Mehrwertsteuer auf Speisen steigt Fernsehkoch Björn Freitag sorgt sich um Sterneküche

Von Dorstener Zeitung
Mehrwertsteuer steigt: Björn Freitag sorgt sich um Sterneküche
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„Ich hätte mir gewünscht, die Mehrwertsteuer noch mindestens ein Jahr auf dem niedrigen Satz zu belassen, denn jetzt sehe ich eine akute Gefährdung für viele Betriebe“, sagte Björn Freitag der Deutschen Presse-Agentur. Es könne sein, dass „Betriebe gar nicht mehr zu hochwertigen saisonalen und regionalen Produkten greifen, weil es für sie zu teuer ist“.

Die Gastronomie sei eigentlich in Deutschland seit mehreren Jahrzehnten auf einem guten Weg, gerade Sternerestaurants hätten eine hohe Akzeptanz - auch bei jüngeren Leuten. „Es wäre sehr schade, wenn wir uns das in den nächsten Jahren wieder durch steigende Preise zunichte machen“, erklärte Freitag.

Mitarbeiter sind knapp

Er halte es im Moment nicht für möglich, „die Preissteigerung 1:1 an den Gast weiterzugeben“. Ohnehin mache die Mitarbeiterknappheit der Branche seit Jahren zu schaffen. „Sollte die Knappheit sich durch die nächsten Jahre fortführen, sehe ich unser Handwerk grundsätzlich als gefährdet an und immer mehr Gastronomen werden zu Convenience-Produkten greifen.“

Mitarbeiter würden und müssten besser bezahlt werden. „Zusätzlich sind Energie- und Warenkosten gestiegen, sodass sich die Gastronomie auf hohem Level kaum noch lohnt.“

In Restaurant „Goldener Anker“ in Dorsten hat er die Öffnungstage verringert. „Die Einschränkung, die wir als Betrieb schon machen, ist die Vier-Tage-Woche, die wir vor circa drei Monaten eingeführt haben“, schilderte Freitag und ergänzte: „Diesen Schritt mussten wir gehen, um die vorhandenen Mitarbeiter zu motivieren, da wir an normalen Wochentagen eine deutliche Zurückhaltung der Gäste bemerkt haben.“

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