Nicht weit vom Phoenix-See entfernt hat in Dortmund-Hörde eine neue Pizzeria eröffnet. „New York Pizza“ steht in grüner Schrift über dem großen halbrunden Ladenlokal an der Alfred-Trappen-Straße. Der Laden von Ilkay Kahraman und Akin Yangin gehört zu der gleichnamigen Franchise-Kette aus den Niederlanden, die derzeit durch zahlreiche Übernahmen auch in Deutschland durchstartet.
Neben der klassisch italienischen Pizza wird bei New York Pizza auch eine amerikanische Variante angeboten. „Dabei ist der Boden in der Mitte ebenfalls dünn, aber der Rand dicker“, erklärt Ilkay Kahraman. Es gibt die Pizzen also in knusprigem Italian-Style und den luftig-lockeren New Yorker Style, der am Rand mit Kräuter-Knoblauchöl verfeinert wird. Zusätzlich kann der Gast zwischen drei Größen wählen; bei der italienischen Pizza sind es zwei.

„Streng geheimes Rezept“
Neben der Pizza-Vielfalt gibt es bei New York aber auch Bowls, Salate, Pasta, Fingerfood wie New York Hotdog (mit Pizzateig) oder Chicken-Nuggets und sogar Desserts, darunter Ben & Jerry‘s-Eis. „Alle drei Monate tauschen wir Gerichte auf der Karte aus“, sagt Ilkay Kahraman. „Dadurch gibt es immer etwas Neues.“
Verspeisen können die Kunden all das vor Ort in dem mit Grüntönen, Holz und Wandfotos ausgestatteten Eckladen, aber auch zu Hause oder am Arbeitsplatz. Alle Speisen werden frisch belegt und laufen dann durch den Pizzaofen. „So haben wir immer die gleiche Qualität. Verbrannte Stellen gibt es bei uns nicht.“
Die Gerichte können online und telefonisch zum Abholen oder als Lieferung bestellt werden. Geliefert wird im Umkreis von 3,5 Kilometern mit E-Bikes.
New York Pizza ist vor knapp 30 Jahren in den Niederlanden entstanden und derzeit in Deutschland auf dem Vormarsch. Der Anbieter wirbt mit einem „unvergleichlichen Teig“, der nach streng geheimem Rezept produziert werde. Verraten wird lediglich, dass er aus 100 Prozent natürlichen Zutaten hergestellt wird, keine Inhaltsstoffe tierischen Ursprungs enthält und frei von Geschmacksverstärkern sowie künstlichen Duft- und Aromastoffen ist. Bis auf Bacon und Schinken seien alle Zutaten halal, sagen die Betreiber.
Für Dortmund ist Hörde der erste Standort. Die Pizzeria-Ketten Stückwerk, Flying Pizza und Pizza Planet sind in New York Pizza aufgegangen und werden in vielen Städten nach und nach im einheitlichen Stil angepasst.
New York Pizza: Alfred-Trappen-Straße 42 in Hörde, Tel. (0231) 31 52 99 69. Geöffnet ist die Pizzeria täglich von 11 bis 22 Uhr, am Wochenende von 12 bis 22 Uhr.
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