Ex-Sternekoch auf Phoenix-West Pierre Beckerling lädt zum Pop-up-Dinner im neuen Food-Club

Sternekoch auf Phoenix-West: Pierre Beckerling lädt zum Pop-up-Dinner
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Ex-Sternekoch Pierre Beckerling kehrt zurück nach Dortmund und kocht in einem neuen Pop-up-Restaurant auf Phoenix-West. „Food Club“ nennt er selbst das neue Angebot im Tages-Bistro „5days“, das sich mit frischer Mittagsküche wie Bowls, Salaten und Ramen einen Namen gemacht hat. Ab Dezember werden dort einmal wöchentlich auch abends Herd und Ofen glühen.

Inhaber Sascha Nies, auch Betreiber des Premium-Caterers Dinner & Co, hat das Konzept für den neuen „Food Club“ gemeinsam mit Pierre Beckerling ausgeheckt. „Wir gehen damit einen Schritt weiter, von der frischen Tagesküche und Gesellschaften hin zum Abendmenü.“

Die gemeinsamen Pläne reichen allerdings noch viel weiter. Etwa Mitte des Jahres 2023 wird Beckerling, der für das Iuma in Kirchhörde 2021 einen Michelin-Stern holte, die Leitung der Gastronomie auf der Kokerei Hansa übernehmen, dem jüngsten Projekt von Sascha Nies.

Die Kokerei in Huckarde soll ein neues Event- und Gourmet-Zentrum werden. Dazu gehören der neue Sitz von Dinner & Co und ein besonderes Gastronomieangebot vor Ort mit einem Lounge-Bereich als Bistro und Café sowie dem spektakulär in Anthrazit und Gold ausgestatteten Restaurant Schwarzgold.

Ex-Sternekoch Pierre Beckerling in Dortmund
Ex-Sternekoch Pierre Beckerling hat in Dortmund noch einiges vor. © Susanne Riese

Doch bevor Pierre Beckerling die nagelneue goldene Küche in der alten Gastiefkühlanlage erobert, wird er seine Fans und Neugierige auf Phoenix-West kulinarisch verwöhnen. „Es war immer klar, dass ich nach Dortmund zurückkomme“, sagt der gebürtige Castrop-Rauxeler. „Die Stadt hat mir viel gegeben und viele Leute hier supporten mich.“

Schon jetzt sind die ersten Abende im Food-Club gut gebucht. An jedem Donnerstagabend wird Beckerling dort ein exklusives Fünf-Gang-Menü zu einem monatlich wechselnden Thema anbieten. Jeweils 30 Gäste können nach Voranmeldung teilhaben. Die Atmosphäre soll locker sein, so wie es zum skandinavischen Stil im 5days mit Hochtischen und echter Mooswand passt; „kein Schickimicki“.

Erstes Menü-Thema: Gans

Regional, hochwertig und nachhaltig soll die Küche sein, das ist auch der Anspruch von Sascha Nies. Die Tierfarm für das erste Menü-Thema im Dezember hat er sich selbst angesehen: Die Gänse für die Adventszeit kommen aus artgerechter Freilandhaltung vom Schönmorrerhof in Schleswig-Holstein. „Das ist auch im Geschmack kein Vergleich zu preiswerten polnischen Gänsen.“

Nach dem bis Weihnachten angebotenen Gänsemenü will Pierre Beckerling dann im Januar ein Menü zum Thema Deutsche Fische und Meerestiere zusammenstellen. „Das ist ein Thema, was total untergeht. Es gibt in Deutschland viele tolle Produkte, das möchte ich zeigen.“ Die Vorfreude ist dem jungen Starkoch anzumerken. „Klar juckt es mir in den Fingern“, sagt er. „Ich koche und esse einfach gern – auch Fastfood. Und ich gehe selbst super gern Essen.“

Das 5days im TMM-Forum auf Phoenix-West in Dortmund-Hörde
Das 5days im TMM-Forum auf Phoenix-West hat normalerweise nur tagsüber geöffnet: fünf Stunden an fünf Tagen. © Susanne Riese

Für Sascha Nies ist Nahrung „das neue Gold im Ruhrgebiet“, so wie es früher die Kohle war. So entstand auch der Name Schwarzgold für das Restaurant auf der Kokerei. Der Food Club im 5days-Bistro hat auch ein wenig von einem Testlauf für die spektakuläre Neueröffnung.

Für Pierre Beckerling aber ist das Pop-up-Konzept zunächst vor allem eine tolle Chance, sich auszutoben. „Wenn man in einem Restaurant kocht, ist man meist auf eine Schiene festgelegt. Hier kann ich ganz verschiedene Sachen machen.“

Es wird also spannend, welche Themen der kreative Spitzenkoch in den kommenden Monaten im Food Club auf den Teller bringen wird.

Pop-up-Menü im Food-Club/5days: jeweils donnerstags, nur mit Reservierung unter info@dinnerundco.de. Menü 89 Euro, auf Wunsch mit passender Weinbegleitung für 58 Euro.

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