Neue Kurse auf dem Hof Landwirt Burkhard Sagel will Bewusstsein für Tierwohl schärfen

Burkhard Sagel will das Bewusstsein fürs Tierwohl schärfen
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Vor wenigen Monaten prasselten mehrere Hiobsbotschaften auf Deutschland herab, eine Preiserhöhung folgte auf die nächste. Da schien der Stellenwert von qualitativem Fleisch aus der Region auf der Speisekarte nicht mehr besonders hoch zu sein.

Der Bauernhof Sagel ist darauf ausgerichtet, Fleisch aus eigener Haltung zu vertreiben, bei der tierfreundliche Landwirtschaft im Zentrum steht – mit Discounter-Qualität nicht zu vergleichen. „Jetzt zu Weihnachten läuft es wieder besser“, so der Landwirt. Damit das so bleibt, hat er sich jetzt gemeinsam mit einem neuen Kollegen etwas Besonderes einfallen lassen.

Tierwohl an erster Stelle

Um Fleischliebhabern immer wieder etwas Besonderes bieten zu können und zum Kauf von gutem Fleisch zu animieren, bietet der Landwirt regelmäßig Veranstaltungen und Events auf seinem Hof an. So kann hier nicht nur mit den Tieren gekuschelt und der Stall regelmäßig besichtigt werden, auch die Verarbeitung des hochwertigen Fleisches will gelernt sein.

Um das seinen Gästen nahezubringen, hat sich Bukrhard Sagel einen Profi ins Boot geholt. Michael Schmitz ist Metzgermeister und Fleischsommelier. „Ich war Kunde bei Burkhard und habe mein Fleisch hier gekauft, weil ich von der Qualität absolut überwältigt war“, erklärt der 34-Jährige. „Wir haben uns kennengelernt, sind ins Gespräch gekommen und haben dann schnell begonnen, Pläne zu schmieden.“

Landwirt grillt einen Ochsen
Wenn „Bauer Bu“ sagt, dass er alles vom Tier verwerten möchte, dann meint er das auch so. Im vergangenen Jahr grillte er einen 240-Kilo-Ochsen für zahlreiche Gäste an nur einem Spieß. © Privat

Seit 1. Oktober kümmert sich Michael Schmitz mit um den Fleischverkauf, außerdem wir das Programm an Kursen ausgeweitet. Der Bauernhof Sagel ist unter anderem bekannt für die beliebten Asado-Grillkurse, bei denen das hochwertige Fleisch auf ursprüngliche Art und Weise nur durch Feuer und gewürzt mit Salz zubereitet wird.

Dabei verwenden Sagel und Schmitz auch Stücke vom Rind, die der Allgemeinheit nicht sonderlich geläufig sind. Schließlich soll das Tier geehrt werden, indem dem gesamten Fleisch Aufmerksamkeit geschenkt wird und nicht nur dem Rumpsteak.

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Mehr Kurse bei Sagel

Außerdem leitet Schmitz das neue Angebot, das ab Januar Einzug auf dem Bauernhof Sagel hält: Der Marktführer in Sachen Grillkurse, „Grillkonzept Bochum“, verlässt nämlich den Heidhof aufgrund von Umbauarbeiten und bietet zukünftig verschiedenste Kurse am Hof Sagel an - unter der Leitung von Michael Schmitz.

Obendrein kann Schmitz auch die Kurse seiner eigenen Grillschule „Ruhr-Beef BBQ and more“ auf dem Hof Sagel anbieten.