Über zehn Jahre lang führten Uwe Frisch und sein Sohn Mike den Hades Grill an der Recklinghauser Straße in Castrop-Rauxel – und machten ihn zu einer kleinen Institution in Ickern: Hier essen die Menschen aus der Nachbarschaft, von der Lerchenstraße. Und hier essen Trucker und Menschen aus dem offenen Strafvollzug in der JVA, die gleich um die Ecke liegt. Nun geben Vater und Sohn den Imbiss in gute Hände ab, wie sie sagen.
Neue Pläne bei Mike und Uwe Frisch
Der Abschied vom Imbiss, den das Duo seit März 2014 führte, sei kein leichter. „Solche Veränderungen sind ja immer mit Wehmut verbunden“, sagt Mike Frisch: „Der Abschied bringt ein komisches Gefühl.“ Besonders zu den Stammkunden habe man mit der langen Zeit auch Freundschaften aufgebaut. Gerade der Holzkohlegrill – auf dem Würste, Bifteki und Souvlaki gemacht werden – habe den Hades Grill von vielen anderen Imbissen abgehoben. „Bei uns wurde alles selbstgemacht: Krautsalat, Tzatziki und der Gyros wurde auch selbst zusammengesteckt“, sagt Mike Frisch. Und das werde auch unter der neuen Leitung so bleiben.

Doch auch für die beiden bisherigen Inhaber geht es weiter: „Wir verändern uns“, sagt Uwe Frisch. Viel mehr möchte er dazu nicht sagen. Nur so viel: die beiden wollen in der Gastronomie bleiben und arbeiten gerade schon an einer neuen, aber noch nicht spruchreifen, Aufgabe.
Dimitra Georgiou übernimmt
Wer den Hades Grill übernimmt, ist hingegen schon klar. Dimitra Georgiou hat schon einen Zettel an die Ladentür gehängt, der genau das verrät. Sie ist eine langjährige Angestellte, hat schon acht der zehn Jahre hier gearbeitet. „Die Stammkunden kennen sie schon lange“, sagt Uwe Frisch. „Für die Kunden bleibt vieles gleich“, verspricht er.
Das sieht auch seine Nachfolgerin so. Der Name des Grills bleibt wie gehabt und auch bei den Speisen will sie wenig verändern. „Es kommen ein paar Soßen hinzu“, sagt sie. Auch eine Currysoße, die die bisherige allerdings nicht ersetzt, sondern nur ergänzt. „Außerdem wollen wir mehr für unsere muslimischen Kunden machen“, erklärt die 33-Jährige. Damit sind vor allem Geflügelgerichte gemeint.
Räumlich möchte Dimitra Georgiou hingegen deutlich mehr verändern und renovieren. Neue Fliesen sollen her und es soll gestrichen werden. Schon jetzt laufen die Arbeiten im Inneren auf Hochtouren. Am Dienstag (16.7.) wurden die alten Fliesen herausgebrochen. Langfristig ist noch ein Wintergarten neben der Küche geplant. Noch arbeite man aber an der Genehmigung dafür.
Wie lange es bis zur Wiedereröffnung des Hades Grill dauert? „Wir arbeiten auf den 2.9. hin“, sagt Dimitra Georgiou, die den Imbiss dann mit ihrem Lebensgefährten führen möchte. Die Öffnungszeiten werden sich mit der Wiedereröffnung ändern: montags bis donnerstags ist von 12 bis 21 Uhr geöffnet, samstags und sonntags von 15 bis 21 Uhr. Zuletzt war der Imbiss am Wochenende zu, das sieht nun anders aus. Stattdessen bleibt die Industrieküche am Freitag kalt. „Das war zuletzt immer unser schwächster Tag“, sagt die Neu-Gastronomin.