Menükarussell im Dortmunder Süden Die Teilnehmer 2025 im Überblick – 6 sind (wieder) neu dabei

Menükarussell im Dortmunder Süden: Die Teilnehmer im Überblick
Lesezeit

Restaurants aus dem Dortmunder Süden mischen beim Menükarussell 2025, das sich noch bis zum 31. März dreht, kräftig mit. Von insgesamt 22 Restaurants aus Dortmund sind elf im Süden verortet. Sechs davon waren im Vorjahr nicht dabei. Dabei handelt es sich um die Restaurants Dieckmann´s, Friends, Haus Phönixsee, Rodenberg, The Stage und Vida. Ihre Menüs testen wir auch in unserem Restaurant-Check-Format.

Bei den teilnehmenden Restaurants hat sich also einiges durchgemischt. Was diese bieten und was die Menüs kosten (alle Menüs inklusive begleitender Weine, Biere und Wasser), finden Sie in unserer Übersicht. Das komplette Menüheft für Dortmund und Umgebung finden Sie auf der Homepage des Menükarussells.

Sternekoch Michael Dyllong und Ciro de Luca stehen im Restaurant Vida.
ternekoch Michael Dyllong (l.) ist mit „The Stage“ beim Menükarussell dabei, genau wie sein Geschäftspartner Ciro de Luca (r.) mit dem "Vida". (Archivbild) © © Schaper

Der Lennhof

  • Menü: Ziegenfrischkäse-Mousse, Schausuppe von der Rotrübe, Forellenfilet oder Boeuf Clicquot, Parfait vom Kürbiskernkrokant
  • Vegetarisch: wie oben als Hauptgang, aber Rahmwirsing-Praline
  • Preis: 85/70 Euro
  • Öffnungszeiten Mo.–So. 18-22 Uhr
  • Adresse: Menglinghauser Straße 20, 44227 Dortmund,
  • Telefonnummer: 0231/75 81 90

Dieckmann´s

  • Menü: Gebeizter Wacholderlachs, Consommé Asia, Winterkabeljau oder 48h Ochsenbäckchen, Lime Cake
  • Vegetarisch: Gebackener Ziegenkäse, Consommé Asia, Redefine Lamm Kebab, Lime Cake
  • Preis: 75/69 Euro
  • Öffnungszeiten: Di. bis So., ab 12 Uhr, Mo. Ruhetag
  • Adresse: Wittbräucker Straße 980, 44265 Dortmund
  • Telefonnummer: 0231/77 49 440

Friends

  • Menü: Ziegenkäse, Garnele, Rinderrücken, Lemoncheesecake-Schnitte
  • Vegetarisch: Ziegenkäse, Teriaki Aubergine, Kürbis, Lemoncheesecake-Schnitte
  • Preis: 79/71 Euro
  • Öffnungszeiten: Mi. bis Sa. 17 bis 23 Uhr – Küche bis 21 Uhr, Mo., Di. u. So. Ruhetag
  • Adresse: Wellinghofer Straße 167, 44263 Dortmund
  • Telefonnummer: 0231/22 38 1098

Haus Phönixsee

  • Menü: Rote Beete, Tortellini vom Pilz, Rind, Dekonstruiertes Tiramisu
  • Vegetarisch: wie oben, als Hauptgang: Karotte
  • Preis: 85/75 Euro
  • Öffnungszeiten: Mi. bis So. ab 17 Uhr, Mo. u. Di. Ruhetag
  • Adresse: Hafenpromenade 5, 44263 Dortmund
  • Telefonnummer: 0231/18 99 84 45

Matenaar´s

  • Menü: Vitello Tonnato, Rucolasuppe, Zanderfilet oder Kalbsbäckchen oder Argentinisches Rinderfilet, Pina Colada Eis
  • Vegetarisch: mit Vorlauf auf Anfrage
  • Preis: 69,90 Euro
  • Öffnungszeiten: Mi.–Sa. 18-22 Uhr, So. 12-15 Uhr u. 18-21 Uhr, Mo. u. Di. Ruhetag
  • Adresse: Marsbruchstraße 41, 44287 Dortmund
  • Telefonnummer: 0231/77 35 33

Overkamp

  • Menü: Dreierlei vom Rind, Dim Sum, Lachsforellenfilet – gegrillt oder feinstes Roastbeef – rosa, „Gib mir die Kugel“ – Westfälisches Tiramisu
  • Vegetarisch: Vegetarisches Tartar, Dim Sum, Sellerie Schnitzel, „Gib mir die Kugel“ – Westfälisches Tiramisu
  • Preis: 74,95/69,50 Euro
  • Öffnungszeiten: Mi.–So. 11.30-23.30 Uhr, Mo. u. Di. Ruhetag
  • Adresse: Am Ellberg 1, 44265 Dortmund
  • Telefonnummer: 0231/46 27 36

Rodenberg 1770

  • Menü: Frischer Apulien Burrata, Süppchen vom Baby Feldsalat & Kartoffeln, Sautiertes Steinbuttfilet oder Rosa gebratenes Dry-aged Striploin von der norddeutschen Färse „gegrillt in Kobe Fett“, karamellisierter New York Käsekuchen
  • Preis: 79,90 Euro
  • Öffnungszeiten: Menükarussell: Di.–Do. u. So ab 16 Uhr, Mo. Ruhetag
  • Adresse: Rodenbergstraße 50, 44287 Dortmund
  • Telefonnummer: 0231/95 00 06 53

Syght

  • Menü: Ziegenkäse, Maronenschaumsuppe, Kabeljau oder Hirschrücken, Bananensplit
  • Vegetarisch/Vegan: Marinierter Tofu, Maronenschaumsuppe, Portobello gefüllt, Banansplit
  • Preis: 79/75 Euro
  • Öffnungszeiten: Di.–Sa. 18-23 Uhr, Küche bis 22 Uhr, So. 11-21 Uhr, Küche bis 20 Uhr, Mo. Ruhetag
  • Adresse: Hohensyburgstraße 200, 44265 Dortmund
  • Telefonnummer: 0231/77 40 700

The Stage

  • Menü: Sandelholzlachs, Skrei, Husumer Färse, Hibiskus
  • Vegetarisch: Auberginentatar, Rosenkohl, Schwarzwurzel, Hibiskus
  • Preis: 145/135 Euro
  • Öffnungszeiten: Di-Sa ab 18.30 Uhr, So u. Mo Ruhetag
  • Adresse: Karlsbader Straße 1A, 44225 Dortmund
  • Telefonnummer: 0231/71 00 111

Vetro

  • Menü: Gebeizter Ikarimi Lachs, Aubergine sous vide „orientalisch“, Steinbeisser „Nordseekrabbe“ oder Medaillon vom Salzwiesenlamm, Apple crumble „neu interpretiert“
  • Vegetarisch: mit Vorlauf auf Anfrage
  • Preis: 74,90 Euro
  • Öffnungszeiten: Mo bis So 11 bis 0 Uhr
  • Adresse: Stockholmer Allee 55, 44269 Dortmund
  • Telefonnummer: 0231/70 09 955

Vida

  • Menü: Ceviche „leche de tigre“, Schellfisch, Denver Cut vom Prime Marbled Beef, Schokolade & Passionsfrucht
  • Vegetarisch: Süßkartoffel Ceviche „Leche de Tigre“, Aritschocke, Kartoffeltarte, Schokolade und Passionsfrucht
  • Preis: 125/115 Euro
  • Öffnungszeiten: Di bis Sa ab 17 Uhr, So u. Mo Ruhetag
  • Adresse: Hagener Straße 231, 44229 Dortmund
  • Telefonnummer: 0231/95 00 99 40

Zwar nicht mehr im Dortmunder Süden, aber direkt nebenan in Schwerte liegt mit dem Freischütz ein weiterer Teilnehmer des Menükarussells.

  • Menü: Tataki vom Gelbflossenthunfisch, Champignonessenz - Parmesansüppchen - Kürbis-Curry-Süppchen, Norwegisches Kabeljau-Rückenfilet oder Geschmorte schottische Highland-Rinderbrust, Bratapfelmousse oder Pistazien-Crumble Salzkaramelleis oder Quittenkompott und Valrhona-Schokolade.
  • Vegetarisch: Tataki vom veganen Thunfisch-Sashimi, Champignonessenz -Linsensuppe - Kürbis-Curry-Süppchen, Sauerbraten von der Steckrübe, Dessert: siehe oben
  • Preis: 79,90 Euro
  • Öffnungszeiten: Mo.–Di. geschlossen, Mi.–So. ab 11.30 Uhr (14.30-17 Uhr Kaiserzeit: reduzierte Karte)
  • Adresse: Hörder Straße 131, 58239 Schwerte
  • Telefonnummer: 02304/ 60 70 200

Zum Thema

Reservierungen

Über die Homepage des Menükarussells können Reservierungsanfragen bei den teilnehmenden Restaurants vorgenommen werden.

Hinweis der Redaktion: Dieser Artikel erschien erstmals am 27. Februar 2025.