Angie backt Stollenkonfekt Perfektes Gebäck für einen Adventsbrunch

Angie backt Stollenkonfekt: Perfektes Gebäck für einen Adventsbrunch
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Ich habe das Gefühl, die Weihnachtszeit ist kaum da - und schon bin ich bis zum eigentlichen Weihnachtsfest voller Termine. Obwohl ich eigentlich noch soviel hätte machen wollen. Oder besser gesagt, obwohl ich eigentlich noch so viele Freunde, vor dem Weihnachtsfest, hätte sehen wollen.

In diesem Jahr ist alles viel stressiger, aber dieses Gefühl habe ich immer während der Weihnachtszeit. Auf dem Weg nach Hause nach Feierabend habe ich dann überlegt: Wie bekomme ich zu dieser Weihnachtszeit alle Freunde unter einen Hut? Da kann mir die Idee mit dem Adventsbrunch. Ich könnte an einem Adventssonntag all die Lieben einladen und wir könnten alle gemeinsam, bei einem schönen Adventsbrunch, die Gemeinsamkeit zur Weihnachtzeit genießen.

Was macht man bei einem Adventsbrunch? Frühstück ist klar, vielleicht noch etwas Warmes zum Essen, und dazu noch einen Salat. Aber es wäre nicht mein Adventsbrunch, wenn auch nicht etwas leckeres Gebackenes auf den Tisch käme. Ein Weihnachtsstollen darf nicht fehlen. Aber warum nicht gleich in mundgerechte Stücke backen, optimal für einen Weihnachtsbrunch oder einen Adventskaffee? So kam ich zu meinem Stollenkonfekt-Rezept.

Zutaten für das Stollenkonfekt

Für den Teig (circa 35 Stück)

  • 300 g Weizenmehl
  • 100 g Zucker
  • 100 g weiche Butter
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 200 g Marzipanrohmasse
  • 150 g Magerquark
  • 100 g gehackte Mandeln
  • 1 Teelöffel Stollengewürz
  • 1 Teelöffel Zimt
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 100 g Rosinen
  • 100 ml Rum
  • 50 g getrocknete Cranberries
  • 50 g Orangeat

Gewürze, Butter, ein Ei, Orangeat, Cranberries, Backpulver und Vanillezucker werden für den Stollen benötigt.
Die Zutaten für das Stollenkonfekt. © Angela Küntzle

Zum Bestreichen

  • 200 g Puderzucker
  • 100 g flüssige Butter

Das Stollenkonfekt wird mit Butter und Puderzucker bestrichen.
Die Mini-Stollen werden noch bestrichen. © Angela Küntzle

Zubereitung

1. Die Rosinen in dem Rum ca. 2 Stunden einweichen lassen

2. Das Weizenmehl, Backpulver, das Ei, die weiche Butter, das Vanillezucker , die Brise Salz, den Zimt und das Stollengewürz, den Zimt und den Magerquark zu einem Teig miteinander gut verkneten.

3. Anschließend die restlichen Zutaten, bis auf das Marzipan, mit in dem Teig verkneten.

Orangeat, Rosinen, Cranberrys und gehackte Mandeln werden zu einem Teig dazu gegeben.
Alle weiteren Zutaten außer die Marzipanmasse werden in den Teig geknetet. © Angela Küntzle
Zwei Hände kneten einen Teig.
Die Zutaten werden zu einem Teig zusammengemischt und gut verknetet. © Angela Küntzle

4. Den fertigen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen.

5. Die Marzipanrohmasse zusammenrollen und in der Länge des Teiges bringen.

6. Die Marzipanrolle auf den Teig legen und den Teig mit dem Marzipan zusammenrollen.

Eine Marzipanmasse liegt auf einem ausgerollten Teig.
Die Marzipanmasse wird auf den ausgerollten Teig gelegt. © Angela Küntzle

7. Die Rolle halbieren und daraus ca. 35 gleich große Stücke schneiden.

8. Die Stücke anschließend in Kugel formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

Zwei Hände rollen einen Teig zu einer langen Rolle.
Die Rollen mit Marzipan werden halbiert und in 35 Stücke geschnitten. © Angela Küntzle
Elf Stollenkonfekt-Kugeln liegen auf einem Backblech.
Die vorbereiteten Kugeln werden im Backofen gebacken. © Angela Küntzle

9. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene, bei Ober- und Unterhitze bei 180 Grad ca. 25 Minuten backen.

10. Nach dem Backen das Stollenkonfekt direkt mit Butter bestreichen und in Puderzucker wälzen.

Der Stollenkonfekt wird mit Butter bestrichen.
Bald sind die Mini-Stollen endlich verzehrbereit. Nur noch ein Schritt. © Angela Küntzle
Eine Hand wälzt das Stollenkonfekt in Puderzucker.
Mit Puderzucker ist alles doch noch zehnmal leckerer. © Angela Küntzle

Ich wünsche Euch viel Spaß mit dem Rezept und eine wunderschöne Weihnachtszeit!

Bis bald,

Eure Angie

Das fertige Stollenkonfekt mit Puderzucker liegt auf einem roten Weihnachtsteller.
So einfach und schnell geht Stollenkonfekt - perfekt, um sich genussvoll in Weihnachtstimmung zu bringen. © Angela Küntzle

Hinweis der Redaktion: Dieser Artikel erschien erstmals am 16. Dezember 2024.

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