Bei der Terminabsprache ist schnell klar: Dieses Pressegespräch wird gleichzeitig ein Frühstücks-Check. Denn: „Essen Sie vorher bloß nichts. Wir servieren Ihnen unsere einzigartigen Croissants, die müssen Sie unbedingt probieren“, sagt Betreiber Marcel Strozyk am Telefon.
Der Gastronom und seine Frau Saime Dogan haben vor fünf Wochen ihr Pizza-Restaurant „450 Degrees“ in Dortmund-Mengede neu eröffnet. Vorher haben sie ihren Gästen in Eving Pizza, Pasta und Salate serviert. Dort gibt es jetzt ausschließlich Burger.
In Mengede hat das Paar sein Angebot erweitert. In dem großen Lokal an der Siegburgstraße 29 kann man nun auch frühstücken. Das Restaurant ist also gleichzeitig ein Café. Bis 14.30 Uhr gibt es hier Frühstück, ab 15 Uhr Nudelgerichte und Pizza Napoli aus dem Holzofen.
Unbekannte Kreationen
Beim kombinierten Pressegespräch und Café-Check stelle ich schnell fest: Das Frühstücksangebot hat es in sich. Denn die Karte offenbart mit herzhaft belegten Croissants Kreationen, die ich noch nie in meinem Leben gegessen habe.
Weil ich nicht mit einem „Pferdemagen“ gesegnet bin, warte ich mit einer Mischung aus Neugier und Bedenken auf meine Bestellung, ein Croissant Prosciutto. Denn die Zusammensetzung liest sich zwar interessant und vielversprechend, aber auch ziemlich „mächtig“. So viel sei vorab verraten: Ich habe alles wunderbar vertragen.
Das Frühstückangebot
Die belegten Croissants gibt es in vier herzhaften Varianten, eine davon ist vegetarisch. Sie kosten zwischen 8,90 Euro und 9,30 Euro. Zudem gibt es noch eine süße Variante, belegt unter anderem mit Nutella, Honig und Waldbeeren belegt (7,90 Euro).
Alternativ stehen zwei Frühstücksplatten auf der Karte, wenn Gäste doch lieber klassisch frühstücken wollen. Zur Spezialplatte (9,90 Euro) etwa gehören Potato-Brötchen (Kartoffel-Burger-Brötchen), Prosciutto crudo (Schinken vom Kalb), Rindersalami, Butter, hausgemachte Avocado-Creme, Oliven und Joghurt mit hausgemachtem Granola.
Darüber hinaus können diverse Extras bestellt werden, als selbst zusammengestelltes Frühstück oder als Ergänzung zu den Croissants: gekochtes Ei oder Rührei mit Schnittlauch zum Beispiel (1,50 Euro/3,50 Euro).
Croissant und Joghurt im Test
Wie bereits geschrieben, entscheide ich mich für das „Croissant Prosciutto“. Es ist ein mit Mozzarella gefülltes smashed („zerdrücktes“) Croissant, belegt mit Trüffelcreme, Champignons und gekochtem Rinderschinken. Alle Wurst- und Schinkenprodukte im „450 Degrees“ sind übrigens Halal.
Meine Skepsis, dass „süßliche“ Croissants und herzhafte Zutaten nicht unbedingt zusammenpassen, werfe ich direkt nach dem ersten Bissen über Bord. Das gewollt platte Hörnchen schmeckt eher neutral als nach Zucker, sodass der Belag dominieren kann.
Die Zutaten sind so aufeinander abgestimmt, dass sie nicht miteinander konkurrieren, sondern sich jede beim Kauen geschmacklich entfalten kann. Genauso überraschend: Das üppig belegte Croissant kommt leicht daher und sorgt alles andere als für ein schnelles Völlegefühl. Dazu gibt es noch eine Salatgarnitur mit Tomaten und Gurken.
Aus Vorsichtgründen, also mit Rücksicht auf meinen Magen, esse ich nur ein halbes Croissant – aber auch, um noch ein bisschen von der Frühstücksplatte zu probieren, die Saime Dogan Strozyk für unser Pressegespräch in der Küche bestellt hat.
Ich habe als Kontrast zum herzhaften Croissant nun vor allem Lust auf Joghurt und bin direkt „schockverliebt“. Eigentlich möchte ich nur ein wenig probieren, doch dann löffele ich das Schälchen leer. Selten habe ich einen so leckeren und cremigen Joghurt kombiniert mit Blüten-Honig, frischen Früchten (Himbeeren, Weintrauben, Blaubeeren, Johannisbeeren) und hausgemachtem Granola (Knuspermüsli) gegessen.


Atmosphäre und Service
Beides kann ich nur bedingt beurteilen, weil – anders als sonst – der Café-Check nicht inkognito abläuft. Natürlich werde ich als Pressevertreterin sehr freundlich und zuvorkommend behandelt. Während meines Besuches ist nur ein weiterer Tisch besetzt. Auch dort werden die Gäste herzlich in Empfang genommen und über das ungewöhnliche Frühstücksangebot geduldig aufgeklärt.
Die Einrichtung wirkt edel. Denn es dominieren die Farben Schwarz, Anthrazit und Gold. Tatsächlich bekommt man hier auch goldfarbenes Besteck. Das erlebe ich zum ersten Mal. Alles ist sauber und macht einen einladenden Eindruck.


Der Preis
Ich halte die Preise für gerechtfertigt und fair. Die Wurst- und Schinkenprodukte werden in Italien eingekauft und sind qualitativ hochwertig. Das sieht und schmeckt man.
Wer ein belegtes Croissant bestellt und dazu möglicherweise noch ein Rührei samt Schnittlauch, wird garantiert satt und kommt auf rund 13 Euro. Ein Geheimtipp ist der Cappuccino für 3,50 Euro aus Spezialbohnen mit Nougatgeschmack, zubereitet in einer Siebträgermaschine. Sehr lecker und preislich auch akzeptabel.
Erreichbarkeit und Parkplätze
Das Lokal „450 Degrees“ hat eigene Parkplätze am Haus. Es liegt zentral in der Nähe von Bahnhof und Busbahnhof und ist somit auch gut mit dem öffentlichen Personennahverkehr zu erreichen. Dank einer Rampe ist können auch Gäste im Rollstuhl einkehren. Draußen gibt es einen Biergarten.
Stimmen im Netz
Weil es das Frühstücksangebot erst seit fünf Wochen gibt, finden sich dazu noch nicht so viele Rezensionen im Internet. Generell wird „450 Degrees“ mit durchschnittlich 4,8 von 5 Sternen sehr gut beurteilt. In einer lokalen Facebook-Gruppe wird das Frühstück bereits gelobt.