Julia Derxen, Auszubildende in der Zentralküche der Evangelischen Krankenhausgemeinschaft Herne und Castrop-Rauxel, hat bei den Bezirksmeisterschaften der Köche 2024 den zweiten Platz belegt. Damit erzielte die 46-Jährige bereits den zweiten Erfolg einer Auszubildenden aus der Zentralküche bei diesem Wettbewerb.
Als Derxen im November 2021 ihre Tätigkeit in der Zentralküche aufnahm, hatte sie noch nicht damit gerechnet, einmal bei den Bezirksmeisterschaften teilzunehmen. Die Russland-Deutsche aus Kasachstan, die 2000 nach Deutschland kam, hatte anfangs Zweifel, ob sie den Spagat zwischen Familie und Beruf mit ihren vier Kindern schaffen würde. Doch Sergej Tiessen, der Küchenleiter der Zentralküche, erkannte schnell ihr Potenzial und ermutigte sie, eine Ausbildung zur Köchin zu beginnen.
Abschluss im Januar
Mit herausragenden Leistungen im Berufskolleg qualifizierte sich Julia Derxen schließlich für die Bezirksmeisterschaften. In der Endrunde, die im Alice-Salomon-Berufskolleg stattfand, musste sie ein Menü aus einem vorgegebenen Warenkorb zubereiten. Darunter befand sich auch Schwarzwurzeln, ein Gemüse, das Derxen zuvor nicht gekannt hatte. Das von ihr kreierte Vier-Gänge-Menü überzeugte die Jury: Kürbiscremesuppe mit Focaccia, lauwarmen Salat mit Schwarzwurzeln und gebratenem Forellenfilet, geschmortes Kaninchen unter Pumpernickelkruste mit Cassis-Wacholder-Jus, Kartoffel-Pastinaken-Stampf und Marktgemüse sowie Kokos-Cotta mit Beerentopping und Schoko-Nuss-Crunch.

Nach der Aufregung rund um die Bezirksmeisterschaften kann sich Julia Derxen nun wieder voll und ganz auf ihre Ausbildung konzentrieren. Ihre Abschlussprüfung steht bereits im Januar an. Danach wird sie als ausgebildete Köchin das Team der Zentralküche verstärken. „Wir haben große Pläne mit Julia Derxen“, sagt Sergej Tiessen augenzwinkernd und ergänzt: „Wer gefördert werden will, wird bei uns auch gefördert“. Das kann Artur Reci nur bestätigen: Er hatte vor fünf Jahren bei den Bezirksmeisterschaften ebenfalls hervorragend abgeschnitten – und verantwortet nun als Leiter die Produktion in der Zentralküche.