Frag doch Onkel Max Bringt es wirklich nichts, Eier vorm Kochen anzustechen?

Frag doch Onkel Max: Bringt es nichts, Eier vorm Kochen anzustechen?
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NICHTE Meike K. fragt: Lieber Onkel Max! Meine Freundin und ich sind unterschiedlicher Meinung. Sie glaubt, dass Eier vor dem Kochen angestochen werden müssen. Ich dagegen habe die Erfahrung gemacht, dass Eier ohne das kleine Loch nicht öfter platzen. Wer hat Recht?

Du, liebe Meike! Eindrucksvoll widerlegt wurde die Theorie, dass sich die Luftblase im Ei beim Erwärmen ausdehnt und die Schale dadurch platzt, von der WDR-Sendung „Quarks & Co.“: Von 3000 Eiern wurden 1500 angestochen und 1500 nicht. Dabei stellte sich heraus, dass das Anpiksen keinen Unterschied macht. Der Grund: Die Ausdehnung der Luft im Ei ist so minimal, dass die Schale gar nicht platzen kann.

Um das unschöne Platzen zu verhindern, ist es besser, die Eier einige Minute vor dem Kochen aus dem Kühlschrank zu nehmen, um den Temperaturunterschied zu verringern. Außerdem kannst du eine Prise Salz oder etwas Essig in das Kochwasser geben. Dadurch kann zwar das Aufplatzen nicht verhindert werden, aber das austretende Eiweiß kann gestoppt werden.

Und wie kocht man nun das perfekte Frühstücksei? Hier ein paar Tipps: Damit das Ei im kochenden Wasser nicht platzt, ist es ratsam, es ganz langsam mit Hilfe eines Esslöffels hineingleiten zu lassen. Nimmst du das Ei direkt vorher aus dem Kühlschrank, solltest du es eine Minute länger kochen lassen. Und noch ein Hinweis zur Kochzeit. Diese bezieht sich immer auf das Hineinlegen der Eier in kochendes und sprudelndes Wasser. Dabei sollten die Eier unbedingt komplett vom Wasser bedeckt sein.

Schale von älteren Eiern lässt sich einfacher entfernen

Mit kaltem Wasser abschrecken solltest du auf jeden Fall ein weich gekochtes Ei, damit es nicht weiter gart. Und kühlt das Frühstücksei noch aus, dann wird das Eiweiß fester und hält besser zusammen. Damit wird verhindert, dass beim Pellen Eiweißstückchen mit der Schale abgezogen werden. Generell gilt, dass sich die Schale von älteren Eiern einfacher entfernen lässt als von frischen.

Noch ein Wort zur Kochzeit: Gehen wir von der Eiergröße M aus, so beträgt die Kochzeit für ein weiches Ei viereinhalb Minuten, für wachsweiche Eier sieben Minuten und für harte Eier zehn Minuten. Hast du es mit Eiern in Größe S zu tun, kannst du von diesen Zeiten jeweils 30 Sekunden abziehen und bei Eiern in L-Größe 30 Sekunden addieren.

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