Lange war das Grillen von Obst nur etwas für echte Feinschmecker oder Experimentierfreudige. Inzwischen hat es der fruchtige Grillgenuss aber auch auf den Speiseplan der Otto Normalgriller geschafft.
Und vollkommen zurecht. Denn Obst auf dem Grill ist alles andere als langweilig. Es kann sündhaft süß mit Schokolade und Marshmallows serviert oder in Kombination mit Bacon und Käse auch herzhaft genossen werden. Und auch ganz natürlich mit feinem Röstaroma ist gegrilltes Obst nicht zu verachten.
Welches Obst eignet sich zum Grillen?
Grundsätzlich können Sie eigentlich jedes Obst nehmen. Jedoch eignen sich etwas festere Sorten besser, da sie nicht so schnell auseinanderfallen. Denn durch das Grillen wird das Obst weich. Aber auch Wassermelone ist als Grillgut sehr beliebt. Hier sollten Sie nur darauf achten, dass sie die Melonenscheiben vorher abtupfen und nicht zu lange Grillen.
Wenn zu viel Saft herunter tropft, kann das Obst leichter Verbrennen. Im Fall von Wassermelonen reichen schon drei bis vier Minuten auf dem Grill. Je fester ein Obst ist – und je größer die Stücke sind – desto länger muss es auf den Grill.
Besonders beliebte Obstsorten für den Grill sind – neben der Wassermelone – Ananas, Pfirsich und Banane. Lecker schmecken aber auch gegrillte Äpfel, Nektarinen, Erdbeeren, Mangos, Aprikosen oder Mirabellen. Sogar Obstsorten wie Trauben, Pflaumen, Feigen oder Kirschen können auf dem Grill landen.
Mit oder ohne Schale grillen?
Eine schwarz-weiße Antwort gibt es hier nicht. Beides ist möglich. Die meisten Obstsorten können Sie einfach mit der Schale auf den Grill geben, vor allem, wenn Sie sie auch bei der ungegrillten Variante mitessen würden.
Bei allem mit einer festeren Schale gilt: Wenn Sie das Obst zerkleinern, kann die Schale dranbleiben. Wenn Sie Obst direkt auf dem Rost grillen wollen, ist die Variante mit Schale zu bevorzugen. Wenn sie jedoch eine Grillmatte, Alufolie, Backpapier oder einen zusätzlichen Grillrost nutzen, kommt die Hitze besser ohne Schale an das Obst.
Leckere Rezeptideen für gegrilltes Obst
Das einfachste Rezept von allen: Obst auf den Grill und warten. Aber gerne möchte man für Freunde und Familie ja auch etwas mit mehr Pfiff anbieten. Da braucht es jedoch gar nicht sonderlich viele Zutaten.
Inzwischen ist es schon fast ein Klassiker: gegrillte Banane mit Schokoriegel. Gern genommen wird der mit den fünf Milchkammern, aber auch andere Schokoriegel funktionieren oder einfach Schokotropfen, Schokosplitter oder Tafelschokolade. Wer mag, kann die Kreation auch noch mit Marshmallows toppen.
Banane längs einschneiden (nicht durch), vorsichtig auseinanderdrücken und füllen. Wenn sich die Schale schwarz färbt, ist die Banane fertig. Um die Banane aufrecht zu halten und ein Auslaufen der Schokolade zu verhindern, können Sie aus Alufolie eine Art Boot bauen.
Verfeinern können Sie nahezu jedes Obst mit: Eis, Honig, Marshmallows, Schokolade, Käse, Speck/Bacon, Nüssen, Zucker (gern etwas groberer Kristallzucker oder Rohrzucker), Kräuter und Gewürzen.
Um Sie jedoch nicht ganz allein zu lassen, haben wir hier einige Rezeptideen zusammengestellt, die Sie nach Belieben kombinieren oder variieren können.
Gegrillte Pfirsiche mit Mascarpone, gerösteten Macadamianüssen und griechischem Honig
Die Zubereitung ist recht einfach. Die Pfirsiche halbieren, entsteinen und für einige Minuten auf den Grill legen. Die Macadamianüsse am besten in der Pfanne rösten. Nun einen Klecks Mascarpone auf die Pfirsichhälften geben, Honig darüberträufeln und mit den gerösteten Nüssen bestreuen.
Gegrillte Zimtpflaumen mit Vanillecreme
Eine ebenso leckere Abwandlung der Mascarponepfirsiche. Dazu nehmen Sie (für vier Portionen) zehn Pflaumen, halbieren und entsteinen sie. Nun werden die Pflaumenhälften von innen kreuzförmig eingeritzt, damit sie die Marinade besser aufnehmen. In einer Schüssel mit je einem Teelöffel Öl und Honig marinieren.
Nun kommen die Pflaumen mit der Schnittseite nach unten für zwei bis drei Minuten auf den Grill. Mischen Sie nun 100 Gramm Mascarpone mit einem Teelöffel Honig und dem Mark einer halben Vanilleschote. In einer anderen kleinen Schüssel verrühren Sie noch zwei Teelöffel Honig mit der anderen Hälfte des Vanillemarks. Nun wird ein Löffel der Vanille-Mascarpone-Creme auf eine Pflaume geschichtet und mit dem Vanillehonig beträufelt. Wer mag, gibt noch geröstete Pinienkerne obendrauf oder dekoriert mit Minze.
Gorgonzolabirnen mit Walnüssen
Halbieren Sie die Birnen und entfernen das Gehäuse großzügig. In die entstandenen Mulden füllen Sie nun kleine Stückchen Gorgonzola, streuen einige gehackte Walnüsse darüber und träufeln zum Schluss Honig über die kleinen Leckerbissen.
Wer den Käse extra „schmelzig“ mag, nutzt Alufolie und formt daraus kleine Päckchen, in denen die Birnen mitsamt Käse ordentlich garen können.
Gegrillte Wassermelone mit Feta und Balsamico
Die Zutaten dürften einigen bekannt vorkommen. Denn mit Feta und Melone lässt sich auch eine Salatalternative zaubern. Gegrillt schmeckt dies ebenso gut. Einfach die Melone schneiden, für circa drei Minuten auf den Grill geben und mit Feta und Balsamico anrichten.
Erdbeer-Marshmallow-Spieße
Viel schneller kann man einen süßen Spieß nicht zubereiten. Einfach Erdbeeren und kleine Marshmallows aufspießen. Nach Belieben können Sie noch Zucker aufstreuen. Rohrzucker, Vanillezucker oder wie hier: Pfefferminzzucker.