Schermbecker Thomas Rexfort ist Metzger und Influencer „Ich male und bastle mit Fleisch“

Metzger Thomas Rexfort ist Influencer: „Male und bastle mit Fleisch“
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Als Thomas Rexfort vor zwei Jahren mit seinem Instagram-Account gestartet ist, hatte er ein Ziel: „Ich möchte einen Grill bekommen, für den ich nichts bezahlen muss.“ Mittlerweile ist der fünfte Grill unterwegs, den der 54-Jährige aus Schermbeck durch eine Kooperation bekommt.

Sein Account zählt knapp 3.500 Follower. Und der Content? Hier dreht sich alles um Fleisch und ums Grillen. Als Fleischsommelier und zertifizierter Grillmaster gibt Thomas Rexfort Einblicke in seine Arbeit, verrückte Ideen und Tipps rund um Zubereitung und Aufhübschung. Wie der Name „passion_fleisch“ schon verrät, ist das die große Leidenschaft des Schermbeckers.

Metzger mit Leidenschaft

Thomas Rexforts Fleisch-Reise fängt schon früh an. Er wächst auf einem Hof in Kirchhellen auf. „Als bei uns die Hühner geschlachtet wurden, war ich immer ganz vorne mit dabei“, erinnert er sich und lacht. Dass er mal Metzger wird, war da eigentlich schon klar.

Also machte er eine Ausbildung bei einem Betrieb im Ort, den Meister direkt hinterher. Nach 15 Jahren wechselte er in ein Lebensmittelgeschäft. Nach ein paar Jahren sehnte er sich nach Veränderung und machte sich selbstständig – mit einem Imbisswagen auf Reitturnieren.

Weil das aber vor allem an den Wochenenden stattfand, wollte Thomas Rexfort ein bisschen mehr Struktur und es verschlug ihn zurück in den Einzelhandel. Vor etwa sieben Jahren kehrte er also zurück in den Beruf, den er gelernt hat, und ist heute Bereichsleiter bei Rewe in Dorsten-Wulfen.

„So ein Fieber entfacht“

Vor zwei Jahren entschied er sich dann, den Fleischsommelier zu machen. „Und das hat bei mir nochmal so ein Fieber entfacht.“ Für den 54-Jährigen total überraschend. Aus dieser Energie heraus startete er mit Instagram.

„Meine Leidenschaft ist einfach, kreativ zu sein.“ Neben dem Vollzeitjob und der Arbeit als Influencer nimmt Thomas Rexfort an Wettbewerben und Live-Cooking-Events teil und ist Mitglied einer BBQ-Mannschaft.

Bei den German Butcher Wars in Stuttgart hat er letztes Jahr den dritten Platz geholt. Danach machte er seinen zertifizierten Grillmaster, der das Feuer seiner Leidenschaft noch mehr entfachen ließ.

Thomas Rexfort steht im Garten
Thomas Rexfort brennt für alles, was sich um Fleisch dreht. Eine außergewöhnliche Leidenschaft, bei der er seiner Kreativität freien Lauf lassen kann. © Jule Lamers

Arbeit als Fleisch-Influencer

Bei den Wettbewerben und auf seinem Instagram Account geht es nicht nur um die Zubereitung von Fleisch. Nein, auch um das Drumherum. Zum Beispiel Dekoration: Eine Kohleschaufel als Teller und Holzkohle als Kärtchenhalter vervollständigen ein Menü unter dem Motto „Ruhrpott-Kohle, das schwarze Gold“.

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Kreativität liegt bei Thomas Rexfort einfach im Blut. „Wenn ich unsere Tochter früher in den Kindergarten gebracht habe, bin ich oft dageblieben und habe gebastelt und gemalt“, sagt er und lächelt.

Im Beruf sieht das nicht anders aus. „Ich male und bastle mit dem Fleisch.“ Thomas Rexfort ist Metzger mit Leidenschaft. „Mein Job ist mein Hobby“, das ist für den 54-Jährigen klar. „Wenn ich morgens die Theke einräume, macht mir das einfach Spaß.“

Thomas Rexfort aus Schermbeck steht am Grill
Steht Schermbecker Thomas Rexfort am Grill, sind der Kreativität keine Grenzen mehr gesetzt. Hier kann er mit dem Fleisch „malen und basteln". © Privat

„Das mache ich einfach gerne“

Dadurch, dass Thomas Rexfort durch den Fleischsommelier vor zwei Jahren im metaphorischen Sinne Blut geleckt hat, konnte der Schermbecker auch viele neue Leidenschaften entdecken. „Es ist nicht nur das Zubereiten von Fleisch, sondern auch Grillen und BBQ-Grillen“, sagt er. „Das liebe ich, das mache ich einfach gerne.“

Und auch das Influencer-Dasein bereitet dem 54-Jährigen Freude. „Auch, wenn mich meine Familie am Anfang immer ausgelacht hat“, sagt er und schmunzelt. „Ich merke, dass die Leute begeistert sind.“ Sie melden sich über Instagram bei ihm, brauchen Tipps. „Mein Wissen ist gefragt.“

Kochen für Andrea Berg

Sein nächstes Ziel: ins Fernsehen zu kommen. „Anfang Mai koche ich im Hotel ‚sDörfle‘ für Andrea Berg“, freut er sich. Thomas Rexfort hat einen Plan. „Ich möchte zur Marke werden.“

Das kostet natürlich Zeit. Für den Schermbecker kein Problem, schließlich brennt er für Fleisch.

Grilltipps und ein Video gibt es auf dorstenerzeitung.de