Unbewegt stehen die Salz- und Pfefferstreuer seit Monaten auf den Tischen. Dauerdunkel ist das Restaurant Il Ritrovo am Eingang der Beckestraße, seitdem die Betreiber im vergangenen Herbst überraschend die Lichter ausgeschaltet hatten.
Doch bald sollen sie wieder angehen und die Schwerter Ausgeh-Szene bereichern. Vermieter Vittorio Reale hat einen neuen Gastronomen für das Restaurant gefunden. Der Vertrag werde in Kürze unterschrieben.
Eröffnung wohl noch vor Ostern
Namen werden vorher natürlich noch nicht öffentlich gehandelt. Aber – soviel kann der Vermieter schon sagen – es handele sich künftig um zwei Familien, die das Geschäft gemeinsam schultern wollen. Geplant seien eine Pizzeria und ein italienisches Ristorante mit Lieferservice: „Kostenlos in Schwerte.“
Die Gäste dürften sich sowohl auf Mittag- als auch Abendessen freuen. Dabei sollen auf der Karte auch preiswerte Gerichte zu finden sein. Die Eröffnung wird für „spätestens Ende März/Anfang April“ angepeilt. Denn vorher stehen noch Renovierungsarbeiten auf dem Plan.

Bereits in die Saison gestartet ist Vittorio Reale mit seinem traditionsreichen Eiscafé Mattiuzzi direkt nebenan auf der Ecke zur Bahnhofstraße. Bis tief in die Nacht ging das Licht in seiner Eisküche nicht aus, um die Gäste direkt zur Wiedereröffnung am Dienstag (28.2.) mit 24 verschiedenen Eissorten verwöhnen zu können.
Verführerisch locken Mozart und Kaffee bianco, Nutella und Himbeere sowie die anderen Spezialitäten hinter dem Glas der beleuchteten Kühltheke. Ihr vertrauter Duft ist schon zu spüren, sobald man durch die Eingangstür schreitet.
Im Eiscafé gibt es Frühstück
Geöffnet ist das Eiscafé Mattiuzzi derzeit dienstags bis samstags von 9 bis 18 Uhr sowie sonntags von 11 bis 18 Uhr. Der Montag ist Ruhetag. Die Kugel Eis kostet 1,60 Euro – ganz egal, ob sie im Hörnchen oder am Tisch genossen wird.
Viele freuen sich aber auch auf das Frühstück, das – außer am Sonntag – an jedem Öffnungstag angeboten wird und beispielsweise mit hausgemachter Konfitüre oder mit frisch zubereitetem Obstsalat glänzt. Mit der Verarbeitung von Früchten zu einem Gaumenschmaus kennen sich die Eismacher bestens aus.
Perfekt wird die kleine Meile für die italienischen Momente gegenüber vom Bahnhof, wenn auch noch das Il Ritrovo wieder seine Türen geöffnet hat. So viel wie „Wieder treffen“ bedeutet der Name im Deutschen. Und das können sich dann dort endlich alle Schwerter, die Pizza und Pasta aus dem Lokal vermisst haben.
Manche erinnern sich noch daran, dass es zuvor schon unter dem Namen „Mareal“ italienische Küche angeboten hatte. Das hatte 2019 die griechischen Gerichte des Restaurants „Ariston“ abgelöst, nachdem dessen Betreiber sich das „Ellinikon“ an der Ruhrbrücke in Villigst gebaut hatten.
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