Es ist unverkennbar Sternekoch Pierre Beckerling, der hier schon im Probelauf die Pommes aus der Fritteuse schüttelt. © Sascha Perrone

Kulinarische Premiere

Dortmunder Sternekoch outet sich als Fastfood-Fan: Ich liebe Pommes

Premiere in der „Frittenküche“ am Phoenix-See: Sternekoch Pierre Beckerling vom Iuma schüttelt einen Sonntag lang die Fritteuse und serviert den Kunden persönlich Pommes auf Sterne-Niveau.

von Annette Feldmann

Dortmund

, 03.07.2021 / Lesedauer: 3 min

Der mit Recht so beliebte Klassiker heißt in Dortmund bekanntlich: Pommes Schranke. Übersetzt für Zugereiste: Pommes rot-weiß. Kann man dieses grundehrliche und beinah hemmungslos sinnliche Geschmackserlebnis aus Mayo und Ketchup auf krossen Kartoffelstäbchen ernsthaft toppen?

„Aber hundertprozentig“, sagt Pierre Beckerling. Er darf so kühn sein – denn erstens ist er einer der drei neuen Dortmunder Sterneköche und zweitens will er am 18. Juli, den Beweis antreten. Und zwar auf fachkundigstem Terrain: nämlich in der Frittenküche von Emanuel Mc Cance am Phoenixsee. Eine Art Pommes-Kathedrale mit der Adresse Am Kai 14.

Fritten auf Sterne-Niveau

Dort wird Chefkoch Pierre aus dem Iuma in Kirchhörde, das gerade den Michelin-Stern verliehen bekommen hat, den ganzen Tag lang die Fritteuse schütteln und Fritten auf Sterne-Niveau servieren.

Zwei kulinarische Welten begegnen sich und servieren Pommes mit Stern: Emanuel Mc Cance von der Frittenküche (links) und Pierre Beckerling vom Sterne-Restaurant Iuma. © Sascha Perrone

Und damit zur Sache: Wie toppt man denn nun den Klassiker? „Natürlich bleibt die gute, selbst gekochte und frisch frittierte Kartoffel, wie Emanuel sie sowieso serviert, die Basis. Zu Sterne-Fritten werden sie dann mit tollen Toppings“, erklärt Pierre.

Zum Beispiel mit köstlichen kleinen Würfeln von frisch geröstetem Schweinebauch. Oder mit Kimchi, dem fermentierten koreanischen Kohl oder mit Avocado und Parmesan. Trüffel darüber reiben kann ja schließlich jeder. Pierre Beckerling und Emanuel Mc Cance haben mehr Kreativität entwickelt.

Streetfood und feine Küche passen zusammen

Aber woher weiß ein Sternekoch überhaupt, wie Pommes schmecken müssen? „Ich komme doch aus der Fast Food-Szene“, outet sich Beckerling als Fastfood-Fan: „Ich liebe das! Döner, Currywurst, Streetfood überhaupt“, schwärmt der Mann, der für die exquisitesten und einfallsreichsten Kreationen des Fine Dining bekannt ist.

Und so kann das dann aussehen: Kleine Würfel von frisch geröstetem Schweinebauch, appetitlich garniert, und darunter die krossen Pommes. Lecker! © Sascha Perrone

Offenbar sind Sterne-Küche und Fastfood – oder wie Pierre Beckerling sagt: Streetfood – zwei Welten, in denen man durchaus parallel leben kann. Und Emanuel Mc Cance, selbst gelernter Koch (übrigens mit schottischer Oma), bestätigt das: „Ich liebe wiederum Pierres asiatisch inspirierte Küche. Und jetzt werfen wir hier mal die Sterneküche in die Fritten-Schale.“

Noch mehr Rezepte für Pommes mit Stern

Natürlich serviert Emanuel, der die Frittenküche am Phoenix-See im Februar 2020 eröffnet hat, auch bisher schon keine 08/15-Pommes. Pierre Beckerling wird im Zuge der Kooperation die Karte um weitere Sterne-Rezepte bereichern. Am 18. Juli, gibt es dazu Bergmann-Bier, vielleicht auch Musik - und hoffentlich gutes Wetter.

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