Hotelier Siegfried Baumhove verstarb am vergangenen Freitag (4. Dezember) unerwartet einen Monat vor Vollendung seines 69. Lebensjahres.
Baumhoves Tod reißt eine Lücke in die Reihen der Werner Gastronomie, die er über Jahrzehnte mit geprägt hat. Als langjähriger Vorsitzender des Wirtevereins Werne und des Wirtevereins Altkreis Lüdinghausen war er wesentlich an der Entwicklung dieses Gesellschaftsbereiches beteiligt.
1976 übernahm Siegfried Baumhove den Betrieb der Eltern
1966 begann der gebürtige Werner seine Ausbildung zum Koch in dem Traditions-Gasthaus Leve in Münster. Über mehrere Stationen - unter anderem „Siebenpfennigsknapp“ Altlünen, Restaurants in Braunlage (Harz), Kellenhusen (Ostsee) und die Gaststätte „Zum letzten Wolf“ an der Stadtgrenze zwischen Werne und Herbern - stieß er Anfang der Siebziger Jahre zum Haus Baumhove.
Siegfried Baumhove und Mathilde Overmann heirateten 1976 und übernahmen im selben Jahr den Betrieb der Eltern Franz und Elisabeth Baumhove. Gemeinsam bauten sie das Fachwerkhaus im Bereich der Tenne zu einem urigen Restaurantbetrieb aus. In den historischen Gemäuern traf sich Werne - Jung und Alt, Politik und Kirche, Kunst und Sport, Vereine und Clubs.
Siegfried Baumhove bot nicht nur unterschiedlichsten Gesellschaftsschichten eine Plattform, er hatte auch stets ein offenes Ohr für die Menschen. „Immer da sein“, so lautete sein Lebensmotto, sein Credo. Das galt für ihn nicht nur im Beruf als Hotelier und Koch, sondern genauso im menschlichen Miteinander.
Und natürlich für die Familie, die längst um eine Töchter und zwei Söhne angewachsen ist und sich im Hotel-Restaurant komplett mit engagiert. Sohn Siggi ist 2008 in die Fußstapfen seines Vaters getreten. Als Küchenmeister erarbeitet er sich seitdem kulinarische Bestnoten. Der Senior half indes bei der täglichen Arbeit, kümmerte sich um das Frühstück, mit „grünem Daumen“ um die Blumen-Dekoration und war zur Stelle, wenn irgendwo etwas klemmte.
Baumhove selbst war Stammgast im Werner Solebad
Selbst Stammgast war Siegfried Baumhove übrigens früher über viele Jahre im Solebad. Fast täglich ging er in der Früh´ im Bademantel auf direktem Wege vom Hotel zur damaligen Badeanstalt, um sich in der Sole fit für den Tag zu machen.
Der Ur-Werner, eher Münsterländer als Ruhrgebietler, engagierte sich auf vielen Ebenen. Ohne es an die große Glocke zu hängen, unterstützte er - früher selbst Messdiener - das Kapuzinerkloster. So sorgte er unter anderem auch dafür, dass die dort lebenden Brüder und Patres immer genug und gut zu essen hatten. Was dem tief gläubigen Katholiken Siegfried Baumhove zu einem reibungslosen Einlass an der Himmelspforte verhelfen möge…