Wer die neue Broschüre für das Menükarussell 2025 in der Hand hält, dürfte sich zunächst wundern. Schließlich beginnt die kulinarische Reise, die das Gastro-Event seit 20 Jahren bietet, normalerweise damit, dass man sich durch das kleine Heftchen zu blättert und die Restaurants markiert, die die leckersten Menüs anbieten. Darauf müssen die Feinschmecker dieses Jahr erstmals verzichten.
Im Sinne der Nachhaltigkeit verzichtete man auf ein Heftchen und fertigte eine übersichtliche Papier-Broschüre zum Ausklappen an. Eine Liste aller teilnehmenden Restaurants aus Dortmund, Bochum, Herne, Hattingen, Ennepe Ruhr und dem Vest gibt es weiterhin. Zu weiteren Details gelangt man über QR-Codes. Vegetarische Alternativen sind unter mnkl.de einsehbar.
Vom 1. Februar bis 31. März 2025 präsentieren die insgesamt 93 Gastronomen, davon 30 aus Dortmund und Umgebung sich im Menükarussell. Zu den exklusiven Vier-Gang-Menüs gehört eine passende Weinbegleitung, die im Festpreis inbegriffen sind.
Restaurants und Menüs in Dortmund
Albero Verde - Grüner Baum
- Gegrillter Scamorza-Käse
- Salat | gebratene Steinpilze
- Arancini Siciliani
- Reisbällchen | Spinat | Mozzarella
- Zanderfilet
- Parmesankruste | Erbsen-Crème | Gemüse-Ratatouill
oder
- Kalbsinvoltini
- Spinat | Mozzarella | Parmaschinken | Polenta | Pommery-Senf-Sauce | Romanesco
- Pistazien-Soufflé
- Vanilleeis | Waldfrüchte
Preis: 79,90 Euro
Auszeit
- Aperitivo
- Aioli aus schwarzem Knoblauch | warmes Steinofenbaguette | Pintxos-Spießchen
- Sopa de Lentejas
- Spanische Linsensuppe | Wintergemüse | Chorizo (wahlweise)
- Tartar de Salmon
- Lachstatar | Avocado | Mango | Limette | Zucchinicarpaccio
oder
- Ibérico Secreto
- Geheimes Filet vom Ibérico Schwein | karamellisierte Zwiebeln | Paprika | Erbsenpüree
- Coulant de Chocolate Negro
- Schokoladenkuchen mit flüssigem Kern | Eis
Preis: 69 Euro
Brüderlich
- Fetakäse auf Apfel
- Tomate | Himbeere
- Riesengarnele auf Safranrisotto
- Zitronengras-Espuma
- Lachs
- Ratatouillegemüse | Erbsenpüree | Risolée | Zitronensauce
oder
- Kalbsfilet
- Rote Beete-Kartoffelpüree | Möhre | wilder Brokkoli | Zuckerschoten | Jus
- Schoko
- Mango | Passionsfrucht
Preis: 75 Euro

Der Lennhof
- Ziegenfrischkäse-Mousse
- lackierter Mausohrsalat | Schalotten-Confit
- Schaumsuppe von der Rotrübe
- Gelbe Beete Tacco
- Forellenfilet
- passiv geräuchert, crunchy Schwarzwurzel | Annabelle-Crème
oder
- Boeuf Clicquot
- gebeiztes Medaillon vom Rinderfilet | Champagner-Rahmsauce | crunchy Schwarzwurzel | Annabelle-Crème
- Parfait vom Kürbiskernkrokant
- pochierter Topaz Apfel
Preis: 85 Euro
Diekmann‘s
- Gebeizter Wacholder Lachs
- Avocado | Romana | Senf | Orange
- Consommé Asia
- Koriander | Shiitake | Frühlingslauch | Enten Dim Sum
- Winterkabeljau
- Kartoffel | Fenchel | Crème fraîche | Zitrone | Safran
oder
- 48h Ochsenbäckchen
- Olive | Chorizo | Rotweinjuis | geschmorte Kartoffel
- Lime Cake
- Mascarpone | Himbeer | Crunch
Preis: 75 Euro
Emil Grill & Meer
- Rote WildgarneleWasabi
- Sesam Gurke | Reis Crunch | Ponzu
- Mosaik vom gebrannten Lauch
- Geräucherter Sellerie | Kirschgel | Marone
- Winterkabeljau
- Beluga Linsen | vergessenes Gemüse | Curryschaum | Zitronenthymian
oder
- Zart geschmortes Schaufelstück vom Black Angus
- Urkarotte | geflämmte Zwiebel | Süßkartoffel | Cassis-Pfeffer-Jus
- Schokoladentarte
- Birne | Walnuss | Tonkabohne
Preis: 89,90 Euro
Friends
- Ziegenkäse
- Fenchel | Mango
- Garnele
- Apfel | Lotus
- Rinderrücken
- Blumenkohl | Möhre | Blaubeere
- Lemoncheesecake Schnitte | Himbeere
Preis: 79 Euro

Haus Phönixsee
- Episode I
- Rote Beete | Eigelb | Ziegenkäse
- Episode II
- Tortellini vom Pilz | Miso Dashi | getrocknete Noriblätter
- Episode III
- Rind | Kartoffel | Sellerie | Perlzwiebel | Jus
- Episode IV
- Dekonstruiertes Tiramisu
Preis: 85 Euro
Kerstins
- Nordische Tapas zum Teilen
- Rote Beete gebeizter Lachs | Honig-Senf | Zwiebel
- Sill (in Sherryessig eingelegter Hering) | Zwiebeln
- Tartar von der Sauerländer Rauchforelle | Apfel | Zwiebel | Honig | Senf | Knoblauch
- Elchsalami | Preiselbeere | Knoblauch | Kerstins Vinaigrette
- Schwerter Senfrahmsüppchen
- Ziegenfrischkäse | Flusskrebsschwänze
- Gebratenes Filet vom gefleckten Atlantik-Seewolf
- Beurre Blanc | Gurken-Dill-Gemüse | Süßkartoffelstampf
oder
- Rückenfilet vom Islandlamm trifft Köttbullar vom Lappland-Ren
- dänische braune Soße | geschmorte Wirsingstreifen | Süßkartoffelstampf
- Zweierlei vom Mohn
- frische Beeren | Coulis von der grünen Tomate | Schoko-Crunch
Preis: 73,80 Euro
Kerzan‘s Restaurant
- „Westfälische Tapas“
- Praline von der Blutwurst | Feldsalat
- hausgebeiztes Forellenfilet | Kartoffelpuffer
- Rote Beete-Kokos Süppchen | Ziegenkäse
- Gegrilltes Skreifilet
- Fenchel-Zucchini-Gemüse | Citrussud | frittierte Kapern | Kartoffelpüree
oder
- Duo vom Kalb
- Filet & Braten | wilder Brokkoli | frische Haselnuss Pasta
- Dekonstruierte Schwarzwälder Kirsch
Preis: 72 Euro
Matenaar‘s
- Vitello Tonnato
- Lachstatar | Limonenschaum | Blätterteig-Sesamstange | Feldsalat | Pinienkerne | Garnele an Tomatenconcasse | Kräuter | Knoblauchblätter
- Rucolasuppe
- gebeizter Lachs
- Zanderfilet
- auf der Haut gebraten | geschmorte Tomaten-Champagnersauce | Steinpilzrisotto
oder
- Kalbsbäckchen
- 24 Stunden geschmort | Schalotten-Rotweinreduktion | Prinzessböhnchen | Sahnepüree
oder
- Argentinisches Rinderfilet
- zart rosa gebraten | Portwein-Feigensauce | gratinierte Kartoffeln | Prinzessböhnchen
- Pina Colada Eis mit Sahne
Preis: 69,90 Euro
Mowwe
- geräucherte Forelle
- Rührei aus dem Rauch | Friséesalat | Meerrettichcrème
- Zwiebelconsommé unter der Blätterteighaube
- Riesengarnele
- auf cremiger Fregola | Paprika | Chorizo | Pimientos de Padrón
oder
- Filet & geschmortes Bäckchen vom Schwäbisch-Hällischem Landschwein
- confierter Frühlingslauch | Topinambur Vielfalt
- cremiger Windbeutel
- Apfel | Zimt
Preis: 69,95 Euro

Neunzehn30
- Gratinierte Jacobsmuschel in der Schale
- Mango-Minz-Chutney | Buttermilch-Dill-Espuma | Brioche-Crumble
- Hummerbisque
- getrüffeltes Bio-Ei | Champignons
- Filet vom schwarzen Heilbutt & gegrillte Gamba
- Erbsen-Schalotten-Risotto | Bergamotte | Nussbutter-Beurre Blanc
oder
- Geschmorte Kalbsbäckchen
- Pastinaken-Sellerie-Püree | Dreierlei von der Karotte | Würfelkartoffeln
- Tarte Tatin
- Joghurt-Tonkabohnen-Eis
Preis: 79 Euro
- Dreierlei vom Rind
- Tatar | Gebeizt | Praline | Sellerie | schwarze Walnuss | Wachtelei
- Dim Sum
- Gans | Pflaume | Süßkartoffel | Sojasauce
- Lachsforellenfilet – gegrillt –
- Rahmsauerkraut | Blutwurst | Apfel | Potthucke
oder
- Feinstes Roastbeef – rosa –
- Pumpernickelkruste | Schwarzwurzel | Kartoffelkrapfen
- „Gib mir die Kugel“ | „Westfälisches Tiramisu“
- Haselnuss | Dinsings Kaffeelikör | Birne
Preis: 74,95 Euro
Pferdestall
- Rote-Beete-Meerrettich-Terrine
- Feldsalat | geröstete Kerne
- Pestoschaumsuppe
- Basilikum | Parmesancrostini
- Lachs-Zander-Roulade
- Lachs | Zander | gegrillte Mangospalten | Mango-Curry-Sauce | schwarzer Reis
oder
- Feines Kalbssteak & Marsala
- Kalbsrücken (180 g) | Marsalasauce | Austernpilze | gebratene Polenta
- Mousse
- von Schokolade und Passionsfrucht | Törtchen | Kokoseis
Preis: 68,50 Euro
Quiro
- Oyster Tonic Fusion
- Auster auf Gin Tonic | Seealgen | Gurke
- Lemonpasta
- Kaviar Bite
- Nutaaq Filet Trüffelschaum
- Kabeljaufilet | Kartoffelpüree der Vitelotte-Kartoffel | Wildbrokkoli
oder
- Beef Wellington Royal
- Rinderfilet mit Pilzfüllung | Trüffelsauce | Polenta-Frites
- Gipfel der Schokoträume
Preis: 80 Euro
Rodenberg 1770
- Frischer Apulien Burrata
- Heirloom Tomaten | frischer Basilikum | Balsamico Kaviar
- Süppchen vom Baby Feldsalat & Kartoffeln
- pochiertes Ei | Speckstreusel | Trüffelschaum
- Sautiertes Steinbuttfilet
- Stampf vom blauen Schweden | Vine-ripe | Tomaten | wilder Brokkoli | Estragon Burro-Fuso mit Felchen-Kaviar
oder
- Rosa gebratenes Dry-aged Striploin von der norddeutschen Färse
- „gegrillt in Kobe Fett“ | Bäckerinkartoffeln | Kopfsalat-Herz mit französischem Dressing | Café de Paris-Butter
- Karamellisierter New York-Käsekuchen
- Erdbeer-Coulis | Vanille-Schlag
Preis: 79,90 Euro
Syght
- Ziegenkäse
- Rosmarinhonig | bunte Beete | Walnüsse
- Maronenschaumsuppe
- Kabeljau
- Topinambur | Rotkraut | Birne
oder
- Hirschrücken
- Portweinsauce | Rosenkohl | Sellerie
- Bananensplit
- Schokolade | Eierlikör | Vanille
Preis: 79 Euro

- Sandelholzlachs
- Gurke | Ponzu | Austernkraut
- Skrei
- Topinambur | Haselnuss | Miso
- Husumer Färse
- Schwarzwurzel | Lauch | Estragon
- Hibiskus
- Litschi | Buttermilch | weiße Schokolade
Preis: 145 Euro
Vetro
- gebeizter Ikarimi Lachs
- Topinambur | Radieschen | Olivenerde | Gurkensud
- Aubergine sous vide „orientalisch“
- Sesampaste | Kichererbsen | Granatapfel | Pistaziencrumble | Minze
- Steinbeisser „nordseekrabbe“
- Kartoffelbordüre | Apfel | Fingermöhren | Karottengelee | Safranschaum
oder
- Medaillon vom Salzwiesenlamm
- Sellerie | Urkarotte | Johannisbeere | eingelegte Gurke
- Apple crumble „neu interpretiert“
- Apfelgelee | Apfelchutney | Zimtcrumble | Baiser | Apfel-Zimt-Sorbet
Preis: 74,80 Euro
VIDA
- Ceviche „leche de tigre“
- Kokos | Limette | Süßkartoffel
- Schellfisch
- Muschelkruste | Safran Fenchel | Dill
- Denver Cut vom Prime Marbled Beef
- Pfefferjus | Spinat | Kartoffeltarte
- Schokolade & Passionsfrucht
- Crémeux | Minze
Preis: 125 Euro
WIDU im Parkhotel
- Tataki vom Milchkalb
- Kartoffel-Dijonschaum | Wasabi Mayonnaise | Gurken-Apfel Relish
- Khau Soi Schaumsüppchen
- Thai Nudeln | Hähnchen | Shiitake | rote Zwiebel
- Kanadischer Hummer „Tonkatsu Style“
- Unagi Bisque | Nasi Goreng Reis | Pak Choi
oder
- Barbarie Entenbrust
- Tamarind Jus | Nasi Goreng Reis | Schwarzwurzel Trüffelcreme | Spitzkohl Sushi
- Schokolade
- Choya Pflaume | Salz-Karamell
Preis: 82,50 Euro
Yamas Dortmund
- Dakos Kritis
- Kretisches Bruschetta mit hartgebackenem Dakos-Brot | Tomatenmarmelade | Minze | Feta
- Soupa
- Kirchererbsensuppe nach Ipirotischer Art mit Kastanien
- Gemista Thalassa
- Gefülltes Gemüse | Meeresfrüchte | Bulgur | Kräuter
oder
- Giouvetsi
- Traditionelles Lammragout | Kritharaki | knuspriger Brotdeckel
- Loukoumades
- Pan-hellenische Donut-Bällchen | Mastithaparfait
Preis: 72 Euro
Weitere Infos zum Menükarussell 2025
Die Menüs-Übersichten kann man von der Homepage downloaden. Auch die Reservierung funktioniert bequem auf dem digitalen Weg. Ausgewählt werden die Anzahl der Menüs und ob man Fisch, Fleisch oder vegetarisch wünscht. Danach wählt man Uhrzeit und Tag aus und macht persönliche Angaben wie Name und Adresse. Die Zahlung erfolgt vor Ort in bar oder mit EC-Karte.