Florian Kohl und Jessica Pahl aus dem Labsal haben für uns ihr Lieblingsgericht gekocht. © Oliver Schaper
Serie
Dortmunder Koch-Duo zeigt Lieblingsessen: herzhaft, schwäbisch und vegan
Wir bitten Dortmunds Top-Köche, uns ihr Lieblingsessen zuzubereiten. Diesmal waren wir beim Restaurant Labsal in der Rheinischen Straße zu Gast. Ihr Gericht weckt Erinnerungen an die Kindheit.
Es war der Klassiker: Schupfnudeln mit Sauerkraut und Speck. „Ein richtiges Wohlfühlessen“, sagt Florian Kohl, wenn er an das Leibgericht seiner Kindheit denkt. „Es brauchte gar nicht viel mehr als das, damit ich glücklich war. Wenn man das einmal gegessen hat, will man auch nichts anderes mehr.“
Deshalb ist die Frage nach dem Lieblingsessen von Kohl, der zusammen mit Jessica Pahl das Restaurant Labsal in der Rheinischen Straße in der Innenstadt betreibt, nicht überraschend: Es gibt Schupfnudeln, im Süden der Republik auch Bubenspitzle genannt. Kohl stammt ursprünglich aus Tübingen und eröffnete mit Pahl zusammen vor knapp vier Jahren das Labsal.
„Zutaten hat jeder Zuhause“
Ungewöhnlich ist dagegen das, was sich die beiden dazu ausgedacht haben: eine grüne Soße, die ihre Farbe durch den salzigen Tetragonia-Spinat und den Lauch bekommt. Um den geschmacklichen Horizont zu erweitern, werden frische Pilze, Zwetschgen und Aprikosen dazu serviert.
Jessica Pahl gibt die kurz angebratenen Pilze zu den Schupfnudeln dazu. © Oliver Schaper
„Die Zutaten sind natürlich variabel. Man kann auch anderes Obst dazutun. Das Gericht ist super einfach zu machen, weil die Zutaten in jeder Küche zu finden sind“, erzählt Jessica Pahl. Und: Das Essen ist vegan. Denn die beiden verzichten im Teig für die Schupfnudeln auf Eier, die meist für die Zubereitung verwendet werden. Außerdem verwenden sie zum Anbraten auch keine Butter, sondern Albaöl.
Zu Hause kommen bei den beiden übrigens häufig Nudeln auf den Tisch. „Wir sind echte Pasta-Fans“, sagt Kohl, der sich zudem als Fan der italienischen Küche outet und das Land gern als seine zweite Heimat bezeichnet. Aber auch asiatische Einflüsse spiegeln sich oft in den Gerichten auf dem heimischen Küchentisch wider.
Rezept für Bubenspitzle auf Spinatcreme mit gebratenen Pilzen und Steinobst
1. Zuerst die Kartoffeln kochen und anschließend in kaltes Wasser legen. Eine Kartoffel für die Creme beiseitelegen.2. Anschließend werden die Kartoffeln durch eine Presse gedrückt, die restlichen Zutaten für den Teig hinzugegeben und dann verknetet.3. Den Teig zu einer Rolle mit etwa drei Zentimetern Durchmesser formen und in etwa einem Zentimeter große Scheiben schneiden. Diese dann jeweils zur für Schupfnudeln so typischen Form rollen. In kochendes Wasser legen und herausschöpfen, sobald sie oben schwimmen.Bubenspitzle auf Spinatcreme mit gebratenen Pilzen und Steinobst. © Oliver Schaper
Vielen Dank für Ihr Interesse an einem Artikel unseres Premium-Angebots. Bitte registrieren Sie sich kurz kostenfrei, um ihn vollständig lesen zu können.
Jetzt kostenfrei registrieren
Einfach Zugang freischalten und weiterlesen
Werden auch Sie RN+ Mitglied!
Entdecken Sie jetzt das Abo, das zu Ihnen passt. Jederzeit kündbar. Inklusive Newsletter.
Bitte bestätigen Sie Ihre Registrierung
Bitte bestätigen Sie Ihre Registrierung durch Klick auf den Link in der E-Mail, um weiterlesen zu können.
Prüfen Sie ggf. auch Ihren Spam-Ordner.
Einfach Zugang freischalten und weiterlesen
Werden auch Sie RN+ Mitglied!
Entdecken Sie jetzt das Abo, das zu Ihnen passt. Jederzeit kündbar. Inklusive Newsletter.