Sechs Schulungstage schlüpfte die Landfrau Annette Homölle jetzt in die Rolle der Lehrerin. Mit 25 Kindern aus der dritten und vierten Klasse der Brigidenschule in Asbeck hat sie den Ernährungsführerschein gemacht.
Was gibt es für verschiedene Mehle, Brotsorten und Inhaltsstoffe? Was für Geräte brauche ich beim Kochen? Wie decke ich den Tisch? In den unterschiedlichen Unterrichtseinheiten lernten die Kids vieles rund ums Kochen und die Ernährung.
Fächerübergreifendes Lernen
Ruth Bertmann, Lehrerin an der Brigidenschule erzählt, dass die Kinder in den unterschiedlichen Fächern auf den Ernährungsführerschein vorbereitet wurden. „In Mathe haben wir berechnet, wie viele Mengen wir brauchen, in Deutsch haben wir die passenden Lernwörter erarbeitet und die Menükarten geschrieben", so Bertmann. Im Englisch-Unterricht wurde ein kleines Theaterstück vorbereitet, das den Familien am Tag der Kostprobe vorgespielt wurde.
Das Kids-Menü
Zum Abschluss haben die Kids dann gekocht. Jeder durfte eine Person einladen, die zum Probieren in die Schule kommt.
Den ganzen Morgen haben die Schüler alles liebevoll vorbereitet. Die Tische waren weihnachtlich dekoriert, die Speisen angerichtet. Eine Menge Arbeit.
Auf der Speisekarte standen dann unter anderem lustige Brotgesichter, Knabbergemüse, Ofenkartoffeln und Nudelsalat. Als Nachtisch gab es fruchtigen Schlemmerquark mit Obst.

„Die Kinder waren mit Begeisterung dabei. Ich bin tief beeindruckt", freut sich Annette Homölle. Auch Ruth Bertmann ist stolz: „Alle waren total motiviert. Ich hoffe, dass sie viel mitnehmen. Auf jeden Fall sind sie gerüstet, für ein kleines Menü zu Hause".
