Das Gastronomie-Konzept Menükarussel geht ab dem 1. Februar in seine 20. Auflage. 22. Köchinnen und Köche aus Dortmund haben dafür wieder exklusive Vier-Gänge-Menüs kreiert. Die Preisspanne erstreckt sich von 68,50 bis 145 Euro. Die meisten Menüs bewegen sich preislich aber zwischen 70 und 90 Euro.
Wir haben ihnen alle Menüs aus teilnehmenden Dortmunder Restaurants zusammengestellt. Fast alle Restaurants bieten auch vegetarische und teilweise auch vegane Alternativen an. Diese finden Sie wie weitere Informationen und Buchungsmöglichkeiten finden Sie auf mnkl.de.
Albero Verde – Grüner Baum (Edmond Myftari)
Menü:
- Gegrillter Scamorza-Käse Salat | gebratene Steinpilze
- Arancini Siciliani Reisbällchen | Spinat | Mozzarella
- Zanderfilet Parmesankruste | Erbsen-Crème | Gemüse-Ratatouille ODER Kalbsinvoltini Spinat | Mozzarella | Parmaschinken | Polenta | Pommery-Senf-Sauce | Romanesco
- Pistazien-Soufflé Vanilleeis | Waldfrüchte
Preis: 79,90 Euro inkl. der begleitenden Weine, Biere und Mineralwasser Öffnungszeiten: Mo bis Do Menü nur um 18 oder 20 Uhr möglich, So Ruhetag
Adresse: Lübkestraße 9, 44141 Dortmund
Telefonnummer: (0231) 94148568
Brüderlich (Hamza Abouelhaj)
Menü:
- Fetakäse auf Apfel Tomate | Himbeere
- Riesengarnele auf Safranrisotto Zitronengras-Espuma
- Lachs Ratatouillegemüse | Erbsenpüree | Risolée | Zitronensauce ODERKalbsfilet Rote Beete-Kartoffelpüree | Möhre | wilder Brokkoli | Zuckerschoten | Jus
- Schoko Mango | Passionsfrucht
Preis: 75 Euro, inkl. der begleitenden Weine, Biere und Mineralwasser
Öffnungszeiten: Mo bis Do,12 bis 22 Uhr, Fr 12 bis 23 Uhr, Sa 9.30 bis 23 Uhr, So 9.30 bis 22 Uhr
Adresse: Kaiserstraße 92, 44135 Dortmund
Telefonnummer: (0231) 5495363
Der Lennhof (Attila Karpati)
Menü:
- Ziegenfrischkäse-Mousse lackierter Mausohrsalat | Schalotten-Confit
- Schaumsuppe von der Rotrübe Gelbe Beete Tacco
- Forellenfilet - passiv geräuchert - crunchy Schwarzwurzel | Annabelle-Crème ODERBoeuf Clicquot gebeiztes Medaillon vom Rinderfilet |Champagner-Rahmsauce | crunchy Schwarzwurzel | Annabelle-Crème
- Parfait vom Kürbiskernkrokant pochierter Topaz Apfel
Preis: 85 Euro inkl. der begleitenden Weine, Biere und Mineralwasser
Öffnungszeiten: Mo bis So 18 bis 22 Uhr
Adresse: Menglinghauser Straße 20, 44227 Dortmund
Telefonnummer: (0231) 758190
Dieckmann’s (Oliver Isphording)
Menü:
- Gebeizter Wacholder Lachs Avocado | Romana | Senf | Orange
- Consommé Asia Koriander | Shiitake | Frühlingslauch | Enten Dim Sum
- Winterkabeljau Kartoffel | Fenchel | Crème fraîche | Zitrone | Safran ODER48h Ochsenbäckchen Olive | Chorizo | Rotweinjuis | geschmorte Kartoffel
- Lime Cake Mascarpone | Himbeer | Crunch
Preis: 75 Euro inkl. der begleitenden Weine, Biere und Mineralwasser
Öffnungszeiten: Di bis So, ab 12 Uhr, Mo Ruhetag
Adresse: Wittbräucker Straße 980, 44265 Dortmund
Telefonnummer: (0231) 7749440
Emil - Grill & Meer (Sebastina Felsing)
Menü:
- Rote Wildgarnele Wasabi | Sesam Gurke | Reis Crunch | Ponzu
- Mosaik vom gebrannten Lauch Geräucherter Sellerie | Kirschgel | Marone
- Winterkabeljau Beluga Linsen | vergessenes Gemüse | Curryschaum | Zitronenthymian ODER Zart geschmortes Schaufelstück vom Black Angus Urkarotte | geflämmte Zwiebel | Süßkartoffel | Cassis-Pfeffer-Jus
- Schokoladentarte Birne | Walnuss | Tonkabohne
Preis: 89,90 Euro inkl. der begleitenden Weine, Biere und Mineralwasser
Öffnungszeiten: Mi bis Sa ab 18 Uhr, So ab 17 Uhr, Mo u. Di Ruhetag
Adresse: Am Dortmunder U, Emil-Moog-Platz 1, 44137 Dortmund
Telefonnummer: (0231) 47647814
Friends (Oliver Flach)
Menü:
- Ziegenkäse Fenchel | Mango
- Garnele Apfel | Lotus
- Rinderrücken Blumenkohl | Möhre | Blaubeere
- Lemoncheesecake Schnitte Himbeere
Preis: 79 Euro inkl. der begleitenden Weine, Biere und Mineralwasser
Öffnungszeiten: Mi bis Sa 17 bis 23 Uhr - Küche bis 21 Uhr, Mo, Di u. So Ruhetag
Adresse: Wellinghofer Straße 167, 44263 Dortmund
Telefonnummer: (0231) 22381098
Haus Phönixsee (Nikolas Köster)
Menü:
- Episode I Rote Beete | Eigelb | Ziegenkäse
- Episode II Tortellini vom Pilz | Miso Dashi | getrocknete Noriblätter
- Episode III Rind | Kartoffel | Sellerie | Perlzwiebel | Jus
- Episode IV Dekonstruiertes Tiramisu
Preis: 85 Euro inkl. der begleitenden Weine, Biere und Mineralwasser
Öffnungszeiten: Mi bis So ab 17 Uhr, Mo u. Di Ruhetag
Adresse: Hafenpromenade 5, 44263 Dortmund
Telefonnummer: (0231) 18998445
Kerstins nordisch-westfälisch in der Alten Mühle (Kerstin Scheufen-Hanke)
Menü:
-
Nordische Tapas zum Teilen
- Rote Beete gebeizter Lachs | Honig-Senf | Zwiebel
- Sill (in Sherryessig eingelegter Hering) | Zwiebeln
- Tartar von der Sauerländer Rauchforelle | Apfel | Zwiebel | Honig | Senf | Knoblauch
- Elchsalami | Preiselbeere | Knoblauch | Kerstins Vinaigrette
- Schwerter Senfrahmsüppchen Ziegenfrischkäse | Flusskrebsschwänze
-
Gebratenes Filet vom gefleckten Atlantik-Seewolf Beurre Blanc | Gurken-Dill-Gemüse | Süßkartoffelstampf ODERRückenfilet vom Islandlamm und Tournedos vom heimischen Weiderind treffen Köttbullar vom Lappland-Ren dänische braune Soße | geschmorte
Wirsingstreifen | Süßkartoffelstampf - Zweierlei vom Mohn frische Beeren | Coulis von der grünen Tomate | Schoko-Crunch
Preis: 73,80 Euro inkl. der begleitenden Weine, Biere und Mineralwasser
Öffnungszeiten: Mo u. Do 18 bis 22 Uhr, Fr u. Sa 17 bis 22 Uhr, So 17 bis 20.30 Uhr, Di u. Mi Ruhetag
Adresse: Roßbachstrasse 34, 44369 Dortmund
Telefonnummer: 0157 71330603
Kerzan‘s Restaurant (Petar Prosenecki)
Menü:
-
„Westfälische Tapas“
- Praline von der Blutwurst | Feldsalat
- hausgebeiztes Forellenfilet | Kartoffelpuffer
- Rote Beete-Kokos Süppchen Ziegenkäse
- Gegrilltes Skreifilet Fenchel-Zucchini-Gemüse | Citrussud | fritierte Kapern | Kartoffelpüree ODER Duo vom Kalb Filet & Braten wilder Brokkoli | frische Haselnuss Pasta
- Dekonstruierte Schwarzwälder Kirsch
Preis: 72 Euro inkl. der begleitenden Weine, Biere und Mineralwasser
Öffnungszeiten: Mi bis So 11.30 bis 14 Uhr u. 17.30 bis 21.30 Uhr, Mo u. Di Ruhetag
Adresse: Aplerbecker Straße 234, 44309 Dortmund
Telefonnummer: (0231) 252200
Restaurant Matenaar‘s (Werner Matenaar)
Menü:
- Vitello Tonnato Lachstatar | Limonenschaum | Blätterteigsesamstange | Feldsalat | Pinienkerne Garnele an Tomatenconcasse | Kräuter | Knoblauchblätter
- Rucolasuppe gebeizter Lachs
- Zanderfilet auf der Haut gebraten | geschmorte Tomaten-Champagnersauce | Steinpilzrisotto ODERKalbsbäckchen 24 Stunden geschmort | SchalottenRotweinreduktion | Prinzessböhnchen | Sahnepüree ODER Argentinisches Rinderfilet zart rosa gebraten | Portwein-Feigensauce | gratinierte Kartoffeln | Prinzessböhnchen
- Pina Colada Eis Sahne
Preis: 69,90 Euro inkl. der begleitenden Weine, Biere und Mineralwasser
Öffnungszeiten: Mi bis Sa 18 bis 22 Uhr, So 12 bis 15 Uhr u. 18 bis 21 Uhr, Mo u. Di Ruhetag
Adresse: Marsbruchstraße 41, 44287 Dortmund
Telefonnummer: (0231) 773533
Mowwe Restaurant & Café (Alexander Mowwe)
Menü:
- Geräucherte Forelle Rührei aus dem Rauch | Friséesalat | Meerrettichcrème
- Zwiebelconsommé unter der Blätterteighaube
- Riesengarnele auf cremiger Fregola | Paprika | Chorizo | Pimientos de Padrón ODERFilet & geschmortes Bäckchen vom Schwäbisch-Hällischem Landschwein confierter Frühlingslauch | Topinambur Vielfalt
- cremiger Windbeutel Apfel | Zimt
Preis: 69,95 Euro, inkl. der begleitenden Weine, Biere und Mineralwasser
Öffnungszeiten: Mi bis So 11 bis 23 Uhr, Küche von 12 bis 21 Uhr, Mo u. Di Ruhetag
Adresse: Im Ostfeld 185, 44329 Dortmund
Telefonnummer: (0231) 351331
Restaurant Neunzehn30 (Burkhard Riepe)
Menü:
- Gratinierte Jacobsmuschel in der Schale Mango-Minz-Chutney | Buttermilch-Dill-Espuma | Brioche-Crumble
- Hummerbisque getrüffeltes Bio-Ei | Champignons
- Filet vom schwarzen Heilbutt & gegrillte Gamba Erbsen-Schalotten-Risotto | Bergamotte | Nussbutter-Beurre Blanc ODER Geschmorte Kalbsbäckchen Pastinaken-Sellerie-Püree | Dreierlei von der Karotte | Würfelkartoffeln
- Tarte Tatin Joghurt-Tonkabohnen-Eis
Preis: 79 Euro inkl. der begleitenden Weine, Biere und Mineralwasser
Öffnungszeiten: Mo bis Sa, 11.30 bis 14 Uhr u. 17.30 bis 22 Uhr, So 11.30 bis 14.30 Uhr
Adresse: Hohe Strasse 107, 44139 Dortmund
Telefonnummer: (0231) 12990
Overkamp (Bianca Overkamp)
Menü:
- Dreierlei vom Rind Tatar | Gebeizt | Praline | Sellerie | schwarze Walnuss | Wachtelei
- Dim Sum Gans | Pflaume | Süßkartoffel | Sojasauce
- Lachsforellenfilet – gegrillt – Rahmsauerkraut | Blutwurst | Apfel | Potthucke ODERFeinstes Roastbeef – rosa – Pumpernickelkruste | Schwarzwurzel | Kartoffelkrapfen
- „Gib mir die Kugel“ „Westfälisches Tiramisu“ Haselnuss | Dinsings Kaffeelikör | Birne
Preis: 74,95 Euro inkl. der begleitenden Weine, Biere und Mineralwasser
Öffnungszeiten: Mi bis So 11.30 bis 23.30 Uhr, Mo u. Di Ruhetag
Adresse: Am Ellberg 1, 44265 Dortmund
Telefonnummer: (0231) 462736
Pferdestall (Pasu Thass)
Menü:
- Rote-Beete-Meerrettich-Terrine Feldsalat | geröstete Kerne
- Pestoschaumsuppe Basilikum | Parmesancrostini
- Lachs-Zander-Roulade Lachs | Zander | gegrillte Mangospalten | Mango-Curry-Sauce | schwarzer Reis ODER Feines Kalbssteak & Marsala Kalbsrücken (180 g) | Marsalasauce | Austernpilze | gebratene Polenta
- Mousse von Schokolade und Passionsfrucht | Törtchen | Kokoseis
Preis: 68,50 Euro inkl. der begleitenden Weine, Biere und Mineralwasser
Öffnungszeiten: Di bis Fr 12 bis 22 Uhr, Küche 13 bis 20.30 Uhr, Sa u. So
12 bis 22 Uhr, Küche 12 bis 21 Uhr
Adresse: Grubenweg 5 (Zeche Zollern), 44388 Dortmund
Telefonnummer: (0231) 6903236
Quiro (Don Vithanage)
Menü:
- Oyster Tonic Fusion Auster auf Gin Tonic | Seealgen | Gurke
- Lemonpasta Kaviar Bite
- Nutaaq Filet Kabeljaufilet | Kartoffelpüree der Vitelotte-Kartoffel | Wildbrokkoli ODER Beef Wellington Royal Rinderfilet mit Pilzfüllung | Trüffelsauce | Polenta-Frites
- Gipfel der Schokoträume
Preis: 80 Euro, inkl. der begleitenden Weine, Biere und Mineralwasser
Öffnungszeiten: Mo bis Fr 11 bis 22 Uhr, Sa u. So 17 bis 22 Uhr
Adresse: Kaiserstraße 27, 44135 Dortmund
Telefonnummer: (0231) 15044840
Rodenberg 1770 (Philipp Nowarre)
Menü:
- Frischer Apulien Burrata Heirloom Tomaten | frischer Basilikum | Balsamico Kavia
- Süppchen vom Baby Feldsalat & Kartoffeln pochiertes Ei | Speckstreusel | Trüffelschaum
- Sautiertes Steinbuttfilet Stampf vom blauen Schweden | Vine-ripe Tomaten | wilder Brokkoli | Estragon BurroFuso mit Felchen-Kaviar ODER Rosa gebratenes Dry-aged Striploin von der norddeutschen Färse „gegrillt in Kobe Fett“ Bäckerinkartoffeln | Kopfsalat-Herz mit französischem Dressing | Café de Paris-Butter
Preis: 79,90 Euro, inkl. der begleitenden Weine, Biere und Mineralwasser
Öffnungszeiten: Menükarussell: Di bis Do u. So ab 16 Uhr, Mo Ruhetag
Adresse: Rodenbergstraße 50, 44287 Dortmund
Telefonnummer: (0231) 95000653
Syght (Stefan Schlüter)
Menü:
- Ziegenkäse Rosmarinhonig | bunte Beete | Walnüsse
- Maronenschaumsuppe
- Kabeljau Topinambur | Rotkraut | Birne ODERHirschrücken Portweinsauce | Rosenkohl | Sellerie
- Bananensplit Schokolade | Eierlikör | Vanille
Preis: 79 Euro, inkl. der begleitenden Weine, Biere und Mineralwasser
Öffnungszeiten: Di bis Sa 18 bis 23 Uhr, Küche bis 22 Uhr, So 11 bis 21 Uhr, Küche bis 20 Uhr, Mo Ruhetag
Adresse: Hohensyburgstraße 200, 44265 Dortmund
Telefonnummer: (0231) 7740700
The Stage (Michael Dyllong)
Menü:
- Sandelholzlachs Gurke | Ponzu | Austernkraut
- Skrei Topinambur | Haselnuss | Miso
- Husumer Färse Schwarzwurzel | Lauch | Estragon
- Hibiskus Litschi | Buttermilch | weiße Schokolade
Preis: 145 Euro inkl. der begleitenden Weine, Biere und Mineralwasser
Öffnungszeiten: Di bis Sa ab 18.30 Uhr, So u. Mo Ruhetag
Adresse: Karlsbader Straße 1A, 44225 Dortmund
Telefonnummer: (0231) 7100111
Vetro (Benjamin Müller)
Menü:
- Gebeizter Ikarimi Lachs Topinambur | Radieschen | Olivenerde | Gurkensud
- Aubergine sous vide „orientalisch“ Sesampaste | Kichererbsen | Granatapfel | Pistaziencrumble | Minze
- Steinbeisser „Nordseekrabbe“ Kartoffelbordüre | Apfel | Fingermöhren | Karottengelee | Safranschaum ODER Medaillon vom Salzwiesenlamm Sellerie | Urkarotte | Johannisbeere | eingelegte Gurke
- Apple crumble „neu interpretiert“ Apfelgelee | Apfelchutney | Zimtcrumble | Baiser | Apfel-Zimt-Sorbet
Preis: 74,90 Euro, inkl. der begleitenden Weine, Biere und Mineralwasser
Öffnungszeiten: Mo bis So 11 bis 0 Uhr
Adresse: Stockholmer Allee 55, 44269 Dortmund
Telefonnummer: (0231) 7009955
Vida (Fabian Heiermann)
Menü:
- Ceviche „leche de tigre“ Kokos | Limette | Süßkartoffel
- Schellfisch Muschelkruste | Safran Fenchel | Dill
- Denver Cut vom Prime Marbled Beef Pfefferjus | Spinat | Kartoffeltarte
- Schokolade & Passionsfrucht Crémeux | Minze
Preis: 125 Euro, inkl. der begleitenden Weine, Biere und Mineralwasser
Öffnungszeiten: Di bis Sa ab 17 Uhr, So u. Mo Ruhetag
Adresse: Hagener Straße 231, 44229 Dortmund
Telefonnummer: (0231) 95009940
Restaurant Widu im Parkhotel Wittekindshof (Konstantin Kolombet)
Menü:
- Tataki vom Milchkalb Kartoffel-Dijonschaum | Wasabi Mayonnaise | Gurken-Apfel Relish
- Khau Soi Schaumsüppchen Thai Nudeln | Hähnchen | Shiitake | rote Zwiebel
- Kanadischer Hummer „Tonkatsu Style“ Unagi Bisque | Nasi Goreng Reis | Pak Choi ODER Barbarie Entenbrust Tamarind Jus | Nasi Goreng Reis | Schwarzwurzel Trüffelcreme | Spitzkohl Sushi
- Schokolade Choya Pflaume | Salz Karamell
Preis: 82,50 Euro, inkl. der begleitenden Weine, Biere und Mineralwasser
Öffnungszeiten: Mo bis Sa 12 bis 14 Uhr u. 18 bis 21.30 Uhr, So Ruhetag
Adresse: Westfalendamm 270, 44141 Dortmund
Telefonnummer: (0231) 51930
Yamas (Michail Darivianakis)
Menü:
- Dakos Kritis Kretisches Bruschetta mit hartgebackenem Dakos-Brot | Tomatenmarmelade | Minze | Feta
- Soupa Kirchererbsensuppe nach Ipirotischer Art mit Kastanien
- Gemista Thalassa Gefülltes Gemüse | Meeresfrüchte | Bulgur | Kräuter ODERGiouvetsi Traditionelles Lammragout | Kritharaki | knuspriger Brotdeckel
- Loukoumades Pan-hellenische Donut-Bällchen | Mastithaparfait
Preis: 72 Euro inkl. der begleitenden Weine, Biere und Mineralwasser
Öffnungszeiten: Di bis Do 12 bis 22 Uhr, Fr u. Sa 12 bis 22.30 Uhr
Adresse: Kaiserstr. 24, 44135 Dortmund
Telefonnummer: (0231) 13755074