Perfekt zum Kaffee oder als Dessert So gelingen die herbstlichen Cantuccini

Zum Kaffee oder als Dessert: So gelingen die herbstlichen Cantuccini
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Wie ich darauf komme, Cantuccini zu backen? Ich weiß auch nicht so genau, es kam mir einfach in den Sinn. Davon abgesehen, esse ich Cantuccini sehr gerne und sie geben mir das Gefühl von Italien. In Italien werden Cantuccini, die dort auch Biscotti genannt werden, nicht nur zum Kaffee oder Tee serviert. Cantuccini werden auch zum Dessert gereicht, meist mit einem leckeren Dessertwein wie zum Beispiel Marsala.

Was das Cantuccini-Rezept für mich so besonders macht, ist, dass ich seit sehr vielen Jahren ein Grundrezept für Cantuccini besitze und es immer wieder verändere, um neue Variationen dieser leckeren Kekse auszuprobieren. Diesmal sollte mich der Genuss der Cantuccini an den Herbst erinnern. Der Herbst ist bunt und so sollten auch meine Cantuccini sein. Aber nun zu meinem neuen Cantuccini-Rezept…

Zutaten für die Cantuccini

  • 600 g Weizenmehl
  • 300 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 6 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 100 g ganze Mandeln
  • 100 g Walnüsse
  • 100 g Cranberrys
  • 100 g Pistazien
  • 100 g Rosinen
  • 100 g getrocknete Aprikose

Zum Bestreichen:

  • 2 Eigelb

Zubereitung

1. Das Mehl auf eine Arbeitsfläche geben und eine Mulde formen.

2. Alle Zutaten in die Mulde geben.

Zutaten für herbstliche Cantuccini
Die übrigen Zutaten zum Mehl geben. © Angela Küntzle

3. Die Zutaten gut miteinander verkneten. Der Teig kann sehr klebrig sein – bei Bedarf etwas Mehl hinzugeben.

Cantuccini-Teig
Die Zutaten gut miteinander verkneten. © Angela Küntzle

4. Den Teig in vier gleich große und lange Rollen formen und diese auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen.

5. Die Teigrollen mit Eigelb bestreichen.

6. Die Backbleche einzeln im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (Ober- und Unterhitze) für circa 25 Minuten backen.

Cantuccini-Teigrollen
Die Teigrollen mit Eigelb bestreichen. © Angela Küntzle

7. Den Vorgang mit dem zweiten Backblech wiederholen.

8. Anschließend die gebackenen Rollen kurz auskühlen lassen und in circa zwei Zentimeter dicke Scheiben schneiden.

Cantuccini
Die gebackenen Rollen in zwei Zentimeter dicke Scheiben schneiden. © Angela Küntzle

9. Die Teigscheiben zurück auf die Bleche geben und bei gleicher Temperatur circa 15 Minuten fertig backen.

10. Die fertig gebackenen Cantuccini gut auskühlen lassen, bevor man sie in eine Keksdose gibt.

Die fertig gebackenen Cantuccini gut auskühlen lassen.
Die fertig gebackenen Cantuccini gut auskühlen lassen. © Angela Küntzle

Das war mein neues Cantuccini-Rezept. Ich wünsche Euch ganz viel Spaß damit und lasst es Euch wie immer gut schmecken.

Bis bald,

Eure Angie

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