Anfang Februar geht es wieder los: Das Menükarussell. Im Ruhrgebiet, dem Vest, Hattingen und darüber hinaus bieten Restaurants Vier-Gänge-Menüs an. Es geht am 1. Februar los und geht bis zum 31. März. Für die Gastronomen ist es eine gute Gelegenheit, sich und ihr Lokal vorzustellen. Und für die Gäste eine gute Chance, neue Restaurants kennenzulernen.
In Castrop-Rauxel sind in diesem Jahr zwei Restaurants mit dabei. Aber aus der Stadt ist man schnell in der Nachbarschaft. In unserem Überblick gibt es also nicht nur alle Infos zu den beiden Teilnehmern aus Castrop-Rauxel, sondern auch alles zu den Restaurants, die hinter der Stadtgrenze liegen.
Trattoria Puglia
Adresse: Obere Münsterstraße 2, 44575 Castrop-Rauxel
Telefon: 02305 34848
Öffnungszeiten: Mo. Ruhetag, Mi.–Sa. 17–23 Uhr, So. 12–14.30 Uhr und 17.30–22 Uhr
Online: www.trattoria-puglia.de
Zahlung: Barzahlung, EC-Karte
Barrierefrei: Nein
Reservierungen sind telefonisch oder über die Internetseite des Menükarussells möglich.
Das klassische Menü
- Vitello Tonnato: dünne geschnittene Kalbsbratenscheibe | Thunfischcrème | Kapern
- Orecchiette Salsiccia e Friarelli: Öhrchennudeln | italienische Fenchelbratwurst | Stängelkohl
- Rana Pescatrice alla Saltimbocca: Seeteufel Saltimbocca | Erbsen-Risotto | Erbsencrème
- Oder Scaloppina ai Funghi: Kalbschnitzel | Mischpilze | Sahnesauce | Rosmarinkartoffeln | Wildkräutersalat
- Tartufo al Limoncello: Zitronen-Limoncello-Praline Eis
Preis: 65 Euro inkl. der begleitenden Getränke.

Das vegetarische Menü
- Antipasto: Italienische Vorspeisenauswahl
- Risotto ai Piselli: Risotto mit Erbsen und Erbsencrème
- Paccheri alle Verdure: Große Röhren Nudeln mit Grillgemüse, Kirschtomaten, Basilikum und Olivenöl
- Tartufo al Limoncello: Zitronen-Limoncello-Praline Eis
Preis: 55 Euro inkl. der begleitenden Getränke.
Haus Hölter
Adresse: Suderwicher Straße 90, 44581 Castrop-Rauxel
Telefon: 02367 8445
Öffnungszeiten: Mo. Ruhetag, Di.–Sa. 17–22 Uhr, So. 12–22 Uhr
Online: www.haushoelter.de
Zahlung: Barzahlung, EC-Karte
Barrierefrei: Nein
Reservierungen sind telefonisch oder über die Internetseite des Menükarussells möglich.

Das klassische Menü
- Timbale von roten und gelben Kirschtomaten: gegrillte & marinierte Garnelen | Zitronengrasschaum
- Cappuccino von Edelpilzen: frische Kräuter
- Meerbarbe auf Safran-Linguine: glaciertes Gemüse | Hummerschaum
- Oder Tranchen vom Rinderfilet: Gewürzsud | mediterranes Gemüse | Kartoffelnocken
- Schokoladen-Mango-Törtchen: Kokoseis | Granatapfel | Limette
Preis: 68,50 Euro inkl. der begleitenden Getränke.
- Im vegetarischen Menü ist lediglich die Hauptspeise anders. Blattspinat im Lasagneblatt: mediterranes Gemüse | Weißwein | Mozzarella
Preis: 48,50 Euro inkl. der begleitenden Getränke.
Elsässer Stube
Adresse: Wiescherstrasse 156, 44625 Herne
Telefon: 02323 10580
Öffnungszeiten: Mo.–Di. Ruhetag, Mi.–Fr. 17–23: Uhr, Sa. 16–23 Uhr, So. 12–21.30 Uhr
Online: www.elsaesserstube.de
Zahlung: Barzahlung, EC-Karte
Barrierefrei: Ja
Reservierungen sind telefonisch oder über die Internetseite des Menükarussells möglich.
Das klassische Menü
- Carpaccio vom Hirschrückenfilet: Kronsbeerenconfit | Feld-Rucolasalat | Steinpilzcrèmesüppchen
- Jakobsmuscheln gebraten: auf schwarzen Bandnudeln | Hummersahne
- Hummerkrabben: im Speckmantel gebraten | Grüne Persillade | Tomates farcies | Basmatireis
- Oder Kalbsbäckchen: in Merlotjus geschmort | Süßkartoffelstampf | Spitzkohl
- Variation von Armagnac-Prünellen-Parfait: Cappuccino-Mousse
Preis: 69 Euro inkl. der begleitenden Getränke.
Das vegetarische und laktosefreie Menü kann man auf Anfrage bei der Elsässer Stube erfragen.
Forsthaus Gysenberg
Adresse: Gysenbergstraße 79, 44627 Herne
Telefon: 02323 64447
Öffnungszeiten: Mo.–Di. Ruhetag, Mi.–So. 12–22 Uhr
Online: www.forsthaus-gysenberg.de
Zahlung: Barzahlung, EC-Karte
Barrierefrei: Ja
Reservierungen sind telefonisch oder über die Internetseite des Menükarussells möglich.
Das klassische Menü
- Zweierlei Süppchen: von Maronen und Roter Beete | gegrillter Serranoschinkenspieß
- Carpaccio: von der gelben und grünen Zucchini weißer Balsamico | toskanisches Olivenöl | mit Meersalz gebeizt | frisch geriebener Parmesan
- Schottisches Lachssteak: Stielmusrisotto | Pinienkerne | Safran-Shrimps-Su
- Oder Rückensteak vom Duroc-Schwein: im Honig-Chili-Senfmantel | gebratener Spargel | Trüffelöl-Stampfkartoffeln
- Hausgemachtes Parfait: von weißer Schokolade und Datteln | Orangenspiegel
Preis: 59,90 Euro inkl. der begleitenden Getränke.
Das vegane und vegetarische Menü kann man auf Anfrage beim Forsthaus Gysenberg erfragen.
Gut Mausbeck
Adresse: Kornweg 36, 44805 Bochum
Telefon: 0234 97616700
Öffnungszeiten: Mo.–Di. Ruhetag, Mi.–Sa. 17–23 Uhr, So. 11.30-22 Uhr
oder nach Sondervereinbarung.
Online: www.mausbeck.de
Zahlung: Barzahlung, EC-Karte
Barrierefrei: Ja
Reservierungen sind telefonisch oder über die Internetseite des Menükarussells möglich.
Das klassische Menü
- Wachtelroulade: Gewürzkirschen | alter Balsamico | Frisée | Kresse
- Schaumsuppe von Roter Paprika: gebratene Jakobsmuschel
- Seeteufel: Zucchini | gelbe Tomatensauce | Basilikum-Gnocchi
- Oder Filet vom Angus-Rind: Schwarzwurzeln | Trüffel | bunter Kartoffelkuchen
- Mousse von Weißer Schokolade: Chili-Himbeeren | gelierter Champagner | Minze
Preis: 64,50 Euro inkl. der begleitenden Getränke.
Das vegetarische Menü liegt (Stand: 8.1.) noch nicht vollständig vor.
Ollis Restaurant
Adresse: Am Revierpark 40; 44627 Herne
Telefon: 02323 9569977
Öffnungszeiten: Mo.–Di. Ruhetag; Mi.–Do.16-22 Uhr; Fr. 14–23 Uhr
Sa.–So.; 12–22 Uhr
Online: www.ollis-restaurant.com
Zahlung: Barzahlung, alle Kartenformen; applepay, googlepay; etc.
Barrierefrei: Ja
Reservierungen sind telefonisch oder über die Internetseite des Menükarussells möglich.
Das klassische Menü
- Krapfen: Thymian | Linsen | Apfel | Rosenkohl | Sesam
- Suppe: Schwarzwurzel | Kerbelöl
- Rotbarsch: konfiertes Wurzelgemüse | Traubenchutney | Kaffir-Limetten-Sud
- oder Hirschkalbsrücken: getrüffeltes Kartoffel-Kräuter-Püree | Rauchmaronen | Röstzwiebeln | Rotweinschaum:
- Pudding: Birne | Rotwein | Ingwer | Sahne
Preis: 75,90 Euro inkl. der begleitenden Getränke.
Im veganen Menü ist lediglich die Hauptspeise anders. Roulade: Wirsing | Wurzelgemüse | Kartoffel-Kräuter-Püree | Rote Bete Ragout
Preis: 75,90 Euro inkl. der begleitenden Getränke.
Gasthaus Stromberg
Adresse: Dortmunder Straße 5, 45731 Waltrop
Telefon: 02309 4228
Öffnungszeiten: So.-Mo. Ruhetag, Di.–Fr. 17–22 Uhr, Sa. 12–14 Uhr und 17–22 Uhr
Online: www.gasthaus-stromberg.de
Zahlung: Barzahlung, EC-Karte
Barrierefrei: Nein
Reservierungen sind telefonisch oder über die Internetseite des Menükarussells möglich.

Das klassische Menü
- Mezze-Platte Zum Teilen: Hummus | aufgeschlagene Würzbutter | marinierte Bete | Baba Ghanoush | rote Zwiebeln mit Sumach | Muhammara | Oliven | Salat | Büffel-Mozzarella | gebackene Möhren | Brot
- Confierte Rotbarbe: Tabouleh | Labneh | Feigen
- Süß-Saure Rindsroulad: gebackener Halloumi | Kürbis | Kartoffelpüree | Petersilien-Zitronen-Gremolata | Granatapfel
- Schokoladen-Olivenöl-Mousse: kandierte Oliven | Vanillecrème | Honig-Hippe | süßes Pesto | Ricotta | Orange
Preis: 68 Euro inkl. der begleitenden Getränke.
Im vegetarischen Menü gibt es statt Rotbarbe und Rinderroulade: Gebackene Pastinake: Tabouleh | Labneh | Feigen | Feldsalat und Ofen Hokkaido:
Gebackener Halloumi | Bete | Granatapfel | Tahin | Petersilien-Zitronen-Gremolata
Preis: 62 Euro inkl. der begleitenden Getränke.
Kerstins. Nordisch-Westfälisch in der Alten Mühle
Adresse: Roßbachstrasse 34, 44369 Dortmund
Telefon: 0157 71330603
Öffnungszeiten: Di.–Mi. Ruhetag, Mo.–Do. 18–22: Uhr, Fr.–Sa. 17–22 Uhr, So. 12–20 Uhr
Online: www.nordisch-westfaelisch-essen.de
Zahlung: Barzahlung, EC-Karte
Barrierefrei: Nein
Reservierungen sind telefonisch oder über die Internetseite des Menükarussells möglich. Das Restaurant wünscht, dass Gäste bei der Reservierung angeben, ob sie Fleisch oder Fisch wünschen. Bei der Online-Bestellung sollen Gäste das Feld „Bemerkung oder Notiz“ verwenden.
Das klassische Menü
- Nordisch-Westfälische Fusionsküche: Grünkohl | Dulse | Apfel | Zwiebel | Forelle | Zwiebelmarmelade
- Schweden trifft Nordsee: Schwedische Erbsencrème | Meersalat | Lachs | Riesengarnele | Skrei
- Schwedens Västkust trifft Nordsee-Watt: Rote Beete-gebeizter Lachs | Zanderfilet | Pumpernickelkruste | Queller | bunte Karotten | Garnelen-Kaisergranat-gefüllte Teigtaschen | Wermutrahm
- Oder von der Weide – aus dem Wald: Tournedo vom Eifeler Weiderind | Kartoffelkruste | Blutwurst | Speck | Kerstins Elchgulasch-gefüllte Teigtaschen | bunte Karotten | Winterportulak
- Schwedens Traditionsgewürz in Omas Backstube: Zimteiscrème | Zwetschgen-Coulis | Kerstins Mohn-Schmand-Küchlein
Preis: 73,80 Euro inkl. der begleitenden Getränke.
Das vegetarische/vegane Menü
- Smörgas oder Smorrebröd?: Fermentierte Tomaten | veganer Knoblauchdip | Schwedenknäcke | Grünkohl | Dulse
- Gebackene Kartoffelspalten: Ofengemüse | Kerstins Balsamico
- Rote Bete-Gefüllte Teigtaschen: Rote Bete- und Meerrettich-gefüllte Teigtaschen | Gemüse-Jus | Zwiebelmarmelade | Haselnusspesto
- Veganes Vanilleeis: Rote Grütze | frische Beeren
Preis: 73,80 Euro inkl. der begleitenden Getränke.
Pferdestall
Adresse: (Zeche Zollern) Grubenweg 5, 44388 Dortmund
Telefon: 0231 6903236
Öffnungszeiten: Mo. Ruhetag, Di.–So. 13–21 Uhr
Online: www.Pferdestall.biz
Zahlung: keine Angaben
Barrierefrei: Ja
Reservierungen sind telefonisch oder über die Internetseite des Menükarussells möglich.
Hinweis: Der Pferdestall befindet sich auf dem Museumsgelände der Zeche Zollern. Tagsüber wird bis 18 Uhr ein Eintritt in Höhe von 1 Euro pro Person berechnet, wenn Gäste vor dem Museumsbesuch beim Pferdestall reservieren. Ohne Reservierung wird der normale Museumseintritt berechnet. Nach 18 Uhr wird kein Eintrittsgeld mehr erhoben, die Zechentore sind dann geöffnet.

Das klassische Menü
- Grüner Spargel: Prosciutto-Mantel | gratinierter Ziegenkäse
- Pastinakenschaumsuppe: Garnele am Spieß
- „Dreierlei Edelfisch“: Lachs, Zander und Barbe | Rote Beete Sauce | frischer Spinat | Cashewkerne | Wildreis
- Oder Steak und Guacamole: Rumpsteak (Argentinien, ca. 230 g) | original Guacamole nach mexikanischem Rezept | Bacon-Gemüse-Bundle | knusprige Kartoffelspalten
- Windbeutel: Mascarpone Quark Creme | Erdbeeren
Preis: 65 Euro inkl. der begleitenden Getränke.
Im vegetarischen Menü gibt es zur Pastinakenschaumsuppe statt Garnelen Rote Beete Chips und im Hauptmenü gibt es Waldpilz-Trüffel-Ragout: Polentataler | Rapunzelsalat | Birne | Walnüsse
Preis: 65 Euro inkl. der begleitenden Getränke.
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