Die beiden Spieße für Döner stehen noch still am Freitagmittag. Volkan Dag kämpft gerade mit einem Rolladen, der sich nicht bewegen will. Sofort verliebt habe er sich, erzählt der 37-Jährige aus Dortmund, als bei bei eBay Kleinanzeigen den kleinen ehemaligen Kiosk an der Vestischen Allee gesehen habe. Sein ganzes Leben schon arbeitet Volkan Dag in Dönerbuden - hier sah er die Gelegenheit, mit seiner Freundin Jennifer Ringhofer etwas Eigenes aufzubauen. „Ich wollte schon immer etwas Kleines.“
Ein bisschen Fantasie und Unternehmergeist musste man schon mitbringen, denn der frühere Kiosk hatte einige Jahre leer gestanden und es sei auch einige Male eingebrochen worden, sagt Dag. Am liebsten, gibt er zu, hätte er die Immobilie gekauft, hat aber nun einen Zehnjahresvertrag zur Miete unterschrieben. Denn Dag ist gekommen, um zu bleiben.

„Hier ist noch richtig Leben drin“, sagt Dag über Dorsten, das er schon über eine Freundin kennengelernt hat. Und auch die Kreuzung der B 224 und B 225 sei belebt, so der 37-Jährige, der ein paar hundert Meter von der Innenstadt entfernt auch auf Laufkundschaft hofft. Das Paar sucht derzeit auch eine Wohnung in Dorsten, pendelt aber in der Anfangszeit noch nach Dortmund. „Ich wurde am Borsigplatz geboren.“
Warum wollte Dag dann keine Dönerbude in Dortmund aufmachen? „Dortmund ist eine Katastrophe“, sagt er und will zunächst nicht ins Detail gehen. Als er aber seine Karte zeigt und betont, dass er sich an die Preise der hiesigen Konkurrenz angeglichen habe, sagt er: „Ich will keinen Preiskampf starten.“
Ruinöser Preiskampf
In Dortmund habe es einen zum Teil ruinösen Preiskampf gegeben. „Döner für einen Euro.“ Sogar mit Messern und Schusswaffen wurde die Auseinandersetzung um Dönerpreise vor einem Jahr in Dortmund geführt, als zwei Familien aufeinander losgingen.
Geöffnet ist „daggi´s kebabhouse“ (Tel. 02362-9662342) an der Vestischen Allee 22 ab Samstag (26. November) von 11 bis 22 Uhr - jeden Tag in der Woche. Auswählen können die Kunden beim Döner zwischen Dinkel- oder Weizenbrot, acht unterschiedlichen Soßen und vielen Sorten Salat. Für Vegetarier gibt es auch frittiertes Gemüse in der Dönertasche.
Ofenfrische Baguettes
Ofenfrische Baguettes mit elf unterschiedlichen Belägen von Salami oder Käse bis hin zu Dönerfleisch, Gemüse oder Hähnchenbrust kann man ebenso erhalten wie Pommes oder Knoblauch-Kartoffeln.
Volkan Dag hat auch die Genehmigung, neben der Dönerbude einige Sitzplätze einzurichten. Das wird sicherlich eher ab dem Frühjahr interessant. „Ich plane auch eine Überdachung.“ Doch erst mal will er jetzt den Rollladen in Gang bekommen.
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