Bei der Arbeit: Markus Maurer bei einer Bierverkostung im Rewe-Markt Homberg. Solche Veranstaltungen, bei denen er den Besuchern die handwerklich gebrauten Biere näherbringt, gehören zur Spezialität des Sommeliers. © Privat

Genuss

Biersommelier sagt: Bier passt perfekt zum Barbecue - nur nicht als Dusche

Der Dortmunder Biersommelier Markus Maurer erläutert, wie Gegrilltes dank der Zugabe von Bier noch köstlicher wird. Alles ist möglich - von der Marinade bis zum Kuchen.

Dortmund

, 13.04.2021 / Lesedauer: 3 min

Es ist ein althergebrachtes Ritual: Kaum ist das Fleisch auf dem Grill ein bisschen braun, da beträufelt es der - meist männliche - Grillmeister schon mit Pils aus der Flasche. Ein ziemlicher Quatsch, findet Markus Maurer, der es als Biersommelier mit den Fachgebieten Verkostung sowie Bier und Speisen nun wahrlich wissen muss.

Bloß keine Bierdusche

„Wenn man ein normales Pils dafür nimmt, dann wird der Hopfen sehr bitter“, erläutert der Experte. Die Folge: Das Fleisch mundet nicht mehr so gut. Bei regelmäßigen Veranstaltungen erklärt Maurer, dass Bier aber sehr wohl zum Barbecue passt - nur eben nicht als Bierdusche.

Bei solchen Tastings berichtet er den Gästen von Marinaden auf Basis restsüßer Biere, deren Zucker auf dem Fleisch karamellisiert, oder von - man höre und staune - einem Stout-Kuchen, der auf dem Grill gebacken wird.

„Beer & BBQ“ lautet eine regelmäßig stattfindende Veranstaltung, bei der die Gäste erfahren, wie das Gegrillte noch besser schmeckt - natürlich mit Bier. © Privat

Doch Bier und BBQ ist wahrlich keine Hexerei. Hier ein paar Rezepte Maurers, die aus normalem Grillgut im Handumdrehen eine kleine Köstlichkeit machen:

Fleisch in Sauerbier einlegen

„Ich bin beim Grillen ein großer Freund von Schweinekoteletts mit einem Fettrand - gerne vom Bentheimer Schwein“, gesteht Maurer, dass es bei ihm ruhig etwas deftiger zugehen darf. Das Fleisch wird zuvor ein bis zwei Stunden in einer Mischung aus Geuze-Bier, einem spontan vergorenen belgischen Sauerbier, und Zwiebeln eingelegt.

„Die Säure greift dabei die Eiweißstruktur des Fleisches an und macht es zart“, erläutert der Experte. Anschließend Zwiebeln und mediterrane Kräuter auf das Kotelett - fertig ist das perfekte Grillgericht.

Weißbier-Marinade

Eines von Maurers Lieblingsrezepten - und dabei so leicht zuzubereiten. Einfach eine Marinade bayrischer Art mit Essig, Öl, Weißbier und Brühe anrühren und das Fleisch damit bestreichen. „Schmeckt super und passt hervorragend“, sagt Maurer und spricht dabei von zahlreichen Grillabenden und Tastings aus eigener Erfahrung. Die Krönung des Ganzen: „Wenn man dazu ein passendes Weißbier trinkt, dann ist das perfekt.“

Köstlich: Das Grillfleisch wird mit einer selbstgemachten Marinade auf Bierbasis bestrichen. © Privat

Spare Ribs

Hört sich gewöhnungsbedürftig an, schmeckt aber prima: Einfach Apfelsaft mit belgischem Tripel, einem Bier mit malzigem Aroma, vermischen und die Rippchen damit bestreichen. „Das gibt dem Fleisch eine leicht süßliche Note“, schwärmt Maurer - und seine Augen funkeln.

IPA-Gurken

In Deutschland weitgehend unbekannt, in den USA sehr beliebt: Indian-Pale-Ale-Pickles. Gewürzgurken werden dabei zusammen mit Essig in Indian Pale Ale (IPA) eingelegt. Der sehr kräftige und intensive Geschmack des Bieres, das neben einer fruchtigen Note zudem über einen Alkoholgehalt von 6 bis 9 Prozent verfügt, wirkt sich auch auf die Gurken aus - und zwar positiv. Eine köstliche Beilage, nicht nur beim Grillen.

Das richtige Bier zu Steak, Wurst und Co.

Biere eignen sich aber nicht nur zur Verfeinerung diverser Speisen, sondern auch hervorragend als flüssiger Begleiter. Und Markus Maurer weiß genau, welches Bier zu welcher Speise passt.

Alles begann mit einem Interesse an kreativen Bieren; heute arbeitet Markus Maurer jeweils zur Hälfte als Biersommelier und in seinem ursprünglich erlernten Beruf als Pharmazeutisch-technischer Assistent. © Michael Schuh

„Zu Geflügel empfehle ich ein bayrisches Dunkel“, sagt der Experte, „und zu Tex-Mex-Gerichten oder Curry, also zu allem, was eine gewisse Schärfe besitzt, passen hervorragend Pale Ales.“ Zu Fisch schmecke besonders gut ein belgisches Witbier oder alternativ ein leichtes Weizen, fährt Maurer fort.

Jetzt lesen

Aber was ist mit dem klassischen Würstchen, das bei keinem Grillabend zwischen Dortmund und Duisburg fehlen darf? „Zur Bratwurst trinkt man am besten Pils oder Export“, sagt der Biersommelier und lacht. „Da macht der Ruhrpottler seit jeher alles richtig.“

Vielen Dank für Ihr Interesse an einem Artikel unseres Premium-Angebots. Bitte registrieren Sie sich kurz kostenfrei, um ihn vollständig lesen zu können.

Jetzt kostenfrei registrieren

Einfach Zugang freischalten und weiterlesen

Werden auch Sie RN+ Mitglied!

Entdecken Sie jetzt das Abo, das zu Ihnen passt. Jederzeit kündbar. Inklusive Newsletter.

Bitte bestätigen Sie Ihre Registrierung

Bitte bestätigen Sie Ihre Registrierung durch Klick auf den Link in der E-Mail, um weiterlesen zu können.
Prüfen Sie ggf. auch Ihren Spam-Ordner.

E-Mail erneut senden

Einfach Zugang freischalten und weiterlesen

Werden auch Sie RN+ Mitglied!

Entdecken Sie jetzt das Abo, das zu Ihnen passt. Jederzeit kündbar. Inklusive Newsletter.

Sie sind bereits RN+ Abonnent?
Jetzt einloggen