
© Johannes Schmittmann
Café, Feinkost, Weinproben: „Taste it“ will alle Geschmäcker bedienen
An der B70
Dennis Busscher, ehemaliger Wirt der Höstenpumpe, hat an der B70 in Wüllen sein neues Lokal eröffnet. Das „Taste it“ ist eine Mischung auf Café, Feinkostenladen und Seminarraum.
Um Punkt 5.30 Uhr öffnet Dennis Busscher am Montagmorgen die Türen seines direkt an der B70 gelegenen Lokals „Taste it“. Keine fünf Minuten später fährt der erste Bulli auf dem Parkplatz vor. Ein Trupp Handwerker deckt sich in den frühen Morgenstunden mit belegten Brötchen und frisch gebrühtem Kaffee ein. Schlag auf Schlag geht es weiter. Es macht sich bezahlt, dass der 26-jährige Ahauser zuvor kräftig die Werbetrommel gerührt hat.
Erst gegen Nachmittag wird es etwas ruhiger. Zeit für eine kurze Verschnaufpause und ein Zwischenfazit: „Es ist echt überwältigend“, sagt Dennis Busscher und ein Lächeln zeichnet sich unter der obligatorischen Maske ab. Für ihn ist der gute Start auch eine Bestätigung für seine mutige Entscheidung, die gut laufende Wüllener Traditionsgaststätte Höstenpumpe hinter sich zu lassen.
Höstenpumpe: „Es ging einfach nicht mehr“
Rund anderthalb Jahre ist es her, dass er diesen Beschluss gefasst hat. „Es ging einfach nicht mehr. Wenn ich Glück hatte, war am Wochenende um 2 oder 3 Uhr Feierabend. In der Regel wurde es aber noch später“, sagt der 26-Jährige. Das zerrte an den Nerven und war mit dem Familienleben immer schwerer vereinbar. Also zog er die Reißleine. Eigentlich wollte er sich komplett von der Gastronomie abwenden. Doch das konnte er mit seinem Herzen nicht vereinbaren. „Dafür ist die Leidenschaft zu groß“, sagt er am Eröffnungstag.

Gewürze über Gewürze – von Klassikern bis zu Exoten – finden sich in den Regalen des "Taste it". © Johannes Schmittmann
Also begann er mit den Planungen für ein neues Projekt. Der Name stand schnell fest. „Taste it“ (englisch für „Probiere es“) sollte sein neues Lokal heißen. Ein geeigneter Ort fand sich dann im Sommer vergangenen Jahres. Schon seit einiger Zeit stand die Immobilie an der B70 in der Bauerschaft Barle leer. „Für mich ist der Ort perfekt“, sagt Dennis Busscher.
Denn mit dem „Taste it“ möchte er gleich drei Bereiche abdecken. Im vorderen Thekenbereich werden aktuell Kaffee und Brötchen verkauft. Sollten die Corona-Maßnahmen gelockert werden, stehen hier auch Sitzpläne für den Café-Betrieb zur Verfügung. Außerdem ist eine täglich wechselnde Speisekarte geplant, auf der Kleinigkeiten wie Flammkuchen oder Panini stehen werden. Im Nebenraum ist ein Paradies für Feinschmecker entstanden. Egal ob hochwertige Öle, vollmundige Weine, exotische Gewürze oder stilvolle Spirituosen; hier bekommt man alles. Dass er mit diesem Angebot einen Nerv trifft, hat sich bereits in den vergangenen Monaten gezeigt.
Pop-up-Feinkostladen kommt gut an
In der Gaststätte Höstenpumpe errichtete Dennis Busscher für den Übergang einen Pop-up-Feinkostladen. „Ich war selbst davon überrascht, wie groß die Resonanz war. Vor allem Weine verkaufen sich wie geschnitten Brot“, berichtet der Inhaber. Bei der Auswahl der Produkte setzt er nicht nur auf Qualität, sondern auch auf Regionalität. „Fast alles kommt aus Deutschland, viele Dinge auch direkt aus der Umgebung.“ Zum Beispiel die Gewürze seines Kumpels Lukas Eversmeier, hauptberuflich Chefkoch im Weseler Waldhotel Tannenhäuschen.

Die Weinauswahl ist groß. Allerdings verkauft Dennis Busscher nur deutsche Weine, weil ihm Regionalität neben der Qualität sehr wichtig ist. © Johannes Schmittmann
Der greift Dennis Busscher aber auch an anderer Stelle unter die Arme. „Wir planen gerade gemeinsam verschiedene Events. Zum Beispiel Kochkurse, Weinproben und Grillseminare.“ Nun drückt der 26-Jährige sich selbst und seinem Team die Daumen, dass sich die Corona-Lage in naher Zukunft endlich entspannt, damit es richtig losgehen kann. Bis dahin wird der Biergarten, der auch einen Strandbereich erhalten soll, in Schuss gebracht. Auch im Festsaal braucht es noch einige Handgriffe, bevor hier Hochzeiten, Geburtstage und andere Feiern starten können. Dennis Busschers Hoffnung: „Es wäre schön, wenn wir nach Ostern den gastronomischen Bereich öffnen dürften. Gerade für Radfahrer ist es ja der ideale Ort für eine Pause.“
Info: Das „Taste it“ hat unter der Woche von 5.30 bis 18.30 Uhr geöffnet. Am Wochenende von 9 bis 23 Uhr.
1991 in Ahaus geboren, in Münster studiert, seit April 2016 bei Lensing Media. Mag es, Menschen in den Fokus zu rücken, die sonst im Verborgenen agieren.
