Radikaler Neustart für Restaurant in Dortmund Keine Speisekarte - Steak-Flatrate statt Pizza

Radikaler Neustart für Restaurant in Dortmund: Steak-Flatrate statt Pizza
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Aktuell stehen Gäste des „Wamo“ am Freistuhl 3 direkt an der Haltestelle Kampstraße vor verschlossenen Türen. Drinnen geht es hingegen heiß her, schließlich stehen große Veränderungen bevor. Neapolitanische Pizza - das sollte das Herzstück der Speisekarte im Restaurant „Wamo“ in der Dortmunder Innenstadt werden. Mehmet Ilginsus Mutter ist Halbitalienerin, mit der mediterranen Küche fühle er sich ohnehin wohler als mit der türkischen, sagte der Gastronom kurz nach der Eröffnung im Sommer vergangenen Jahres.

Nun geht der Gastronom neue Wege. Zum 29. März (Samstag) stellen er und seine Frau Derya das Konzept komplett auf den Kopf. Aus „Wamo - neapolitanische Pizza“ wird das „Wamo Steakhouse“. Weder Pizza, noch Bruschetta oder Garnelen-Pasta stehen dann noch auf dem Menü. Mehmet und Derya verabschieden sich fast vollends von der italienischen Küche und wagen einen radikalen Neustart.

Rumpsteak, dazu Pasta aus dem Parmesanlaib und Pommes im Restaurant Wamo in der Dortmunder Innenstadt
Rumpsteak, dazu Pasta aus dem Parmesanlaib und Pommes. Mit diesem Angebot will das "Wamo" Fleischliebhaber anlocken. © Wamo

Keine Speisekarte mehr

Der Grund: Persönliche Schicksalsschläge sorgten dafür, dass das Ehepaar nicht mehr 100 Prozent für das Restaurant geben konnte. Das erzählt Derya auf Anfrage der Redaktion. „Wir mussten das Restaurant an manchen Tagen schließen, dadurch haben wir einen Image-Schaden erlitten“, bedauert Derya. Vor allem Anfang dieses Jahres seien nur noch wenige Gäste gekommen.

„Wir standen vor existenziellen Entscheidungen“, so die Dortmunderin. Mehmet habe sich daraufhin dafür ausgesprochen, die Vorgänge in der Küche zu vereinfachen. Seine Idee: „Lass uns ein Steak machen - sonst nichts.“ Sie habe ihren Mann zunächst für verrückt gehalten, genau wie Freunde und Familie. Doch dann habe sie Gefallen an der radikalen Idee gefunden. Das „Wamo“ schmeißt nun also seine Speisekarte raus. Ein Menü im klassischen Sinne wird es nicht mehr geben.

So viel kostet das Steak-all-you-can-eat

Stattdessen ein in Dortmund einzigartiges Angebot: 90 Minuten lang können Gäste das all-you-can-eat Rumpsteak (300 g) mit Pasta aus dem Parmesan-Laib und Pommes als Beilage bestellen. Dazu serviert das Wamo einen Salat als Vorspeise. Für den kleinen Hunger gibt es ein Philly Cheese Steak Baguette mit dünn geschnittenem Steakfleisch und Käse oder ein Steak-Baguette, beides mit Pommes.

Auf Sozialen Medien hatte das „Wamo“ zunächst ein Entrecôte-All-you-can-eat beworben, sich schlussendlich aber für das argentinische Rumpsteak vom Frischemarkt Niggemann Foods entschieden. Ein Paradies für Fleischesser? Auch. Denn Veganer können einen fleischfreien Ersatz bekommen.

Kommenden Samstag startet also das ungewöhnliche Angebot zum Kennlern-Preis von 23,50 Euro. Ab Sonntag kostet das All-you-can-eat Angebot dann 35 Euro. Reservierungen werden für Samstag nicht entgegengenommen.

Hinweis der Redaktion: Dieser Artikel erschien ursprünglich am 26. März 2025.