Viele Jahre lang konnte man an der Harkortstraße 110 in Dortmund-Hombruch griechisch essen, ab dem 12. März kommen asiatische Köstlichkeiten auf den Teller: Das „Dui Sushi“ eröffnet am Mittwoch (12.3.). Ein Termin, dem Asim Gurung und seine Mitstreiter entgegenfiebern.
Der 24-Jährige und seine Familie haben aus dem ehemals typisch griechischen Restaurantambiente ein asiatisches gemacht, einmal alles auf Links gekrempelt: Tapeziert, gestrichen und gebohrt, jetzt sind Decken und Fußboden neu, die Wände, Deko, Tische und Stühle neu. „Nun wird es auch Zeit, dass es losgeht“, sagt Gurung, der zur Unterstützung vor Ort vor allem in der Anfangszeit seinen Vater Ashish zur Seite hat. Studiert hat Gurung „Modemanagement“. Der betriebswirtschaftliche Teil des Studiums kommt ihm jetzt zugute. Für die Qualität des Essens bürgt die jahrzehntelange Erfahrung der ganzen Familie.

Die Familie betreibt seit vielen Jahren vergleichbare Restaurants in Essen und Bo chum. „Ich bin praktisch mit Gastronomie aufgewachsen“, sagt Asim Gurung. Nun steigt die nächste Generation ein: Asim Gurung in Dortmund, seine Schwester in Bochum, der Schwager in Essen. Asiatische Fusionsküche nennt Asim Gurung das, was er und seine Familie in den Restaurants anbieten: Köstliches aus verschiedenen asiatischen Ländern, versehen mit einer persönlichen kulinarischen Note und in guter Qualität: „Wir bieten hier nichts an, was wir nicht selber gerne essen würden“, betont Gurung.
Zwar trägt das neue Restaurant den Namen „Sushi“ im Namen, aber auch jene, die das nicht mögen, finden hier Passendes: Auf der Speisekarte stehen zum Beispiel asiatischer Gurkensalat und japanische Kroketten mit Gemüsefüllung, Lachs- oder Miso-Suppe, Chicken Rolls, Ente oder asiatische Burgerbrötchen gefüllt mit frischer Gurke, Avocado und japanischer Mayonnaise sowie „Teriyaki Chicken“. Unter der Rubrik Nachtisch finden sich zum Beispiel „Gebackene Banane“ oder „Japanisches Reiesmehlgebäck mit Eiscremefüllung“.
32 Sitzplätze
32 Plätze gibt es im Restaurant. Im Eingangsbereich befindet sich eine große Theke, hier werden viele Gerichte sichtbar für die Gäste frisch zubereitet. Bis zum Sommer soll auch die Außenterrasse fertig sein, sagt Asim Grurung.
Wer seine Speisen lieber abholen oder liefern lassen möchte, kann auch bestellen: Das praktiziere man erfolgreich in Bochum und Essen, berichtet Gurung. In Essen sei man 2023 sogar von den Lieferando-Kunden so gut bewertet worden, dass man in ganz Deutschland den 1. Platz belegt habe. Organisiert sei das Abholen der Speisen so, dass sich Restaurantbesucher nicht durch das ständige Kommen und Gehen gestört fühlen, so Gurung.
Start mit Rabatten
Start für den 24-Jährigen und sein Team (drei Sushi-Köche plus vier Köche in der Küche) ist am Mittwoch, 12. März, um 15 Uhr. An diesem Tag gibt es 20 Prozent Rabatt. Dienstags ist Ruhetag, ansonsten hat „Dui Sushi“ montags bis samstags von 15 bis 22.30 Uhr; sonntags ist von 13 bis 22.30 Uhr geöffnet.
Ionnis Zekeridis, der zuvor hier das griechische Restaurant führte und Vermieter ist, hat übrigens das Bochumer Restaurant der Gurungs vor der Vermietung besucht - und war überzeugt. So berichtet es Asim Gurung. Man verstehe sich auch menschlich gut.
Hinweis der Redaktion: Dieser Artikel erschien ursprünglich am 5. März 2025.