
© Jürgen Weitzel (Archiv)
Neues Restaurant in Selm: Schnitzelyacht öffnet an der Kreisstraße
Schnitzelyacht
Die Schnitzelyacht kennen viele Selmer als Imbisswagen, der auf dem Parkplatz des Edeka steht. Jetzt wird es bald auch ein gleichnamiges Restaurant in Selm geben.
In Selm wird bald ein neues Restaurant öffnen: das Schnitzelyacht-Restaurant. Im Oktober starten Stefan Schneider und seine Frau Tanja Schneider auf der Kreisstraße 133 - direkt gegenüber von der HEM-Tankstelle - in den Restaurant-Betrieb. Dort, wo der kleine Leuchtturm noch auf die Zeiten hinweist, als dort das Lokal Klabautermann untergebracht war, hatte zuletzt das Restaurant Maximus geöffnet. Es hat mittlerweile nach nur wenigen Monaten schon wieder geschlossen - und die Schnitzelyacht wird in den Räumlichkeiten, zu denen auch ein großer Saal für 60 bis 80 Personen gehört, einen Heimathafen finden.
Feedback der Kunden war entscheidend
Die Schneiders sind keine Unbekannten im Ort: Die Schnitzelyacht betreiben sie seit Mitte 2020 als mobilen Imbiss und stehen sonntags bis donnerstags mit ihrem Foodtruck auf dem Edeka-Parkplatz in Selm. Für den gelernten Betriebswirt Stefan Schneider hat sich damit ein Lebenstraum erfüllt. Die Resonanz war von Anfang an gut. So gut, das sagt er jetzt im Gespräch mit der Redaktion, dass die Restaurant-Öffnung nun der nächste Schritt sei. „Im Wesentlichen war das Feedback unserer Kunden der Grund“, erklärt er, wie es zu dem Entschluss kam, jetzt ein Lokal zu öffnen. Viele Stammkunden hätten sich so die Möglichkeit gewünscht, die Schnitzel nicht nur am Foodtruck zu kaufen und mitzunehmen, sondern auch eine Möglichkeit zu bekommen, sie in entspannter Atmosphäre in einem Lokal vor Ort zu essen.
„In diesem Zuge haben wir auch unsere Speisekarte erweitert und bieten neben frischem Fassbier auch eine große Getränkeauswahl. Für die Kleinen haben wir eine Kinderkarte erstellt“, heißt es außerdem auf der Homepage der Schnitzelyacht. Neben den Schnitzeln soll es ein Salatbuffet geben, Pommes, Currywurst, Frikadellen etc. stehen auf der Karte. Speisen könne man dort dann auch telefonisch vorbestellen und mit nach Hause nehmen.
Stand vorm Edeka wird es auch weiterhin geben
Am 1. Oktober geht es an der Kreisstraße los - umgebaut werden müsse nicht, sagt Stefan Schneider. Größere Feiern oder Veranstaltungen von Vereinen könnten dann auch in den großen Saal stattfinden.
Stammkunden, die gerne den mobilen Imbiss am Edeka besuchen, müssen sich mit der Restaurant-Öffnung aber nicht umgewöhnen: Den Stand auf dem Parkplatz wird es weiterhin geben. Das Restaurant sei ein zusätzliches Angebot, erklärt Stefan Schneider. Schon seit 30 Jahren halte seine Liebe zum Schnitzel an, sagte er schon im vergangenen Jahr im Gespräch mit der Redaktion. Wichtig ist den Schneiders dabei auch, dass die Zutaten aus der Region kommen und handwerklich gut gearbeitet wird. Die Schnitzel werfen sie entsprechend nicht einfach in die Fritteuse, sondern braten sie frisch in der Pfanne. So, dass die Panade auf einer Seite Blasen wirft.
Ich mag Geschichten. Lieber als die historischen und fiktionalen sind mir dabei noch die aktuellen und echten. Deshalb bin ich seit 2009 im Lokaljournalismus zu Hause.
